Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Байкал - озеро, расположенное в
Восточной Сибири, самое крупное пресноводное и третье по величине среди всех озер на Европейском континенте, между 121 и 127 градусом восточной долготы и 51 и 55 градусами северной широты. Длина озера Байкал более 600 км, максимальная ширина 80 км, площадь более 34 тысяч квадратных километров, высота уровня озера Байкал над уровнем мирового океана 484 метра. Длина береговой линии озера 1749 км, из них 789 км по северо-западному берегу и 960 км по юго-восточному.
Между 53 и 54 градусами северной широты недалеко от северо-западного берега Байкала находится остров
Ольхон, на западе между островом и материком лежит пролив
Малое Море, а на юго-востоке расположен полуостров Святой нос. Остров Ольхон и полуостров Святой нос, как бы разделяют Байкал на две части, одна из которых - юго-западная сужается до 21 км в районе дельты речки Селенга.
Самое глубокое место на озере Байкал - более 1700 метров, что на 900 метров ниже уровня мирового океана, оно находится в его юго-западной части, недалеко от острова Ольхон. Крутой склон прибрежной полосы дна на Байкале, часто спускающийся отвесными обрывами вглубь, каменистая поверхность дна все это - западное прибрежье озера. Бассейн озера Байкал между поселком Большое Голоустное на западном берегу и заливом Посольский Сор на восточном берегу, разделен на две части, при этом западная часть в два раза глубже восточной.

Полоса дна, находящаяся в непосредственной близости к берегам озера Байкал, обычно является продолжением рельефа самого берега, переходящего в озеро, с разнообразным рельефом под уровень воды. После береговой полосы озера
Байкал - на расстоянии до 2,8 км от берега расположен другой рельеф дна, который волнообразно простирается между склонами дна, при этом вся его поверхность занесена толстым слоем ила. Особенность этого дна Байкала является обилие колод, пней и целых деревьев, количество которых увеличивается к крутым склонам гор на берегу озера и устьям рек.
Черский И.Д. в своем исследовании Сибири и Байкала насчитал 336 притока, из которых более 200 на юго-восточном берегу, при этом крупных только 3 - Баргузин расположенный посередине юго-восточного берега, Верхняя Ангара в северо-восточной оконечности, Селенга и ее исток - Тунгуска или Верхняя Ангара, вытекающая из восточного берега, против впадения реки Селенги.
Вода озера Байкал очень прозрачна и чиста, как и других больших проточных озерах. Наблюдений за температурой на озере очень мало, так по наблюдениям Годлевского и Дыбовского в январе 1870 года недалеко от поселка Култук, в одном километре от берега, подо льдом на глубине 20 см - 0,7 градуса, 1,00 градус на 10 метрах, 1,5 градуса на 30 метрах, 1,9 градуса на 50 метрах, 2,01 градуса на 70 метрах и 3,1 градуса на 90 метрах. В водной толще на больших глубинах Байкала постоянная температура наибольшей плотности пресной воды где-то 4 градуса.
Озеро Байкал, как правило, замерзает в декабре, а начинает вскрываться в апреле-мае. Зимой по льду озера прокладываются снежники, летом по озеру открывается навигация. Таяние льда на Байкале идет до поздней весны, потом низкая температура воды охлаждает воздух, так месяцы с мая по сентябрь гораздо холоднее на юго-западной оконечности озера - в поселке Култук, чем в городе
Иркутск. Здесь ветра так сильны, что небольшой слой прогретой воды на поверхности Байкала легко перемешивается с нижними слоями холодной воды. Средние температуры озера регистрируются на глубине 1 метра у мыса
Бурхан. Так лето 1869 года было необычайно дождливое, холодное и ветреное, тогда уровень озера Байкал поднялся на 4,25 метра выше обычного, а берега речки Ангары были полностью затоплены.
Обычно слабые ветра дуют с юго-запада и северо-запада, в южной части озера
Байкал с мая по июль дует северо-восточный ветер, который называется
Баргузин, а с августа юго-западный ветер - Култук. Самые сильные ветра на Байкале это северо-западные, они создают высокие и короткие волны, которые очень опасны для судоходства и настолько сильны, могут выбросить на берег валуны, размером с футбольный мяч, такие ветра называют Сарма. Из ущелий и долин Байкала часто налетают сильные ветра, а начиная с весны и до начала августа часто бывают густые туманы.

Еще недавно фауну моллюсков и других беспозвоночных на озере Байкал считали бедной, но после исследований Годлевского и Дыбовского, она оказалась очень богата и весьма интересна во всех отношениях. Из рыб на Байкале водятся разные породы семги, осетр и омуль. Рыбаки частенько вылавливают их в огромном количестве, в том числе и в устьях рек. Особенно интересна рыба голомянка, которая нигде не кроме озера Байкал не водится. На берегах озера много различных птиц – бакланы, чайки и утки, а из семейства млекопитающих водятся байкальские тюлени -
нерпа.
Озеро Байкал - это горное озеро, имеющее высокие скалистые берега, особенно крутые берега на северо-западе озера, а самые высокие горы имеют высоту 1370 метров над уровнем озера и соответственно 1845 метров над уровнем мирового океана. При этом лишь часть юго-запада озера Байкал имеет плоские берега. По данным знаменитого исследователя Сибири Черского И.Д., на берегах и горах озера Байкал существует 7 геологических систем.
Лаврентьевская или Архейская геологическая система, самая распространенная на Байкале, особенно в нагорьях к юго-востоку. Архейская геологическая система на озере состоит из кристаллических доломитов, известняков, гнейсов, гранитов и так далее. Мощность толщины этой системы Байкала очень велика.
Силурийская геологическая система подходит к северо-западному склону Лаврентьевской системы, она состоит из семи ярусов, при этом три яруса известняковые, один красно песчаниковый. Мощность толщины этой системы Байкала менее Лаврентьевской, но достигает 750 метров.
Девонская геологическая система строится на реках Лена и Ангара, а так же на водоразделе между ними. В этой системе особенно развиты красные песчаники. Южная часть вокруг озера Байкал и соседние возвышенности остались доныне сушей после отступления Девонского моря.
Юрская геологическая система – главным образом строится на глинистых песчаниках.
Третичная система геологическая система, состоит из глины, песчаников, рухляков и известняков пресноводного образования. В это время высота вод озера более обширного, чем
Байкал, была до 180 метров выше нынешних вод озера Байкал. После третичные слои, стали находить на 335 метров выше нынешних вод озера Байкал. Тогда Байкал затоплял долины рек Иркут, Тунка, Селенга и других.

Современные осадки на озере, до 1,5 метров над уровнем, доказывают его очень недавнее понижение уровня.
Раньше, исходя из того что на озере Байкал водятся нерпа, его причисляли к новым осадочным озерам - которые еще очень недавно были покрыты морем, но эта теория опровергается новыми исследованиями. Так,
нерпа могла появиться на озере Байкал, придя по рекам, так как озеро очень древнее. Как говорит известный исследователь
Сибири И.Д. Черский - озеро Байкал не есть щель в Юрской формации, как представлял его Эрман, озеро ни провал, ни последствие вулканических или плутонических извержений, его долина ни есть продольная, ни соединение двух продольных долин, озеро Байкал есть результат постепенных и медленных преобразований действовавших, после осушения из-под Лаврентьевского океана. Горы и берега озера
Байкал подвержены сильным землетрясениям, так в 1861 году ушел под воду луг (длинной 31 километр и 19 шириной) который расположен недалеко от устья реки Селенги.
По материалам большой энциклопедии России
Озеро Байкал на карте Иркутской области