Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Лисица - относится к хищным животным семейства псовых. Распространена лисица на обширной территории: в Евразии (исключая Индо-Китай), на севере Африки и в Северной Америки. В России данное животное встречается во всех климатических поясах, в том числе и в
Сибири, но довольно редко в районах глубокой
тундры. На сегодняшний день описано около 20 подвидов лисиц. В России распространены следующие подвиды: закавказская лисица, обыкновенная европейская лисица (встречается на всей территории России), тундряная лисица (распространена в Якутии, на Камчатке, на побережье Охотского моря, в бассейне Анадыря), лисица-караганка, (встречается в южном Забайкалье), персидская караганка (обитает в южных областях России).
Тундряная лисица имеет весьма ценный мех, который очень мягок и объемен. Характерная цветовая гамма меха лисицы: огненный и темно-бурый, иногда встречается оттенок серебра. Лисица-караганка отличается светлым оттенком охристо-желтого цвета, который на спине переходит в бурый. Лисица-караганка по размеру меньше по сравнению с представителями северных пород. На южном ареале своего обитания встречается персидская караганка, близкородственный вид лисицы-караганки. Персидская караганка небольшая и имеет длинные уши.
Лисицы обыкновенной выделяют 40 - 50 подвидов, в зависимость от ареала ее распространения. В северных районах Сибири особь более крупная, имеет светлый окрас, в южных районах – размер лисицы поменьше, окрас более тусклый. Шерстяной покров в зимнее время года становится более густым. В течение года у лисицы бывает две линьки. Длина туловища составляет примерно 40 – 90 см, а хвост может достигать 60 см. Лапы животного небольшие, на пальцах имеются мозоли. У зверя очень острые, длинные зубы, есть клыки, изогнутой формы.
Степь и лесостепь – зоны, где встречается наибольшее количество лисиц. Это связано с тем, что лисицам нравится открытое пространство (рощи, холмы, перелески). Редко встречается зверь на территориях, обильных снежным покровом, а также в сухих районах, где нет водопоев, поэтому тайга и пустыня почти не заселены лисицами. Встречаются эти животные даже вблизи городов. Это животное ведет в основном оседлый образ жизни. Лишь в районах тундры, пустынь и гор зверь может переселяться на довольно большое расстояние. Молодые особи, покидая родителей, располагаются на расстоянии от 2 до 30 км от прежнего логова. Количество лисиц изменяется каждый год, что обусловлено количеством грызунов, метеорологическими факторами и инфекционными заболеваниями зверя. Недостаток пищи негативно влияет на плодовитость самок, число выживших щенков и способствует развитию болезней (бешенства, чумы, чесотки).
Лисица, несмотря на то, что является хищным животным, употребляет различные корма как растительного, так и животного происхождения. Основу ее питательного рациона составляют мелкие грызуны, изредка она охотится на зайцев, детенышей косули, птиц. Иногда она ворует домашних птиц, но это случается не так часто, как принято считать. При отсутствии достаточного количества пищи лисицы едят падаль. Растительная еда употребляется лисицами, но не является основополагающей в их рационе.
Семьи лисиц делают свои норы на склонах оврагов и бугров, в местах, куда не попадает вода во время дождей. Нередко лисы живут в норах других животных: барсуков, сурков, песцов. Любая нора обязательно должна иметь несколько входов и хорошую защиту от внешних врагов. Постоянное, замаскированное жилье лисица использует лишь во время вскармливания выводка, в остальное время животное обитает в любых укрытиях.
Так же, как и волк, лисица относится к моногамным млекопитающим, которые заводят потомство один раз в год. Эффективность размножения обусловлена погодой и наличием пищи. При неблагоприятных условиях примерно 60% самок не приносят потомства. Период ее беременности составляет около 50 суток. Число щенков в выводке колеблется от 4 – 6 до 12 – 13. Щенки имеют шерсть темно-бурого цвета. Спустя две недели после рождения у них проявляется слух, зрение, прорезаются зубы. В течение полутора месяцев щенки питаются молоком, постепенно переходя на обычную пищу. И самец, и самка участвуют в обучении и кормлении лисят. Молодые щенки в раннем возрасте выходят за пределы норы. К осени они становятся довольно самостоятельными и могут жить отдельно. В возрасте двух лет лисица считается половозрелой. Продолжительность жизни зверя всего несколько лет, в неволе возраст хищника может достигать 20 – 25 лет.
Лисица преодолевает расстояния, идя довольно спокойно. При опасности животное может быстро передвигаться. У лисицы хорошее обоняние и слух, но плохо развито зрение. Зверь может не заметить неподвижного человека и приблизиться к нему на довольно маленькое расстояние, если будет двигаться с ветреной стороны. В период гона лисица громко лает, самцы во время схваток оглушительно визжат.
На охоту лисица выходит в разное время суток. Встречаясь с человеком, животное ведет себя довольно спокойно. Лисица очень осторожное и хитрое животное, которое может уходить от погони при помощи своей ловкости и верно выбранным дорогам. Не случайно в устном народном творчестве она стала символом хитрости и ловкости.
Лисица приносит огромную пользу, уничтожая большое количество вредных грызунов. Ценным является и мех этого зверя, для получения которого лисиц преднамеренно разводят в искусственных условиях. В последнее десятилетие ХІХ века была получена новая порода лисиц – серебристо-чёрные. У особей данной породы мех был гораздо более высокого качества по сравнению с дикой лисицей. Со временем специалисты вывели ряд других пород лисицы, среди которых наиболее известны: латиновая, бакурианская, дакотская.
В 1959 году директор Института цитологии и генетики Д. К. Беляев, решил начать эксперимент по приручению серебристо-чёрных лисиц. В ходе данного эксперимента были взяты для спаривания особи, которые ведут себя доброжелательно по отношению к человеку. В итоге была выведена популяция одомашненных серебристо-чёрных лисиц, имеющих целый ряд отличительных особенностей по сравнению с дикой лисицей. Главным образом, ученые старались улучшить качество меха животного.
По материалам большой энциклопедии России