Главная » Сибирь » Зяблик
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Октябрь 2017
Сентябрь 2017
Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
21042011

Зяблик

Рубрика: Сибирь, Птицы

Вам нравится?
да | нет
20
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Зяблик Зяблик принадлежит семейству вьюрковых птиц. На территории России это наиболее распространенная птица среди всех певчих. В нашей стране зяблик встречается от западных границ до Енисея, преимущественно в лесах. На севере их ареал распространяется до лесотундры. Наиболее подходящие места обитания для зябликов – это светлые лиственные и смешанные леса. Зяблики встречаются в рощах, дубравах, садах и парках. На территории Сибири, расположенной в северной части ареала, зяблики покидают на зиму места своих гнездований. В южной части ареала зяблик – оседлая птица.

Зяблик – небольшая птица, по размеру она не больше воробья. Длина тела составляет до 15 см. Клюв птицы тонкий, имеет коническую форму. Оперение самца отличается яркими цветами: крылья и хвост имеют черно-бурый окрас, с белыми полосками. Голова в верхней части покрыта серовато-голубыми перьями. Участки лба, щек, горла и груди имеют коричневато-красный цвет. Спина окрашена в каштановый цвет, а надхвостье – в зеленый.

Питательный рацион зябликов состоит в основном из насекомых, в большом количестве они поедают жуков. К концу лета и зимой в их питании преобладают растительные корма: плоды и семена растений. В основном пищу, зяблик находит на земле. В конце марта – начале апреля зяблики возвращаются в места гнездования. Сначала прилетают самцы, а спустя 5-6 дней к ним присоединяются самки.

В хорошую не дождливую погоду зяблики поют свои красивые, звонкие песни. В начале птица издает повторяющийся несколько раз свист. Заканчивается исполнение мелодичной трелью. Очень редко встречаются «двойные» зяблики, у которых весьма продолжительная песня, оканчивающаяся выкриком «федяя». Если на улице хмурая погода, птицы «рюмят»: их пение превращается в грустную трель. Песня у разных особей зябликов отличается по силе и красоте. Среди птиц бывают хорошие исполнители и посредственные. В основном свои песни зяблики исполняют, расположившись на ветках деревьев.

Зяблик В конце апреля – начале мая самка приступает к строительству гнезда, которое располагает на высоте от 2 м до 18 м. Преимущественно гнезда находятся на лиственных деревьях, на ели или сосне. Располагается гнездо на боковой ветке, в месте крепления к стволу. На хвойных деревьях гнездо, напротив, удалено от ствола. При выборе места для гнездования птица старается найти негустой ельник или смешанный лес. Также она размещает свое гнездо в сосновом бору. Густых, сильно заросших мест зяблик не любит, потому что за едой ему постоянно приходится спускаться к земле.

Самец практически не принимает участие в изготовлении жилища, хотя находится всегда рядом с самкой. В редких случаях он может подать партнерше несколько травинок. Для построения внешних стенок гнезда птицы используют лишайник, берест, кусочки коры и растительного пуха. Весь этот материал пронизывается нитями паутины, благодаря чему гнездо становится очень прочным. Гнездо, сделанное из природного материала, практически не заметно, но фоне деревьев. По форме жилище зяблика напоминает глубокую чашечку. Размер гнезда в диаметре достигает 9-11 см, его высота составляет 5-8 см. За счет толстых стен размер лотка несколько меньше: диаметр равен 5-7 см, а глубина 3-5 см.

Самка обычно откладывает по 4-6 яиц, которые имеют розовато-кремовый окрас или цвет морской волны. Период насиживания у самки длится около 12-14 дней. В это время самец находится возле гнезда и поет свои песни. Пока самка ищет для себя корм, самец отправляется насиживать яйца. Основными обязанностями самца является охрана гнезда от других самцов и поиск пищи для самки.

Появляются птенцы на свет очень быстро: чаще всего все птенцы вылупляются за один день. С появлением птенцов самец прекращает петь. При рождении птенцы покрыты пухом. Они умеют негромко посвистывать. В кормлении птенцов принимают участие оба родителя. Птенцы получают пищу каждые 3-5 минут. Питаются птенцы гусеницами, небольшими мухами и жучками, а также семенами трав и зелени. Как только появляется родитель с едой, птенцы начинают кричать. Через 10 дней оперение у птенцов появляется практически полностью. Окрас молодых во многом близок цветовой гамме самок. Единственное отличие птенцов от самки – это наличие светлого пятна на затылке.

В возрасте двух недель птенцы начинают покидать гнездо. Сначала молодые птицы находятся вблизи гнезда. На протяжении еще нескольких недель родители продолжают подкармливать своих птенцов. Постепенно птенцы становятся более самостоятельными, и полностью отделяются от родителей. В середине лета у некоторых самок бывает еще одна кладка.

В июле – августе птицы собираются в стаи. По окраинам лесов, парков и садов встречаются кочующие группы птиц. Постепенно эти кочевки перерастают в осеннюю миграцию. Районы сельской местности, леса, расположенные вблизи городов, зяблики покидают позже, чем птицы, живущие на обширных лесных территориях. В городах, расположенных в средней полосе России, птицы могут оставаться на всю зиму. Перелетные зяблики отправляются в Предкавказье, на юг Украины, в Крым, в Средиземноморье, Северную Африку и Малую Азию.

Зяблик Некоторые люди держат зябликов в клетке. Но, находясь в неволе, птица очень редко хорошо поет, ограничиваясь тихим бормотанием. Зяблика очень сложно приручить, и он довольно тяжело переносит заточение в клетке. Много сложностей возникает и при подборе кормов для птицы. Из-за несбалансированного питания птицы очень часто болеют.

Ловят зябликов весной, сразу после того, как они прилетели. Птица, пойманная позже, петь не будет. Охотятся на зябликов при помощи специальной сети с приманкой. Но поймать зяблика непросто, потому что он очень осторожен. Обычно при ловле используют самолов, лучок или тайник. Поймав птицу, ей связывают крылья и оставляют в таком положении в течение 8-10 дней. На это время зяблика размещают в специальную клетку – кутейку. Только после того, как птица немного привыкнет к своему заключению, ее переселяют в обычную клетку. Крылья еще на несколько дней оставляют связанными. При правильном уходе за птицей она будет долго радовать хозяина своим красивым пением.

По материалам большой энциклопедии России
04578
Интересное в Сибири, Иркутской области и Республике Бурятия:
  • Утка
    Утка - это общее название объединяет несколько родов птиц, относящихся к семейству утиных. Утка – небольшая птица, шея...
  • Лунь
    Лунь относится к семейству ястребиных птиц. Встречается на территории России в умеренной зоне. В нашей стране, кроме...
  • Лебедь
    Лебедь - птица принадлежит к отряду гусеобразных, семейству утиных. На территории России встречаются лебедь-шипун,...
  • Дятел
    Дятел - эта птица относится к отряду дятлы. Она преимущественно небольшого размера. Внешний вид и особенности окраса...
  • Дрозд
    Дрозд - род птиц семейства дроздовых отряда воробьиных. Всего насчитывается 62 вида. На территории России имеется около...
  • Аист
    Аист - достаточно большая птица, с длинными ногами, высокой шеей и длинным продолговатым клювом. Аисты часто...
Оставить отзыв, комментарий
Имя:
E-mail:
Последние сообщения с форума
Отдых на Байкале в коттедже "УтуликЛюкс", написал Sergei2009
Ответил Sergei2009, А что на снежной? Куча испражнений, все загадили. Я построил еще гостевой дом на 1-2семьи. Квадроцикл, велосипеды, судно на воздушной подушке, тир, бо...
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"