Главная » Сибирь » Животные
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017

Путеводитель по Сибири

СибирьСибирь исконно делят на две географические части - Западную Сибирь и Восточную Сибирь, в редких случаях выделят Южную Сибирь, Среднюю Сибирь и Северо-Восточную Сибирь.

Западная Сибирь - включает в себя территории Тюменской, Курганской, Омской, Томской, Новосибирской, Кемеровской областей, Республики Хакасия, Алтая, часть Красноярского края, Челябинской и Свердловской областей.

Восточная Сибирь - это территории Иркутской области, Забайкальского, Красноярского, Таймырского краев, Республик Саха, Бурятия, Тува и районы Тунгуса.
БайкалБайкал - озеро в Восточной Сибири, шириной от 25 до 80 километров, протяженность Байкала 636 километров, его наибольшая глубина более 1600 метров.

Близ северо-западного берега Байкала находится его самый большой остров Ольхон - средоточие древних легенд и исторических преданий.

Одно из самых притягательных и интересных мест на Байкале это – пролив Малое Море, где теплая вода заливов сочетается с дикими, песчаными пляжами Байкала, где множество баз отдыха и гостиниц, которые предлагают туристам свои услуги.

Сибирь

Животные

01092011
Белка Белка - род грызунов из семейства белковых. Тело их стройное, удлиненное, с длинным, пушистым, обыкновенно поднятым кверху хвостом, на котором у многих видов волосы как бы расчесаны в стороны, так что на хвосте образуется своего рода пробор. Уши белок длинные, иногда с кисточками из волос. Защечных мешков нет.

Резцы сильно сжаты с боков, и у многих видов цветные. Первый верхний коренной зуб или очень мал, или его вовсе нет. Большой палец передних ног у большей части имеет коготь. Четвертый палец самый длинный. Цвет шкурки большей частью яркий и изменяется у белки по месту обитания и по времени года. У северных видов мех очень мягок и густ. Зимой принимает более или менее серую окраску. У тропических видов он редок, иногда щетинообразен, даже иглист. Известно около 60 видов белок, водящихся во всех частях света, кроме Австралии. Белки широко распространены на территории России. Сейчас существует много заповедников, где это животное охраняют. Отстрел белок на территории России запрещен.
Подробнее: Белка
1803449
30082011
Волк Волк - является самым большим представителем хищных млекопитающих, относящихся к семейству псовых. Всего в настоящее время насчитывается около 32 подвидов волка обыкновенного. На территории России встречаются только два: обыкновенный волк и тундровый волк. Вес взрослого волка составляет 34 – 56 кг, в редких случаях – 79 кг. Самцы, как правило, на четверть тяжелее самок. Тело волка покрыто длинной шерстью, поэтому животное кажется большим. Зимой длина шерсти составляет 5 – 6 см, на лопатках может достигать 10 – 13 см. Длина животного около 2 м, причем четверть этой длины составляет хвост. Рост волка примерно 68 – 78 см. Внешний вид волка отличается от собаки: грудь у волка менее развита, зато ноги длиннее, чем у собаки.

Волк, как и любой представитель семейства псовых, при ходьбе опирается только на пальцы. Передние лапы зверя большие, благодаря чему волк не проваливается в снег. На передних конечностях у зверя пять пальцев, пятый палец находится в середине лапы и не активен. Подушечки лап около пальцев окружены жесткой шерстью, благодаря которой зверь может передвигаться по ледяным поверхностям. Когти у волка сильные, но неострые, так как он постоянно роет землю.
Подробнее: Волк
1903538
30082011
Горностай Горностай - млекопитающее животное семейства куньих. Горностай встречается в районах Северного Полушария – в арктической, субарктической и умеренной зонах. В России горностай обитает на севере европейской части и в Сибири. Основной ареал обитания горностая сосредоточен в лесостепных, таежных и тундровых районах России. Всего ученые насчитывают двадцать шесть подвидов горностая.

Горностай – животное небольшого размера. У зверька длинное, продолговатое туловище с небольшими лапами. У животного высокая шея, голова, по форме похожая на треугольник, и маленькие ушки. Размер тела самца составляет 17 – 38 см, а самки практически в два раза меньше. Одну треть от длины тела составляет хвост – примерно 6 – 12 см. Вес животного от 70 до 260 граммов.
Подробнее: Горностай
3314319
27082009
Животный мир Сибири Сибирь представляет собой особый природный регион на границе таежной Сибири и пустынно-степной Центральной Азии и на долготном рубеже взаимовлияний Тихого и Атлантического океанов - основных генераторов климата всей Евразии. Вот почему в Сибири встречаются почти все основные экосистемы северного полушария с уникальными растительными и животными сообществами, включающими выходцев сибирской тайги, зональной тундры, памирских высокогорий, маньчжурских прерий, джунгаро-туранских пустынь, лугов и лесов европейских равнин и даже поднебесных вершин Тибета и Гималаев.

Заметное влияние на разнообразие живой природы Сибири оказывает и необыкновенная контрастность экологических условий. Они связаны, прежде всего, с очень сложной орографией территории Сибири - сочетанием высоких хребтов, холмисто-увалистых предгорий и глубоких межгорных впадин, а также с исключительной континентальностью климата Сибири и островным распространением вечной мерзлоты. Все это создает удивительную мозаику природных явлений и поразительное своеобразие экосистем Байкальского региона и озера Байкал - степей, лугов, лесов, болот, водоемов и высокогорий, богатых уникальными видами, реликтовыми и эндемичными представителями флоры и фауны Байкала, где можно встретить рядом, бок о бок, растения и животных с резко различающимися экологическими требованиями.
Подробнее: Животный мир Сибири
20115030
30082011
Заяц Заяц - как только люди в России ни называют зайца: косой, трусишка, зайка серенький. Это животное пользуется большой популярностью в народе, оно всем хорошо известно. В нашей стране существует несколько видов зайцев. Наиболее известные из них: заяц-беляк, заяц-толай и заяц-русак.

Очень интересно расположены следы зайцев. У этих животных много врагов, поэтому им необходимо запутывать следы, ведущие к лежке. Очень часто звери пересекают собственный след, таким образом, получается своеобразная петля и сложно определить, в каком направлении движется заяц. Иногда заяц возвращается по своим собственным следам, образуя тем самым двойной след. Для того чтобы прервать свой след, заяц делает большой прыжок в сторону.

По особенностям расположения заячьих следов можно даже определить, чем был занят заяц: спокойно искал еду или куда-то бежал. При кормежке животное сначала опускается на передние лапы, а затем подтягивает задние.
Подробнее: Заяц
504026
30082011
Кабан Кабан - древнее парнокопытное животное, которое относится к роду свиньи. Дикие кабаны встречаются в зоне смешанных и широколиственных лесов материка Евразия (в степной части), в районах Средиземноморья, в Средней и Передней Азии. В России кабан распространен в европейской части (исключая северо-восточные районы тундры и тайги), на Кавказе, в Сибири, на Тянь-Шане. Кабан – единственный представитель семейства свиных в России.

Кабан в сравнении с домашней свиньей имеет ряд отличительных черт: у него меньше размер тела, более крупные и мощные ноги, голова имеет продолговатую форму, острые уши, хорошо развитые клыки. Спина покрыта густой черно-бурой щетиной. Пестрые, неравномерно окрашенные кабаны встречаются достаточно редко. Длина тела взрослой особи достигает 1,8 м, высота – около 90 см, вес животного – 150 – 200 кг.
Подробнее: Кабан
503655
30082011
Куница Куница - род хищных зверей из семейства куничных или хорьковых. Это зверь среднего роста, принадлежит к пальцеходящим хищникам. У него есть пять коротких пальцев на ногах. Пальцы зверя вооружены острыми маленькими втяжными когтями. Куница – зверь с острой мордой, короткими ушами, длинным стройным телом и покрытым длинными волосами хвостом, достигающим половины длины тела. Охота на куниц разрешена.

Коренных зубов у лесной куницы 5/6. Плотоядный зуб нижней челюсти мал и имеет бугорок на внутренней стороне; заднепроходные железы всегда есть. Лесная куница бывает различного цвета: от желто-бурого до темно-бурого с желтоватой мордой, боками и брюхом. Подшерсток у корня рыжевато-серый, на концах светлый ржаво-желтый. На горле и передней части груди зверя рыже-желтое пятно. Длина тела куницы достигает 55 сантиметров, длина хвоста 30 см. И величина, и цвет куницы сильно различаются.
Подробнее: Куница
415373
21042011
Куропатка Куропатка принадлежит подсемейству тетеревиных птиц, отряда курообразных. На территории России куропатка широко распространена как в европейской части, так и в Сибири. В России встречаются каменная, серая, бородатая, белая и тундреная куропатки. У куропатки очень вкусное мясо, поэтому на нее широко распространена охота. Из-за постоянного сокращения численности птицы приняты ограничения по способам охоты. Запрещено охотиться сетями, сильями, вентерями. Если принимать необходимые меры по охране и защиты, то численность куропатки быстро восстанавливается. Куропатка внесена в Красную Книгу России.

Каменная куропатка – относительно небольшая птица, масса которой варьируется от 370 до 770 граммов. Встречается она в основном в горных районах, располагаясь как в зоне леса, так и в зоне вечных снегов. Селятся птицы в ущельях, в каньонах рек и вблизи гор. На территории России встречаются в горах Сибири - Алтая. Каменная куропатка преимущественно располагается на земле, изредка на кустарниках или деревьях. Гнездом у птиц является неглубокая ямка, которая расположена в укромном месте, рядом с камнем или кустарником. Свое гнездо куропатки выстилают травянистой растительностью. У самок обычно бывает от 6 до 24 яиц. Период насиживания составляет около одного месяца. Спустя один день птенцы уже могут выходить из своего гнезда.
Подробнее: Куропатка
405362
01092011
Летучие мыши Летучие мыши или рукокрылые - отряд млекопитающих. У летучих мышей кости передних конечностей сильно удлинены. Между пальцами, передними конечностями, телом и задними конечностями, а по большей части также между задними конечностями натянута складка кожи - летательная перепонка.

В зубной системе летучей мыши три рода зубов, на груди 2 соска, реже в подмышечной ямке. Летательная перепонка, уши и кожистые придатки носа голые, остальная кожа покрыта густой шерстью. Между глазом и концом мордочки расположены кожные железы, выделение которых, по-видимому, служит для смазывания летательной перепонки. Ученые полагают, что пахучее выделение кожных желез способствует привлечению летучих мышей разного пола. В черепе межчелюстные кости слабо развиты и часто разделены промежутком.
Подробнее: Летучие мыши
1606242
30082011
Лисица Лисица - относится к хищным животным семейства псовых. Распространена лисица на обширной территории: в Евразии (исключая Индо-Китай), на севере Африки и в Северной Америки. В России данное животное встречается во всех климатических поясах, в том числе и в Сибири, но довольно редко в районах глубокой тундры. На сегодняшний день описано около 20 подвидов лисиц. В России распространены следующие подвиды: закавказская лисица, обыкновенная европейская лисица (встречается на всей территории России), тундряная лисица (распространена в Якутии, на Камчатке, на побережье Охотского моря, в бассейне Анадыря), лисица-караганка, (встречается в южном Забайкалье), персидская караганка (обитает в южных областях России).

Тундряная лисица имеет весьма ценный мех, который очень мягок и объемен. Характерная цветовая гамма меха лисицы: огненный и темно-бурый, иногда встречается оттенок серебра. Лисица-караганка отличается светлым оттенком охристо-желтого цвета, который на спине переходит в бурый. Лисица-караганка по размеру меньше по сравнению с представителями северных пород.
Подробнее: Лисица
502975
30082011
Лось Лось - самое крупное парнокопытное млекопитающее животное семейства оленей. Встречается лось на Северном полушарии преимущественно в лесной зоне. Данное животное распространено в Европе (Венгрия, Чехия, Белоруссия, Польша, север Украины), Скандинавии, Центральной России, северной части Азии и Северной Америке (Аляска, Канада, северо-восток США). На территории России насчитывается около 730 тысяч особей, всего на нашей планете обитает примерно полтора миллиона. Ученые выделяют 6 – 7 подвидов лосей. Самые большие животные с крупными рогами принадлежат к аляскинскому подвиду и восточно-сибирскому, уссурийский подвид имеет наиболее мелких представителей.

Тело взрослого самца весит примерно 360 – 600 кг, длина тела достигает 3 м, высота – 2,3 м. Лось, по сравнению с другими оленями, весьма своеобразен. У него небольшое туловище и шея, имеется холка, которая напоминает горб. У животного длинные ноги, и поэтому, придя на водопой, лосю приходится продвигаться на большую глубину или опускаться на передние колени. Голова животного велика, нос имеет горбинку, особо выделяется свисающая верхняя губа.
Подробнее: Лось
702886
11042011
Лягушка Самый распространенный в России вид лягушек – Озерная лягушка. Сложно представить себе озеро, пруд, реку или водохранилище без этих животных. Ареол ее обитания огромен, от западной Европы до самой Сибири. Озерные лягушки всегда составляют кампанию рыболовам, сидя рядом с ними на берегу и заполняя утреннюю тишину своим пронзительным кваканьем.

Представители вида Озерная лягушка – самые крупные амфибии. Некоторые экземпляры могут вырастать до семнадцати сантиметров в длину. Размеры лягушки зависят от условий, в которых она живет, чаше всего самые крупные озерные лягушки встречаются в самом центре своего ореола (Кубань, Краснодар, Астрахань) там средние размеры земноводных составляют шестнадцать – семнадцать сантиметров у самок и тринадцать четырнадцать сантиметров у самцов (самцы всегда заметно меньше самок). В центрально Черноземном регионе озерные лягушки немного меньше: одиннадцать с половиной – двенадцать сантиметров самки и самцы десять с половиной – двенадцать сантиметров. По берегам верховья Волги встречаются экземпляры, едва превышающие десять сантиметров в длину.
Подробнее: Лягушка
602081
30082011
Медведь Медведь - крупное хищное млекопитающее, в семействе которого насчитывается семь видов, обитающих в различных регионах России и Сибири. Медведи всех видов имеют ряд общих черт: это сильные звери с крепкими широкими лапами, с острыми, как лезвие ножа, когтями. Мех медведя может быть различной длины и окраски. Глаза и уши довольно малы по сравнению с огромной головой. Передвигается медведь на четырех лапах, полностью наступая на стопу. Скорость зверя невелика, но при необходимости он переходит на галоп. Медведи довольно умело лазают по деревьям и даже спят на них. Все виды этого животного умеют плавать.

Бурый медведь

Хищное довольно крупное млекопитающее животное семейства медвежьих. В настоящее время все бурые медведи объединены в один вид, который подразделяется на несколько географических рас (подвидов): европейский бурый медведь, гималайский бурый медведь, гризли, аляскинский бурый медведь, тибетский бурый медведь, японский бурый медведь.
Подробнее: Медведь
1003637
30082011
Олень Олень - на территории России и Сибири встречается 6 видов оленя. Количество диких оленей составляет примерно 600 тыс. особей. Олень всегда грациозен и красив. Он относится к млекопитающим, парнокопытным. Сегодня можно часто слышать, как оленя называют благородным животным. В это название объединяют сразу несколько подвидов оленей. В России одними из широко известных видов является пятнистый олень и северный олень.

Пятнистый олень - относится к редкому виду. Находится под угрозой исчезновения. Длина его тела составляет 90 – 118 см, весит 80 – 150 кг, высота 85 – 118 см. Стройное животное. Самец имеет ветвистые рога с 3 – 4 отростками на каждом. Зимой окраска животных буровато-серая, летом ярко-рыжая с бесчисленными пятнами, расположенными рядами. Живот и поле около хвоста белого цвета.
Подробнее: Олень
42116192
30082011
Песец Песец - хищное млекопитающее семейства волчьих. Ранее это животное относили в отдельный род Alopex, на сегодняшний день этот род соединен с родом лисиц. Ареал обитания песца расположен на побережье и островах Северного Ледовитого океана, в природной зоне тундры и лесотундры. В период зимних миграций животное встречается в Южной Финляндии, низовьях Амура и Сибири - Прибайкалье. На территории России животное обитает в районах тундры и лесотундры. Выделяют 7 подвидов песца. Малое количество подвидов обусловлено постоянными передвижениями животного и смешением популяций.

Песец – небольшой хищник, похожий на лисицу. Длина туловища животного 50 – 75 см, размер хвоста – 25 – 30 см, высота около – 20 – 30 см, вес тела – 6 – 10 кг. Песец пониже лисицы и у него покороче мордочка. Закругленные ушки едва заметны на пушистой шерсти, что оберегает их от обморожения. На подошвах лап имеется жесткий волос.
Подробнее: Песец
7818553
31082011
Рысь Рысь - входит в род рысей из семейства кошачьих. Среднего размера голова снабжена оканчивающимися кисточками на ушах. У хищника есть густые бакенбарды. Тело рыси сжатое. У нее сильные высокие ноги. Короткий хвост рыси не доходит до земли.

Коренной зуб нижней челюсти только с двумя бугорками. Носовые кости отделены от верхнечелюстных сильно развитыми межчелюстными отростками лобной кости. Водятся рыси во всех частях света, кроме Австралии, главным образом, в лесистых местностях. Есть хищники и в России. Обитают они в Сибири и на Дальнем Востоке. Выделяют несколько видов рыси: обыкновенная (обитает на территории России), пардовая, болотная, северная или полярная, рыжая или красная и степная или каракал. Живет рысь около 20 лет.

Рысь обыкновенная весит 90 фунтов (1 фунт = 409,51 граммов). Рысь очень ловка и наделена большой мощью.
Подробнее: Рысь
2507624
11042011
Тритон Тритон – это амфибия с длинным хвостом, относящаяся к семейству саламандр. Ореол этих земноводных достаточно широк, в России они распространены практически на всей Европейской части, тем не менее, их количество очень мало, поэтому тритоны занесены в Красную Книгу России. Ореол тритонов доходит до Западной Сибири, на севере захватывает часть Карелии, на юге доходит до черного моря. В небольших количествах встречается на Кавказе, но не может жить на большой высоте, поэтому в основном держится на высоте одного километра над уровнем моря.

Тритоны представляют собой небольшое земноводное длиной в среднем десять одиннадцать сантиметров. В редких случаях, в благоприятных для развития условиях, тритон может вырасти до восемнадцати сантиметров в длину. Чуть меньше половины длины тела приходится на хвост, сильно сжатый с боков, сужающийся к концу. Кожа тритонов может быть либо абсолютно гладкой, либо покрытой мелкими бугорками. Спина и бока тритонов могут быть окрашены в коричнево-зеленый, бурый или черный цвет, брюхо имеет темно-желтый или грязно-бежевый окрас. На голове имеются черные полоски, хорошо различимые у тритонов со светлой окраской.
Подробнее: Тритон
714667
11042011
Уж Уж – типичный представитель отряда змей из семейства пресмыкающихся или рептилий. Встретить ужа можно практически во всех уголках мира, исключая места, покрытые льдом и снегом. На пяти материках (кроме Антарктиды) обитают представители этого отряда, включающего свыше трехсот родов, состоящих из полутора тысяч видов. Только в России насчитывается пятнадцать родов с четырьмя десятками видов ужей.

Ужа легко отличить от других видов змей по окраске тела. Его кожа на спине и боках может иметь черную, черно-коричневую или серую окраску. Брюхо, как правило, белое с черной полосой посередине, у некоторых экземпляров белый цвет отсутствует, таким образом, все тело окрашено в один цвет. Главная отличительная особенность уже – два ярких пятна на голове. Пятна расположены на задней части головы за глазами и могут быть оранжевыми, красными, желтоватыми или бежевыми. В редких случаях пятна могут отсутствовать или быть едва различимыми. Челюсти ужа имеют огромное количество мелких, но прочных зубов.
Подробнее: Уж
601265
11042011
Фауна России Россия вся лежит в пределах палеарктической области, и преимущественно принадлежит северной и южной подобласти палеарктического царства и захватывается краем китайско-гималайской. К северной подобласти палеарктического царства относится вся Европейская Россия и почти вся Сибирь, к южной подобласти - уголок Крыма, Кавказа, Арало-Каспийская низменность. Китайско-гималайская подобласть, охватывающая лишь небольшой угол России, характеризуется смешением собственно палеарктических форм с восточными. Сюда проникают даже обезьяны, вообще не заходящие в палеарктическую область далее южных окраин, но в пределах России такие подтропические формы почти не встречаются.

Для китайско-гималайской подобласти характерно богатство насекомоядными и присутствие многих своеобразных представителей хищных, грызунов и жвачных. Такова енотовидная собака, водящаяся на Амуре, некоторые мелкие безрогие олени северного Китая, большие маньчжурские олени, кабарга. Из птиц описываемая подобласть богата фазанами, но, кроме того, ей принадлежат своеобразные формы семейств славок, мухоловок, вьюрков и некоторых других.
Подробнее: Фауна России
1003343
Последние сообщения с форума
Отдых на Байкале в коттедже "УтуликЛюкс", написал Sergei2009
Ответил Sergei2009, А что на снежной? Куча испражнений, все загадили. Я построил еще гостевой дом на 1-2семьи. Квадроцикл, велосипеды, судно на воздушной подушке, тир, бо...
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"