Главная » Сибирь » Птицы
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016

Путеводитель по Сибири

СибирьСибирь исконно делят на две географические части - Западную Сибирь и Восточную Сибирь, в редких случаях выделят Южную Сибирь, Среднюю Сибирь и Северо-Восточную Сибирь.

Западная Сибирь - включает в себя территории Тюменской, Курганской, Омской, Томской, Новосибирской, Кемеровской областей, Республики Хакасия, Алтая, часть Красноярского края, Челябинской и Свердловской областей.

Восточная Сибирь - это территории Иркутской области, Забайкальского, Красноярского, Таймырского краев, Республик Саха, Бурятия, Тува и районы Тунгуса.
БайкалБайкал - озеро в Восточной Сибири, шириной от 25 до 80 километров, протяженность Байкала 636 километров, его наибольшая глубина более 1600 метров.

Близ северо-западного берега Байкала находится его самый большой остров Ольхон - средоточие древних легенд и исторических преданий.

Одно из самых притягательных и интересных мест на Байкале это – пролив Малое Море, где теплая вода заливов сочетается с дикими, песчаными пляжами Байкала, где множество баз отдыха и гостиниц, которые предлагают туристам свои услуги.

Сибирь

Птицы

14042011
Аист Аист - достаточно большая птица, с длинными ногами, высокой шеей и длинным продолговатым клювом. Аисты часто встречаются в Центральной и Юго-Восточной части Европы. На территории России и Сибири обитает как белый аист, так и черный. Белый аист встречается на востоке Азии и в Приамурье. Черный аист на территории России распространен и в европейской части, и на востоке вплоть до Японского моря и Сахалина.

Белый аист в среднем весит около 3,5-4 кг. Размер крыльев достигает 60 см. Большая часть оперения аиста белого цвета, концы крыльев окрашены в черный цвет. Если птица находится на земле и у нее сложены крылья, то вся спина становится черного цвета. Клюв и ноги птицы имеют красный окрас. Самки отличаются от самцов меньшим ростом. Белый аист принадлежит к моногамным птицам. Одно и то же гнездо пара аистов может использовать в течение нескольких лет. В три года аисты достигают половозрелого возраста, но некоторые особи начинают гнездиться позднее. Лишь некоторые аисты размножаются в двухлетнем возрасте.
Подробнее: Аист
703299
14042011
Беркут Беркут относится к отряду соколообразных птиц, семейству ястребиных. В России птица встречается на горных территориях Кавказа, Сибири, Алтая и Саян, а также в лесных зонах. Не обитает беркут в тундре и на равнинах Черноземного Центра, Поволжья и Предкавказья, не встречается птица в Приамурье. На юге Дальнего Востока к западу от озера Ханка отмечены небольшие места обитания групп этих птиц. В южной части ареала уменьшается численность беркутов, которые встречаются здесь только на отдельных участках. Беркут относится к малочисленным видам птиц. Он занесен в Красную книгу Международного союза охраны дикой природы.

Беркут огромная птица, у нее длинные относительно неширокие крылья, кончик хвоста немного закруглен. У птицы сильные лапы с большими когтями. На затылочной части головы есть небольшие, острые перья. Длина птицы составляет 80-95 см, размер крыла до 60-72,5 см, весит беркут около 3-6,5 кг. Самки отличаются от самцов более крупным размером. Взрослый беркут имеет оперение темно-бурого цвета, с небольшими вкраплениями рыжевато-золотистого в области брюшка, голени и подхвостья. Рыжеватый окрас имеется на затылке и задней части шеи.
Подробнее: Беркут
1003184
14042011
Дрозд Дрозд - род птиц семейства дроздовых отряда воробьиных. Всего насчитывается 62 вида. На территории России имеется около 20 видов. Наиболее распространены: белобровик, деряба, рябинник, черный и певчий дрозды. Эта птица небольшого размера около 20-25 см. По земле осуществляет передвижение маленькими прыжками. Гнездятся дрозды обычно по одному, но можно встретить группки птиц, расположившихся на одном дереве. Гнезда дрозда очень большие и прочные, с использованием земли и глины в стенках. За лето у дроздов бывает по 1-2 кладке. Северные виды дрозда на зиму отправляются на юг.

Дрозд черный примерно одного размера с рябинником. Самец дрозда имеет черное оперение, самка – темно-бурое со светлым горлом и рыжеватой грудью. Клюв – желтого цвета. Молодые особи по окрасу похожи на самок, но имеют более светлый и пестрый цвета оперения. Встречается черный дрозд в лесах горного и равнинного ландшафта. Свои гнезда он располагает на земле или на небольших пеньках. Черный дрозд не любит быть на виду, поэтому его довольно редко можно увидеть. Зато его пение часто звучит в лесу.
Подробнее: Дрозд
806182
14042011
Дрофа Дрофа - одна из наиболее больших птиц отряда дрофа, вес которой варьируется от 4 до 16 кг. Дрофа обитает в степных районах России. Эта птицы встречается очень редко. Немногочисленная популяция имеется на территории Нижнего Поволжья, Калмыкии, северо-востоке Ставрополя. Обитает дрофа в степях восточного Предкавказья, Северного Прикаспия и Южного Приуралья. На грани вымирания находится дрофа в Сибири в степях Предалтайской равнины Алтайского края. Вследствие постоянного сокращения степей и увеличения сельскохозяйственных угодий эта птица стала гнездиться и на полях. Вид дрофа внесен в Красную Книгу России.

Эта птица слегка похожа на страуса. У нее сильные ноги, на которых отсутствует оперение, высокая шея, голова с небольшим клювом. Ее цветовая гамма состоит из рыжих и белых тонов. Длина тела взрослого самца достигает 1 м, при весе птицы до 18 кг. Самка дрофы немного меньше: размер ее до 0,75 м, вес – не превышает 5 кг. Дрофа редко издает какие-либо звуки, чтобы не привлечь к себе внимание.
Подробнее: Дрофа
702760
14042011
Дятел Дятел - эта птица относится к отряду дятлы. Она преимущественно небольшого размера. Внешний вид и особенности окраса зависят от вида. По всему миру насчитывается около 380 видов этих птиц. На территории России главным образом встречаются большой пестрый, малый пестрый, зеленый, седой, трехпалый дятлы, а также обыкновенная вертишейка и желна. В собственно дятлах выделяется четыре семьи. Обитают дятлы практически везде, где присутствует древесная и кустарниковая растительность. На территории России чаще всего дятлы встречаются на лесных пространствах, где птицы поедают различных древесных насекомых.

Большой пестрый дятел весит около 100 граммов, длина тела составляет примерно 23-26 сантиметров. Цветовая гамма состоит из белого и черного цветов. Глаза птицы красного цвета, клюв имеет черный окрас, ноги выделяются своим темно-бурым цветом. Верхняя часть спины, головы и шеи преимущественно иссиня-черного цвета. Брюшко имеет серовато-белый окрас. Отличительным признаком самца от самки является наличие у мужской особи на темени пятнышка красного цвета. Размер хвоста не очень большой.
Подробнее: Дятел
2207565
14042011
Жаворонок Жаворонок - птица принадлежит к отряду воробьинообразных, семейству жаворонковых. На территории России встречается 14 видов жаворонка, из которых наиболее распространены полевой, лесной, хохлатый и черный жаворонки. Жаворонки предпочитают селиться на открытых пространствах: в полях, степях, в сухих тундрах, в высокогорных лугах и на лесных полянах.

У жаворонка достаточно длинные и широкие крылья. Ноги у птиц маленькие, с большим задним ногтем. Окрас оперения зависит от вида птицы, но преимущественно это неброские цвета. Цевка на задней части имеет щитки, которые при соединении не образуют заостренной угол.

Гнезда у птиц открытые. Они располагаются преимущественно на земле. Жаворонки славятся прекрасным пением, которым наполняются поля и леса в весеннее и летнее время. Во время пения птицы используют трепещущий полет. Едят жаворонки семена и насекомых.
Подробнее: Жаворонок
3005832
21042011
Зяблик Зяблик принадлежит семейству вьюрковых птиц. На территории России это наиболее распространенная птица среди всех певчих. В нашей стране зяблик встречается от западных границ до Енисея, преимущественно в лесах. На севере их ареал распространяется до лесотундры. Наиболее подходящие места обитания для зябликов – это светлые лиственные и смешанные леса. Зяблики встречаются в рощах, дубравах, садах и парках. На территории Сибири, расположенной в северной части ареала, зяблики покидают на зиму места своих гнездований. В южной части ареала зяблик – оседлая птица.

Зяблик – небольшая птица, по размеру она не больше воробья. Длина тела составляет до 15 см. Клюв птицы тонкий, имеет коническую форму. Оперение самца отличается яркими цветами: крылья и хвост имеют черно-бурый окрас, с белыми полосками. Голова в верхней части покрыта серовато-голубыми перьями. Участки лба, щек, горла и груди имеют коричневато-красный цвет. Спина окрашена в каштановый цвет, а надхвостье – в зеленый.
Подробнее: Зяблик
2004221
21042011
Кобчик Кобчик принадлежит к отряду соколообразных птиц, семейству соколиных. Это небольшой сокол. Кобчик встречается в степи, лесостепи и в районах культурного ландшафта. На территории России кобчик распространен от западных границ на восток до Сибири, Байкала и Вилюя. Ареал его обитания простирается на север до города Енисейска. Встречается птица в районе тайги и подтайги. На юге сокол обитает в Ачинской лесостепи, Минусинской и Усинской котловинах. Численность кобчика в последние десятилетия постоянно сокращается. В некоторых районах своего обитания он полностью исчез. Кобчик – редкий вид, занесенный в приложение Красной Книги России.

Кобчик – относительно небольшая птица, размер ее тела достигает 29-33 см. Величина крыла составляет около 23-25 см. Особи женского пола, как правило, больше самцов. Размах крыльев этой птицы равен 70-77 см. У сокола небольшой и достаточно не прочный клюв. В отличие от других соколов у кобчика более маленькие и слабые пальцы и мельче когти. Отличается и оперение кобчика: оно не такое жесткое, как у кречета и сапсана, и более рыхлое.
Подробнее: Кобчик
1103754
26042011
Лебедь Лебедь - птица принадлежит к отряду гусеобразных, семейству утиных. На территории России встречаются лебедь-шипун, тундровый лебедь и лебедь-кликун. Самки и самцы лебедей практически не имеют внешних отличительных признаков. Для людей эти птицы являются символами красоты, гармонии и супружеской верности.

Лебедь-шипун получил такое название из-за шипения, которое он производит, когда раздражен. Окрас у лебедя белый, клюв птицы окрашен в красный цвет. Птица имеет длину около 1,8 м. Самец весит около 8-13 кг, самка несколько меньше 5-6 кг. Размах крыльев составляет примерно 240 см. У птицы достаточно толстая и длинная шея.

Лебедь-шипун в России распространен и в европейской, и в азиатской части, преимущественно обитает в северных районах. Встречается лебедь на водоемах (озерах, болотах), где большое количество растительности. У лебедя, передвигающегося по воде, форма шеи становится похожа на «S». Питаются лебеди водными растениями.
Подробнее: Лебедь
30110128
26042011
Лунь Лунь относится к семейству ястребиных птиц. Встречается на территории России в умеренной зоне. В нашей стране, кроме луня болотного, встречаются лунь луговой, лунь пегий, лунь полевой и степной лунь. Лунь относится к категории редких птиц. На территории России лунь широко распространен как в европейской, так и азиатской части. В южных районах численность птицы больше, чем на северных участках. А в зонах, расположенных севернее тундры, лунь не встречается.

Длина птицы составляет около 49-60 см. Размер размаха крыльев примерно 110-140 см, при длине одного крыла около 40 см. Весит птица от 500 до 750 граммов. У болотного луня выделяют западный и восточный виды, которые отличаются по окрасу. У западного вида оперение самца серого, белого и бурого цветов. У восточного преобладают черные тона. Окрас самок отличается от окраса самцов. У самки голова имеет охристый цвет с темными крапинками. На спине оперение бурого окраса. У молодых птиц окрас оперения близок к цветовой гамме самок. Но у птенцов отсутствует серое оперение в районе крыла.

Летая, птицы движутся вдоль земли на небольшой высоте. Свои гнезда птица располагает на заболоченных территориях, с обильным количеством камышей и тростника. Обязательно поблизости должен находиться водоем.
Подробнее: Лунь
1404000
05082009
Птицы болот Большая выпь, или выпь

Размером с гуся. Окраска рыже-бурая с поперечными и продольными пестринами.
Обитает на заболоченных берегах водоемов Байкала с густыми зарослями тростника, камыша и рогоза. Гнездо строит в непроходимых высокотравных зарослях. В кладке от трех до семи серых с охристо-палево-оливковым налетом яиц. Самец в насиживании яиц и воспитании потомства участия практически не принимает.

Питается различными беспозвоночными, амфибиями, рыбой. На озеро Байкал прилетает в начале мая, улетает в сентябре.

Полевой лунь

Размером больше вороны. От других луней отличается хорошо заметным белым пятном на пояснице.

Предпочитает открытые местообитания Байкала: луга, болота с небольшими зарослями кустарников и редколесьем.
Подробнее: Птицы болот
22015420
05082009
Птицы водных биоценозов Краснозобая гагара

Размером с утку. Отличается от других гагар темным верхом со слабо заметными мелкими пестринами и передней частью шеи ржаво-красного цвета.

Обитатель озер Байкала с берегами, заросшими влаголюбивой растительностью. Гнездо строит в нескольких километрах от кормовых водоемов. В кладке два оливково-зеленых с бурыми крапинками яйца. Насиживают яйца самец и самка по очереди.

Питается рыбой и разнообразными водными беспозвоночными. На озере Байкал можно встретить с конца апреля по начало октября.

Чернозобая гагара

Размером с гуся. От других гагар отличается черным пятном на передней стороне шеи и черным верхом спины с белыми поперечными полосами.

Предпочитает не сильно заросшие средние и крупные озера Байкала.
05082009
Птицы гор Сапсан

Размером несколько больше вороны. Сверху окраска свинцово-серого цвета, снизу светло-серая с поперечными пестринами. На щеках широкие черные "усы".

Излюбленные местообитания – пойменные места Байкала. Гнездо устраивают в лесной зоне на скалах в очень труднодоступных местах. Гнездо - обычно небольшое углубление практически без выстилки. В кладке два-четыре яйца с густым ржаво-коричневым крапом. Насиживает самка, иногда ее ненадолго подменяет самец.

Питание составляют некрупные птицы. На озере Байкал можно встретить с апреля по октябрь. Занесен в Красную книгу Иркутской области и Сибири.

Белая куропатка

Размером с ворону. От тундряной куропатки в зимнем наряде отличается отсутствием черной уздечки.
Подробнее: Птицы гор
002955
05082009
Птицы закустаренных биоценозов Бородатая куропатка

Размером больше голубя. Отличается от других куриных рыжей головой и черным подковообразным брюшным пятном.

Обитатель открытых местообитаний Байкала, чередующихся с зарослями кустарников. Гнездо располагает на земле под прикрытием кустов или травы, лоток выстилает мягкими растениями. В кладке может быть до двадцати яиц охристого цвета. Насиживает кладку самка. Воспитанием птенцов занимаются оба родителя.

В питании преобладают растительные корма, летом большую долю в рационе составляют беспозвоночные. На озере Байкал оседлый вид.

Вертишейка

Размером чуть больше воробья. Оперение пестрое, в нем сочетаются черные, серые, рыжие и охристые пестрины и пятна. Сходных видов нет.
05082009
Птицы лесов Скопа

Размером чуть меньше гуся. От других хищных птиц отличается светлым низом и черно-белым рисунком на крыле.

Обитатель местностей Байкала с крупными чистыми водоемами, богатыми рыбой, окруженных лесом. Гнездо строит на высоких деревьях с сухой вершиной. Строится оно из толстых сучьев и выстилается мхом, травой. В кладке два-три бледно-голубых с красноватым крапом яйца. Насиживает кладку самка, самец иногда подменяет ее.

Питается в основном рыбой. На озере Байкал встречается с мая по октябрь.

Хохлатый осоед

Размером больше вороны. Отличается от других хищников небольшим (иногда почти незаметным) хохолком, темно-каштановым ожерельем на передней части шеи, удлиненными и заостренными крыльями.
Подробнее: Птицы лесов
1009517
06082009
Птицы мозаичных местообитаний Перепелятник, или малый ястреб

Размером примерно с голубя. От тетеревятника отличается более длинным хвостом с прямоугольным обрезом.

Предпочитает разреженные леса и мозаичные территории Байкала. Гнездо строит каждый год в кронах деревьев из веток. В кладке три-пять яиц белого цвета с сизоватым налетом и коричневыми пятнами. Насиживает самка, самец носит корм.

В основном кормом служат мелкие птицы. На озере Байкал встречается с мая по октябрь.

Обыкновенный канюк, или сарыч

Размером больше вороны. Отличается широкими заостренным крыльями и округлым хвостом.
06082009
Птицы населенных пунктов Сизый голубь

Отличается от других голубей белой поясницей, черными полосами сверху крыла, хвостом без белой полосы.

Встречается только в населенных пунктах. Гнездится в основном на чердаках. Гнездо выглядит неаккуратно, устроено из травинок, перьев. В кладке два белых яйца. Насиживает самка, самец иногда подменяет ее.

Основу питания составляют семена различных растений, особенно культурных. На озере Байкал оседлый вид, встречается круглый год.

Скалистый голубь

Отличается от других похожих голубей белой полосой на хвосте.
06082009
Птицы околоводных биоценозов Серая цапля

Размером чуть больше гуся. Общая окраска серая. На голове над глазами длинные черные перья "косицы". От журавлей и аистов в полете отличается S-образно изогнутой шеей.

Обитатели крупных водоемов Байкала с мелководьями, богатыми рыбой. На Байкале гнездится колониями. Гнездо строит из сухих ветвей, сучьев, располагая их на кустах, деревьях или на земле. В кладке два-четыре голубых яйца. Насиживают яйца и кормят птенцов самец и самка по очереди.

Питается преимущественно сорной рыбой, крупными беспозвоночными, амфибиями, рептилиями. На озере Байкал встречается с конца апреля до конца октября.

Черный аист

Размером крупнее гуся. Общая окраска черная с переливчатым металлическим блеском. Клюв и ноги красные.
06082009
Птицы открытых местообитаний Черный коршун

Размером крупнее вороны. Отличается от всех хищных птиц вильчатым хвостом.

Предпочитает местообитания Байкала, сочетающие массивы леса, открытые участки и водоемы. Гнездо располагает на деревьях. Строит из веток, внутри гнездо выстлано землей, навозом, тряпками, бумагой и прочим мусором. В кладке три-пять грязно-бурых яиц. В основном насиживает самка, самец иногда подменяет ее.

Питается как падалью, так и любыми другими кормами животного происхождения. На озеро Байкал прилетает рано - в марте, осенний пролет длится до октября.

Полевой лунь

Размером больше вороны. От других луней отличается хорошо заметным белым пятном на пояснице.
26042011
Сапсан Сапсан входит в отряд соколообразных и принадлежит к семейству соколиных птиц. Ареал его распространения находится на территории России, а также в ряде стран СНГ и в Западной Европе. Птица населяет тундру. Сапсана можно встретить как на Кавказе, так и в Сибири. Популяция сапсанов в России составляет около 3000-5000 тысяч птиц. Зимой сокол-сапсан улетает на южные зимовки. С каждым годом число сапсанов в России уменьшается.

Сокол-сапсан – это птица, длина которой достигает 40-50 см. Размах крыльев составляет 90-120 см. Взрослая птица с серовато-бурым цветом спины, с белым брюхом и с желтыми оперенными до голени ногами. Вес взрослой птицы составляет 700-1300 граммов. Над клювом птица имеет зубец. Перья птицы острые с круглыми вершинами. Рулевые перья бурые. У сапсана много общего с балобаном. Балобан - хищная птица семейства соколиных. Но есть и существенные отличия: у сокола-сапсана шире предплечье. Хвост сапсана короче, чем у балобана. Крылья сапсана издают свистящий шум при полете. Кроме этого, у сапсана отсутствуют «белые штаны» (торчащие на лапах перья), его полоски менее заметны. Молодые особи сапсана имеют лапы желтого цвета, неоперенную цевку, широкие глаза.
Подробнее: Сапсан
302496
01062011
Скопа Скопа – птица, которая входит в отряд соколообразных, семейство скопиных. Большая птица с черно-белым окрасом крыльев. Ареал расселения скопы широкий: от Калининградской области до Сибири, Камчатки и Курильских островов. В настоящее время численность скопы уменьшается, она внесена в красную книгу.

У скопы есть признаки, отличающие птицу от других хищников. Окрас крыльев скопы черно-белый. На пальцах лап есть острые бугорки. Это приспособления для хватания рыбы. Верх туловища скопы черный, голова белая, между глаз видна темная полоса. Глаза скопы желтые. Крылья длинные и заостренные на концах. Согнутые крылья скопы в небе напоминают крылья орла или коршуна. На концах крыльев есть едва заметные отметины. На хвосте имеется четыре темных линии. Когда птица в воздухе, то у нее распущен хвост.
Подробнее: Скопа
615191
12042011
Сова Совы широко распространены на территории России и Сибири. К семейству совы нормальные относятся 123 вида этих птиц. У сов коренастое телосложение, большая голова, большие черные глаза и короткая цевка. Средний палец, коготь которого не имеет зазубрин, намного длиннее внутреннего. Уши у птицы, как правило, несимметричные. В России встречается рыбная сова, ястребиная сова и белая сова.

Рыбный филин, или рыбная сова встречается на территории России на Дальнем Востоке (от северного побережья Охотского моря до Приморья, Сахалина и Курильских островов). Размер этих птиц достаточно велик. Пальцы этих птиц не имеют оперения. Обитают птицы в лесах, поблизости водоемов. Питаются совы рыбой, иногда водными беспозвоночными (раками, крабами) и мелкими позвоночными (птицами, змеями, ящерицами, лягушками). При случае совы поедают насекомых.

В сумерках совы очень активны, днем их подвижность ослабевает. Сова откладывает по 2 яйца, гораздо реже 1 или 3 яйца. Совы своих гнезд не делают. Они располагаются в гнездах других птиц или в норах, расположенных на земле, в береговых склонах.
Подробнее: Сова
703459
12042011
Соловей Соловей - птица семейства дроздовых, в настоящее время выделяют два вида соловья: обыкновенный, или восточный и южный, или западный. На территории России встречается первый вид. Соловей издавна считается прекрасным певцом. Окрас у него невзрачный, рыжевато-серый, на брюшке и горлышке имеются более яркие перышки. Ростом эта птичка невелика (длина туловища составляет около 16-19 см, размер крыла приблизительно 9 см), немного больше воробья. Весит маленький певец чуть больше 25 граммов. Несмотря на маленький размер у птицы большие черные глаза. Самка очень похожа на самца.

В восточной России соловей встречается в районах смешанных лесов и лесостепей. Птица распространена на Северном Кавказе и на юге Западной Сибири. Соловей в зависимости от сезона меняет свое местообитание. Зимнее время соловей проводит в Северной Африке, Аравии и Южном Иране. Возвращаются птицы в середине апреля, когда на деревьях появляется листва и имеется достаточное количество насекомых. Сначала прилетают самцы, а спустя неделю самки.
Подробнее: Соловей
1116184
14042011
Степной орел Степной орел относится к отряду хищных птиц семейства ястребиных. На территории России степной орел является редким видом, численность которого постоянно уменьшается. Эта птица одна из самых полезных в России, она обитает в степи и полупустыни: в восточном Предкавказье, в Прикаспии, в Поволжье (на север примерно до Саратова), в Южном Предуралье, на юге Западной Сибири и в Средней Сибири, на Алтае, в Забайкалье. Западная граница территорий, на которых встречается орел, во второй половине прошлого века отодвинулась к востоку на тысячу километров, практически до Ростовской области. Степной орел внесен в Красную книгу России.

Степной орел является крупным представителем семейства ястребиных, хотя немного меньше орла-могильника. Длина его тела изменяется от 66 до 87 см, весит птица около 3-4 кг. Самки степного орла больше, чем самцы. Оперенье орла темно-бурого цвета, на голове птицы выделяется рыжеватая "шапочка". Степной орел не столь осмотрителен, как другие орлы. При охоте орел спускается на землю и ищет пищу, перемещаясь по земле или находясь на возвышенности. На свою жертву кидается резким взлетом.
Подробнее: Степной орел
280625170
26042011
Тетерев Тетерев относится к роду куриных, семейству тетеревиных птиц. Тетерев – это птица с мощным клювом. Вес взрослого самца составляет 1-1,5 кг, самки 0,6-1,0 кг. В длину самец 52-55 см. На теле самца черные перья. На самом конце хвост белый. На крыльях есть длинные перья. При их помощи самец легко управляет полетом. Эти перья служат рулем. На крыльях птицы есть небольшие белые пятнышки. Самка рыжая, либо серая. На территории России тетерев обитает преимущественно в Средней Сибири. Всего тетеревов два вида: обыкновенный, или косач, и кавказский. Кавказский тетерев был впервые обнаружен исследователями на Кавказе в 1875 году.

Тетерев – крупная птица. На боках тетерева перья загнуты. Тетерева хорошо летают. При полете птицы слышен шум. Этот шум вызван перьями тетерева. В прежние времена в СССР насчитывалось около 25-30 миллионов тетеревов. Сейчас популяция тетеревов в России несколько снизилась. Но тетерев до сих пор широко распространен на территории Российской Федерации.

Тетерев живет преимущественно в лесостепи. Ареал распространения тетерева-косача начинается у западных границ России.
Подробнее: Тетерев
1605706
26042011
Утка Утка - это общее название объединяет несколько родов птиц, относящихся к семейству утиных. Утка – небольшая птица, шея которой относительно невелика. Семейство утиные состоит из 5 триб: мускусные утки, настоящие утки, пеганки, нырки и гаги. Последние четыре триба встречаются на территории России. Всего в мире насчитывается более 110 видов уток, в нашей стране встречается около 30 видов. Из-за того, что утиное мясо достаточно вкусное, эта птица с давних пор стала объектом охотничьего промысла. Дикая кряква является прародителем домашней утки.

Настоящие, или речные, утки – птицы небольшой величины. По сравнению с другими утиными у них маленькая шея. Цветовая гамма оперения различная. Практически у всех особей есть на крыле часть оперения синего цвета. В осенний и зимний период особи мужского и женского пола очень похожи. Во время размножения окрас самца становится намного ярче, чем у самок. Настоящие утки, как все представители семейства утиных, меняют оперение два раза в год. Осенью линька затрагивает лишь маховые перья. А летом оперение меняется полностью. Утки относятся к моногамным птицам, т.е. образуют пары на всю жизнь. В процессе насиживания и воспитания птенцов принимает участие только самка.
Подробнее: Утка
202641
26042011
Филин Филин – хищная оседлая птица. Всего в мире 17 видов филина. На территории России обитает 5 видов, которые встречаются во всем мире. Исключение составляет тундра, где птица не обитает. Филин является самой крупной совой. Популяция филинов в России сокращается, он занесен в красную книгу России и охраняется государством.

В России встречается русский, среднеевропейский, казахстанский, южный и сибирский филин. Филин обитает в степных зонах, горах, лесах. Птица распространена по всей территории России и Сибири. Филин встречается в республике Коми, в Свердловской, Пермской, Ульяновской, Саратовской, Челябинской и Оренбургской областях. Он обитает в Поволжье и на Урале. На Урале достаточно большое количество этого хищника. Здесь ареал обитания филина составляет 230 000 квадратных километров. Больше всего филина в горной и лесной зонах Урала.

Популяция филинов стала сокращаться в шестидесятых годах. К девяностым годам в некоторых районах хищник исчез совсем. Этот процесс можно было связать с захватом человеком новых территорий, преимущественно для лесозаготовок и сельхозугодий.
Подробнее: Филин
2005618
26042011
Цапля Цапля широко распространена на территории России. Их легко распознать. Видов цапель множество. Это серая, рыжая цапля, египетская цапля, кваква, белая цапля, солнечная цапля

Цапля входит в отряд аистообразных, семейство цаплевых. Цапля - это птица довольно крупного размера с длинными ногами. Рост цапли достигает 1,5 метра, а вес до девяти килограммов. Средняя продолжительность жизни птицы – 20-25 лет. Цапля летает, ходит главным образом по земле, но может влезать и на ветки деревьев. Птица способна передвигаться по болотистой почве. Конечности цапли длинные, на лапах отсутствуют перепонки. Цапля очень серьезно относится к своему внешнему виду. Птица тщательно за собой ухаживает. У цапли по всему телу есть маленькие перья – пудретки. Они хрупкие и легко крошатся. Именно этой мелкой крошкой и посыпается, «пудрится» цапля. На лапах цапли есть специальный палец, который цапля использует как гребень. Птица причесывается этим гребнем после того, как нанесет «пудру». Птица каждый день ухаживает за собой. У цапли достаточно большие крылья. На концах крылья затуплены. Особенность цапли - осанка: ее шея изогнута в виде латинской буквы S.
Подробнее: Цапля
63014214
Последние сообщения с форума
Отдых на Байкале в коттедже "УтуликЛюкс", написал Sergei2009
Ответил Sergei2009, А что на снежной? Куча испражнений, все загадили. Я построил еще гостевой дом на 1-2семьи. Квадроцикл, велосипеды, судно на воздушной подушке, тир, бо...
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"