Главная » Сибирь » Медведь
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
30082011

Медведь

Рубрика: Сибирь, Животные

Вам нравится?
да | нет
10
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Медведь Медведь - крупное хищное млекопитающее, в семействе которого насчитывается семь видов, обитающих в различных регионах России и Сибири. Медведи всех видов имеют ряд общих черт: это сильные звери с крепкими широкими лапами, с острыми, как лезвие ножа, когтями. Мех медведя может быть различной длины и окраски. Глаза и уши довольно малы по сравнению с огромной головой. Передвигается медведь на четырех лапах, полностью наступая на стопу. Скорость зверя невелика, но при необходимости он переходит на галоп. Медведи довольно умело лазают по деревьям и даже спят на них. Все виды этого животного умеют плавать.

Бурый медведь

Хищное довольно крупное млекопитающее животное семейства медвежьих. В настоящее время все бурые медведи объединены в один вид, который подразделяется на несколько географических рас (подвидов): европейский бурый медведь, гималайский бурый медведь, гризли, аляскинский бурый медведь, тибетский бурый медведь, японский бурый медведь. В России бурый медведь встречается в лесной зоне. У животного довольно большое, массивное туловище. Его средний вес достигает 80 – 120 кг. У него огромная голова, довольно короткий, слегка заметный хвост. У зверя сильные лапы с невтяжными когтями. Цвет мехового покрова бурого медведя непостоянен: окрас изменяется от светло-палевого до синеватого. В Сибири особи имеют неяркий рыжевато-бурый окрас. В весеннее и осеннее время у животных бывает линька. Это животное способно довольно быстро передвигаться по земле, со скоростью свыше 55 км/ч. Медведь умеет неплохо плавать. Также он имеет еще одну незаменимую способность: лазать по деревьям, хотя с возрастом он очень редко это делает.

Обитает бурый медведь в лесных массивах, иногда встречается в тундре и высокогорных лесах. Медведь обычно держится один, самцы занимают примерно 70-400 км2. Пределы своей территории зверь помечает запаховыми метками и отметинами на коре деревьев.

Медведь Бурый медведь в Сибири питается разнообразной пищей, но предпочитает растительную: ягоды, жeлуди, орехи, корни, клубни и различные травы. Кроме этого он поедает червей, насекомых, ящериц, лягушек, грызунов. Крупные самцы нападают на молодых копытных. Бурый медведь любит мед, а также рыбу, которую он ловит во время ее нереста. В поисках пропитания медведи иногда нападают на домашний скот.

Накопив за летнее время подкожный жир (до 180 кг), осенью медведь впадает в спячку. Для берлоги животное выбирает наиболее удобное и безопасное место, например, защищенные растительностью ямы, реже – пещеры или расщелины в скалах. В разных климатических зонах зимний сон медведя длится от 75 до 195 дней. Наиболее длительное время проводят в берлогах самки с детенышами, наиболее короткое – взрослые самцы. За период зимовки медведь теряет до 80 кг жира. Зимний сон бурого медведя чуткий; при опасности животное просыпается и покидает берлогу. Бывают случаи, когда за осень медведь не успел накопить необходимые запасы, тогда он просыпается и отправляется на поиски пищи.

Во время брачного сезона самцы начинают громко реветь, в борьбе за самку между ними происходят жестокие схватки, которые иногда заканчиваются смертью. Потомство у самки рождается один раз в 2—4 года. Спаривается она с несколькими самцами. Вынашивает детенышей медведица 6—8 месяцев. Молодое поколение появляется на свет во время спячки (с января по март). Обычно у медведицы рождается 2—3 детеныша, реже 5. Весят медвежата 340—680 граммов, длина их тела примерно 25 см. При рождении они уже имеют небольшой шерстяной покров, у медвежат не развиты органы зрения и слуха. Через 14 дней они начинают слышать, а через месяц - видеть. К трем месяцам медвежата уже питаются ягодами, зеленью и насекомыми. Воспитывает потомство самка самостоятельно, без самца. Продолжительность жизни медведя в природе 20—30 лет, в неволе — до 47—50 лет.

В настоящее время бурый медведь внесен в Красную книгу МСОП (Международного союза охраны дикой природы). Сейчас в мире насчитывается около 200 000 бурых медведей, в России обитает около 120 000 особей. Охота на бурого медведя запрещена или ограничена. Ценны у зверя - шкура, которая используется для изготовления ковров и мясо.

Белый медведь

Белый медведь - самое крупное млекопитающее животное семейства медвежьих. Обитает он практически по всему Северному Ледовитому океану, чаще всего встречается на границе соединения земли с морем. Белый медведь ведет кочевой образ жизни, который зависит от наличия пищи и открытой воды. Оседлый образ жизни ведут только самки, они устраивают берлоги на побережье материка и островов. Количественный учет особей затруднен большой площадью их размещения и кочевым образом жизни. Однако в 60-е годы было установлено, что в Российской Арктике общее поголовье составляет 5,6 - 6,6 тысяч особей.

Белые медведи превосходно плавают и ныряют. Их скорость в воде может достигать свыше 20 км/ч, под водой животное может находиться около 2 минут. В воде от холода и влаги медведя защищает водоотталкивающий мех и подкожный жир. Благодаря тому, что подошвы лап животного тоже имеют шерстяной покров, медведь прекрасно передвигается по скользкому льду. Питаются белые медведи в основном тюленями. Подкрадываясь к месту расположения тюленей, медведь поджидает добычу у лунки.

Медведь Численность белых медведей обусловлена целым рядом различных факторов. Сказывается относительно низкий потенциал размножения: самки становятся половозрелыми только на четвертом году жизни, а самцы - на пятом. Обычно самка рожает 1-3 медвежат один раз в три года. Также белые медведи испытывают недостаток кормов, связанный с уменьшением ластоногих. Еще одной причиной уменьшения численности белых медведей до середины 1970 года был промысел: за год истреблялось около 1,5 тыс. зверей. Увеличение численности населения в Арктике, развитие транспортных средств, промышленности, а также рост промысла ластоногих негативно повлияли на условия жизни белого медведя. В последнее время наиболее актуальной стала проблема загрязнения вод из-за добычи нефти и отравления пестицидами.

В 1938 году в СССР было запрещено охотиться на медведей с судов, в конце 40-х гг. в отдельных регионах страны введен полный запрет на истребление этого животного; в 1956 году охота была запрещена повсеместно. На острове Врангеля (где довольно часто размножаются медведи) в 1960 году создан заказник, затем в 1976 году организован государственный заповедник. В 1975 году между странами СССР, США, Канадой, Норвегией и Данией было заключено соглашение по охране белого медведя. В настоящее время белый медведь внесен в Красную книгу МСОП (Международного союза охраны дикой природы).

По материалам большой энциклопедии России
03643
Интересное в Сибири, Иркутской области и Республике Бурятия:
  • Горностай
    Горностай - млекопитающее животное семейства куньих. Горностай встречается в районах Северного Полушария – в...
  • Песец
    Песец - хищное млекопитающее семейства волчьих. Ранее это животное относили в отдельный род Alopex, на сегодняшний день...
  • Лось
    Лось - самое крупное парнокопытное млекопитающее животное семейства оленей. Встречается лось на Северном полушарии...
  • Кабан
    Кабан - древнее парнокопытное животное, которое относится к роду свиньи. Дикие кабаны встречаются в зоне смешанных и...
  • Лисица
    Лисица - относится к хищным животным семейства псовых. Распространена лисица на обширной территории: в Евразии...
  • Волк
    Волк - является самым большим представителем хищных млекопитающих, относящихся к семейству псовых. Всего в настоящее...
Оставить отзыв, комментарий
Имя:
E-mail:
Последние сообщения с форума
Отдых на Байкале в коттедже "УтуликЛюкс", написал Sergei2009
Ответил Sergei2009, А что на снежной? Куча испражнений, все загадили. Я построил еще гостевой дом на 1-2семьи. Квадроцикл, велосипеды, судно на воздушной подушке, тир, бо...
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"