Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Тайга - это более или менее густая в естественном состоянии, обыкновенно труднодоступная, хвойная чаща с болотистой почвой с буреломом и ветровалом. Северная граница Тайги совпадает с северною границею лесов. Южная граница проходит в Европейской части России от Финского залива на северо-восток к
Сибири и Уралу, огибает его с юга и совпадает далее, в Сибири, с северной границей степей до реки Оби. Восточнее тайга захватывает горные пространства от Алтая, до Амура и Уссурийского края. Крайний северо-восток Сибири не имеет лесов. В Камчатке тайга занимает два небольших острова к северу от Петропавловска.
Главнейшие древесные породы тайги в Европейской России: ель, европейская и сибирская сосна, лиственница, пихта, кедр. В Сибири те же породы, за исключением европейской ели. В
Восточной Сибири господствует лиственница даурская, а высоко на горах кедровый сланец. В тайге Дальнего Востока появляются новые хвойные: пихты, аянская ель, маньчжурский кедр, а на Сахалине – тис. В Европейской России тайга переходит на юг в хвойные
леса с примесью крупно-лиственных пород дуба и прочих, которые во всей Сибири отсутствуют, но появляются вновь на Амуре. В тайге Сибири имеются из лиственных пород только береза, осина, рябина, черемуха, ольха и ивы. Из крупно-лиственных пород в тайге попадается только липа, причем лишь в европейской тайге и иногда – в
Западной Сибири до реки Енисея. Довольно крупный остров липы имеется на Алтае, по западному склону Кузнецкого Алатау.
Относительно недавно, до середины 90-х годов XIX века таежные и урманные пространства Сибири были совершенно не исследованы и считались непригодными для заселения и, в частности, для земледельческой колонизации. Предполагалось, что тайга и урманы Сибири состоят более или менее из гористых или болотистых пространств, покрытых дремучим лесом. Считалось, что эти земли Сибири неудобны для земледелия как по почвенным и климатическим условиям - крайняя суровость климата, избыток влаги, так и по трудности расчистки леса под угодья и по тем разнообразным лишениям и затруднениям, которые пришлось бы претерпевать колонизаторам.
Было известно о существовании среди таежных пространств более или менее многочисленных хозяйств. Предполагалось, что эти хозяйства, как по своеобразному подбору населения, так и по роду его занятий, здесь преобладало звероловство, рыболовство, орешный промысел и нередко разные нелегальные источники существования не могут рассматриваться как пионеры земледельческой колонизации.

Делавшиеся иногда попытки отвода земель под заселение по окраинам тайги почти всегда оканчивались неудачей: либо участки не заселялись, либо водворившиеся на них переселенцы переходили на более удобные места. На вопрос о заселении таежных пространств было обращено серьезное внимание только в 1893 – 1895 годах, когда вообще мероприятия по заселению Сибири были поставлены более широко. Было признано невозможным оставить без внимания такие огромные земельные пространства, какие представляет собою
тайга Сибири.
С одной стороны, уже в этот период предвиделось скорое истощение запаса свободных земель в колонизуемых уже районах Сибири. Поэтому представлялось необходимым подумать об открытии для заселения новых колонизационных районов. С другой стороны, прореживание тайги признавалось нужным и ввиду улучшения климатических условий ближайших к тайге заселенных районов, для которых соседство с данной природной зоной создавало существенные неудобства с точки зрения обитания и сельского хозяйства.
Колонизация таежных пространств продолжалась, однако, казаться невозможной. Поэтому к заселению тайги предполагалось привлечь наиболее энергичных людей из среды сибирских старожилов или переселенцев из северных губерний. Привлекали их к водворению в тайгу Сибири разнообразными льготами. Заинтересовывали, большим простором в землепользовании по сравнению с тем, каким располагали переселенцы, водворяемые в Сибири при обычных условиях.
27 апреля 1896 года выходит специальный закон, по которому таежные пространства
Сибири подвергаются специальному исследованию. В результате этого исследования определяются те леса, которые должны войти в состав казенных лесных дач, и выясняются участки, наиболее пригодные для земледельческой колонизации. После утверждения общих границ исследованного пространства и определения ограничений в расположении лесных дач, остальные пространства открывались для свободного заселения Сибири.
В течение 1897–1900 годов исследования таежных пространств Сибири, сопровождаемые некоторыми инструментальными работами, были произведены на пространстве до 10 миллионов гектар. В том числе исследовали около одной трети территорий в западносибирских губерниях, остальное – в Иркутской и Енисейской губерниях. Для вольной колонизации эти исследования еще не давали положительных результатов.
Но в тоже время эти исследования имели огромное значение, так как свидетельствовали об ошибочности прежних представлений о тайге и урманах. Выяснилось, что благодаря разновременным громадным пожарам первобытные таежные леса Сибири выгорели на значительных пространствах, которые превратились в так называемые "гари" и "елани" – площади, покрытые березовым и осиновым редколесьем или даже вовсе безлесные. Эти пространства более или менее легкодоступные для освоения.

Почвенные условия во многих местах Сибири достаточно благоприятны для земледелия. Такие препятствия как избыток влаги и суровость климата Сибири, в значительной мере устраняются под влиянием заселения и культуры. Ввиду этого во многих таежных районах были открыты работы по образованию переселенческих участков, которые давали очень удовлетворительные в общем результаты. После колонизация проникла довольно далеко вперед – в так называемые Tapскиe урманы, к северу от Иртыша, по его притокам рек Ую, Тую и Шишу, в Томско-Чулымскую и Маринско-Чулымскую тайгу Томской губернии, в таежные пространства по рекам Мане, Бирюсе и некоторым другим в Енисейской губернию.
Освоение
Сибири было очень важным процессом, так как в настоящее время эти земли весьма востребованы в связи с истощением запаса свободных земель в европейской части России.
По материалам Большой Энциклопедии России