» » Волк
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Декабрь 2017
Ноябрь 2017
Октябрь 2017
Сентябрь 2017
Август 2017
Июль 2017
30082011

Волк

Рубрика: Сибирь / Животные

Вам нравится?
да | нет
19
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Волк Волк - является самым большим представителем хищных млекопитающих, относящихся к семейству псовых. Всего в настоящее время насчитывается около 32 подвидов волка обыкновенного. На территории России встречаются только два: обыкновенный волк и тундровый волк. Вес взрослого волка составляет 34 – 56 кг, в редких случаях – 79 кг. Самцы, как правило, на четверть тяжелее самок. Тело волка покрыто длинной шерстью, поэтому животное кажется большим. Зимой длина шерсти составляет 5 – 6 см, на лопатках может достигать 10 – 13 см. Длина животного около 2 м, причем четверть этой длины составляет хвост. Рост волка примерно 68 – 78 см. Внешний вид волка отличается от собаки: грудь у волка менее развита, зато ноги длиннее, чем у собаки.

Волк, как и любой представитель семейства псовых, при ходьбе опирается только на пальцы. Передние лапы зверя большие, благодаря чему волк не проваливается в снег. На передних конечностях у зверя пять пальцев, пятый палец находится в середине лапы и не активен. Подушечки лап около пальцев окружены жесткой шерстью, благодаря которой зверь может передвигаться по ледяным поверхностям. Когти у волка сильные, но неострые, так как он постоянно роет землю.

Скорость передвижения волка может быть различной: при ходьбе – 6,4 км/ч, во время бега трусцой – 12 – 16 км/ч. Также волк может бегать вприпрыжку или галопом. Учеными было установлено, что скорость этого животного может составлять 64 км/ч, причем интенсивность бега животное сохраняло при преодолении нескольких миль. За ночь волк способен покрыть расстояние в 96 км. В течение долгого времени волки могут бежать почти без остановок.

По внешнему виду волк похож на крупную собаку с острыми ушами. Морда зверя вытянута, по бокам имеются «бакенбарды». Хвост волка, в отличие от собачьего, постоянно опущен вниз, по особенностям его положения и движениям можно определить положение волка в стае и его состояние (спокоен зверь или боится). Выразительна мимика морды волка, она может выражать ласку, угрозу, ненависть, любовь, веселье и пр.

Волк Шерстяной покров волка довольно густой. Цвет, в зависимости от подвида, может быть различным: серо-бурый у лесных волков, почти белый у тундровых, серовато-рыжий у волков пустынь. Кроме этого имеются особи с чисто белым, рыжим или почти чёрным окрасом. У волчат цвет шерсти темный, но с возрастом он светлеет.

В настоящее время ареал распространения волка сильно сократился. Он встречается в Европе, Азии и Северной Америке. В России волк встречается на всей территории Сибири, исключая районы тайги и островов, расположенных на северной окраине. Основной ареал обитания хищника занимает зоны степи, лесостепи, тундры, полупустыни. Зверь может встречаться поблизости человеческого жилья.

Волки нередко встречаются стаями, которые ведут оседлый образ жизни, занимая территорию 30 – 60 км. Границы своего участка животные обозначают метками. В весеннее – летнее время стая разделяется, каждая ее отдельная часть занимает свою территорию. Наиболее сильные особи захватывают лучшие земли. Для выведения потомства волк находит себе логово: расщелины в скалах, заросли, норы других зверей (барсуков, песцов и прочих). Логово преимущественно занимает самка, самец во время вскармливания потомства не пользуется логовом. Волчата всегда находятся в укромных, труднодоступных местах. Охотится волк вдалеке от жилища на расстоянии свыше 10 км. Со временем, когда молодняк подрастает, звери покидают постоянное логово и уходят в другие надежные места.

В питательном рационе хищника преобладают копытные животные: лось, косуля, северный олень, антилопа. Нередко он нападают на домашних животных: овец, лошадей, коров. Во время нападения на стадо хищники убивают несколько особей, повреждая им горло или брюхо. Одиночные волки ловят более мелких зверей: зайцев, сусликов, различных грызунов. Также эти хищники питаются птицами, могут разорить гнездо, охотятся на лисиц, енотовидных собак. Иногда волк нападает на медведя, спящего в берлоге. Поедает волк трупы домашних животных, морских зверей, которые погибли на береге. В периоды голода волк кормится пресмыкающимися, лягушками, крупными насекомыми. В южных районах волки едят растительные корма, в степях – арбузы, дыни, которыми утоляют не столько голод, сколько жажду.

Волк ведет активный образ жизни в ночное время. Громким воем животное оповещает о своем присутствии. У волка отлично развит слух, похуже – обоняние, довольно слабо – зрение. Этот хищник прекрасно адаптирован к жесткой борьбе за жизнь потому, что у него хорошо развита высшая нервная деятельность. Сила и ловкость также помогают выжить животному в жестких природных условиях. Волк довольно развитое существо, что проявляется в умении избегать опасности, ориентироваться в сложившейся ситуации. Интересно поведение волков во время охоты: хищники могут устраивать засаду, своим преследованием доводить жертву до изнеможения.

Волк Характерной чертой волков является то, что они образуют семейную пару на достаточно долгий срок. Гон у них приходится на декабрь – март. Приносит потомство обычно только основная пара. Беременность волчицы протекает около 60 дней. Рождается у нее от 3 до 13 детенышей, которые начинают видеть на 12 – 13 день. После молочного питания детеныши едят отрыжку съеденного родителями, а затем переходят на мясную пищу. Добывает пищу для волчат вся стая. Молодые волки начинают охотиться только к концу лета. В это же время к стае возвращаются переярки (волчата, родившиеся на год раньше), которые были отстранены от стаи на время размножения. Несмотря на то, что волки хорошо заботятся о своих детенышах, за первый год жизни умирает около 60 – 80% волчат. Средний возраст, до которого доживает волк, составляет 15 лет.

В последние два века численность волков в России резко растет. В 60 – 70 годы XIX века этот хищник наводил ужас на многие города средней полосы России (Санкт-Петербург, Москву, Тверь, Казань, Воронеж). За девяностые годы XX века количество волков в нашей стране увеличилось вдвое: в 1990 году в популяции насчитывалось 22,5 тыс. особей, а в 1999 году – 44,8 тыс. особей. Наибольшее количество волков встречается в Ростовской области. На Дону в конце прошлого века было отмечено более 750 особей, что в 5 раз превышает их норму. В Ростове действует программа по уничтожению волков.

По материалам большой энциклопедии России
03 988
Интересное в Сибири, Иркутской области и Республике Бурятия:
  • Горностай
    Горностай - млекопитающее животное семейства куньих. Горностай встречается в районах Северного Полушария – в
  • Песец
    Песец - хищное млекопитающее семейства волчьих. Ранее это животное относили в отдельный род Alopex, на сегодняшний день
  • Лось
    Лось - самое крупное парнокопытное млекопитающее животное семейства оленей. Встречается лось на Северном полушарии
  • Кабан
    Кабан - древнее парнокопытное животное, которое относится к роду свиньи. Дикие кабаны встречаются в зоне смешанных и
  • Лисица
    Лисица - относится к хищным животным семейства псовых. Распространена лисица на обширной территории: в Евразии
  • Медведь
    Медведь - крупное хищное млекопитающее, в семействе которого насчитывается семь видов, обитающих в различных регионах
Добавление комментария
Имя:
E-mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Последние сообщения с форума
Отдых на Байкале в коттедже "УтуликЛюкс", написал Sergei2009
Ответил Sergei2009, А что на снежной? Куча испражнений, все загадили. Я построил еще гостевой дом на 1-2семьи. Квадроцикл, велосипеды, судно на воздушной подушке, тир, бо...
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"