» » Кабан
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Декабрь 2017
Ноябрь 2017
Октябрь 2017
Сентябрь 2017
Август 2017
Июль 2017
30082011

Кабан

Рубрика: Сибирь / Животные

Вам нравится?
да | нет
5
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Кабан Кабан - древнее парнокопытное животное, которое относится к роду свиньи. Дикие кабаны встречаются в зоне смешанных и широколиственных лесов материка Евразия (в степной части), в районах Средиземноморья, в Средней и Передней Азии. В России кабан распространен в европейской части (исключая северо-восточные районы тундры и тайги), на Кавказе, в Сибири, на Тянь-Шане. Кабан – единственный представитель семейства свиных в России.

Кабан в сравнении с домашней свиньей имеет ряд отличительных черт: у него меньше размер тела, более крупные и мощные ноги, голова имеет продолговатую форму, острые уши, хорошо развитые клыки. Спина покрыта густой черно-бурой щетиной. Пестрые, неравномерно окрашенные кабаны встречаются достаточно редко. Длина тела взрослой особи достигает 1,8 м, высота – около 90 см, вес животного – 150 – 200 кг.

Кабан встречается на территории, обильной водоемами, болотами, а также в местах, заросших камышом и кустарником. Стадо кабанов состоит из самок с их детенышами и юных самцов. Старые самцы держатся обособленно и возвращаются в стадо только для спаривания. С ноября по январь у самок период течки, а для самцов – это время жестоких схваток. Самка вынашивает детенышей примерно 18 недель. Обычно рождается по 4 – 6 детенышей. Вес новорожденных поросят составляет примерно 850 граммов.

В течение первой недели поросята все время находятся в логове, свинья навещает их каждые 3 – 4 часа. Ночью самка всегда рядом со своими детенышами. Молодые кабанята имеют полосатый окрас белого, желтого и черно-бурого цветов. Самка тщательно заботится о своем потомстве, защищая детей от внешних врагов. Спустя неделю поросята начинают покидать свое логово, выходят на прогулки с матерью. В случае опасности поросята убегают в скрытные, труднодоступные места. Питаются детеныши добытой матерью едой в течение 2 – 3 месяцев. Поросята учатся рыть землю уже в недельном возрасте. Спустя 2 – 3 недели они начинают самостоятельно добывать из почвы корневища и мелких насекомых. В возрасте полутора лет кабан становится половозрелым, в 5 – 6 лет животное считается взрослым.

Волк – главная угроза для кабанов. В зимы, обильные снегом, этот хищник поедает большое количество поросят, подсвинков и свиней. Обширные заросли кустарника служат для кабана хорошим укрытием от волков. Рысь, медведь лишь иногда охотятся на кабанов. Еще одной угрозой жизни кабанов являются пожары и паводки. В тайге, где простираются обширные тростниковые заросли, очень часты пожары. Кабанам, расположившимся в дельтах рек, угрожают паводки. В результате долгого пребывания в воде, отсутствия корма кабаны погибают.

Кабаны не только прекрасно передвигаются по суше, но и хорошо плавают, преодолевая большие водные расстояния. Несмотря на то, что кабан кажется неповоротливым, движения его быстры. Органы зрения плохо развиты, что компенсирует прекрасное обоняние и слух. Поведение кабана отличается осторожностью, но при ранении, находясь рядом с детенышами, животное опасно: клыками оно способно нанести тяжелые раны.

В дневное время суток кабан располагается в яме, иногда рядом можно встретить несколько особей. Вечером животное становится активнее: купается, добывает еду. Дикий кабан всеяден. В основном он питается растительной пищей, употребляет клубни и корневища различных растений, плоды деревьев, орехи, ягоды. В добавок к растительной пищи он поедает позвоночных, змей и прочих мелких животных. Один из основных способов добывания еды – рытье. При неурожае диких растительных кормов кабан наносит вред, хозяйству человека, поедая картофель, репу, зерновые культуры, вытаптывая посевы. Молодые деревья также являются жертвами этого животного. Отмечены случаи, когда кабаны нападают на больших животных, если они имеют ранения или болеют. В течение дня кабан поедает около 2,5 – 6 кг пищи.

Кабан В зимнее время кабан устраивает места лежки в безопасных, защищенных местах. Животное делает углубление в земле, скрытое зарослями деревьев. Логово самки имеет хорошую защиту и довольно уютно, для того, чтобы маленьким поросятам было комфортно. В жаркую погоду и во время линьки кабаны очень часто купаются, поэтому рядом с логовом этого животного обычно находится купальня (яма, наполненная дождевой водой или грязью).

В передвижении по болотистым местам или рыхлому снегу кабану помогает дополнительная опора (задняя часть копыт). Из-за коротких конечностей животное с трудом передвигается по заснеженной территории. Кабан не в состоянии преодолеть снежный покров высотой 30 – 40 см. Опасен для животного наст, который царапает ноги.

В России и Сибири широко известен охотничий промысел на кабана. Мясо кабана приятно на вкус, человек использует кожу и щетину этого зверя. Охота на кабана довольно опасна, зверь может кинуться на охотника. Самец поражает человека своими клыками, самка, повалив охотника, забивает его передними ногами. Если кабан бежит на человека, надо резко отойти перед животным, проскочив мимо, оно вряд ли вернется для нового нападения. Наиболее опасны взрослые животные, которые живут в одиночку. У кабана большое количество паразитов, и потому он часто трется о кору деревьев. Из-за этого на спине у него появляются наросты из смолы и грязи, которые защищают животное от пуль.

Кабаны приносят немало пользы для леса: взрыхляя огромные территории земли, кабан способствует попаданию семян вглубь почвы, что помогает их прорастанию. В тех случаях, когда численность животного велика и не хватает корма, кабан заново перекапывает почву, повреждая молодые побеги. Кабан способствует уничтожению лесных вредителей, поедая личинки различных насекомых.

С 30-х годов XX века в России для увеличения численности кабанов организуется искусственное расселение животного. В Тверской области 25 особей размещены в Завидовском охотхозяйстве. Глобальное распространение кабанов началось в 60 – 70-е годы прошлого века. До 1992 года на природном ландшафте разместили около 9000 особей, благодаря чему количество кабанов возросло до 300. Но к 1995 году количество особей уменьшилось до 160 тысяч из-за неблагоприятной социально-экономической обстановки в стране и эпизоотии чумы животных. Однако уже в конце девяностых годов возобновился процесс расселения кабана, благодаря чему количество особей данного вида было вновь восстановлено.

По материалам большой энциклопедии России
04 080
Интересное в Сибири, Иркутской области и Республике Бурятия:
  • Горностай
    Горностай - млекопитающее животное семейства куньих. Горностай встречается в районах Северного Полушария – в
  • Песец
    Песец - хищное млекопитающее семейства волчьих. Ранее это животное относили в отдельный род Alopex, на сегодняшний день
  • Лось
    Лось - самое крупное парнокопытное млекопитающее животное семейства оленей. Встречается лось на Северном полушарии
  • Лисица
    Лисица - относится к хищным животным семейства псовых. Распространена лисица на обширной территории: в Евразии
  • Волк
    Волк - является самым большим представителем хищных млекопитающих, относящихся к семейству псовых. Всего в настоящее
  • Медведь
    Медведь - крупное хищное млекопитающее, в семействе которого насчитывается семь видов, обитающих в различных регионах
Добавление комментария
Имя:
E-mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Последние сообщения с форума
Отдых на Байкале в коттедже "УтуликЛюкс", написал Sergei2009
Ответил Sergei2009, А что на снежной? Куча испражнений, все загадили. Я построил еще гостевой дом на 1-2семьи. Квадроцикл, велосипеды, судно на воздушной подушке, тир, бо...
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"