» » » Хобой
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Декабрь 2018
Ноябрь 2018
Октябрь 2018
Сентябрь 2018
Август 2018
Июль 2018
Хобой на карте Байкала
Вам нравится?
да | нет
3
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Хобой Мыс Хобой по-бурятски "Хобой" - клык, коренной зуб - самый северный мыс на острове Ольхон озера Байкал. Эффектная скала, напоминающая внешне острый клык, со стороны Байкала имеет ярко выраженное сходство с профилем женской головы с бюстом, как на древних греческих галерах.

Существует бурятская легенда, согласно которой, это окаменевшая бурятка, просившая у тэнгриев из зависти к мужу такой же дворец, как и пожалованный ее мужу. Тэнгрии со словами - "Покуда на земле будет зло и зависть, будешь камнем" превратили ее в скалу. Мыс Хобой примечателен многоголосым эхом, которое отражается от монолитной скалы, встречаются здесь редкие и реликтовые травы.

В южной части острова Ольхон сохранились реликтовые степи, остатки древнейшей сухолюбивой растительности, которая раньше покрывала большую часть Байкала, Приангарья и верховья Лены.

Автомобильная дорога заканчивается в 500 метрах от мыса Хобой. Пешеходная экскурсия на мыс Хобой дает наглядное представление о происхождении острова Ольхон. С мыса Хобой отчетливо видна перекошенная тектоническая глыба острова, отвесно обрывающаяся на восток озера Байкал 200-300-метровыми скалами и полого спускающаяся на запад в сторону пролива Малое море. На травянистых склонах мыса Хобой в большом количестве произрастает чабрец или Богородска трава, хорошо известное домашнее лечебное и тонизирующие средство. Цветет чабрец с июня по август.

Мыс Хобой находится вблизи самого широкого места озера Байкала - 79,5 километров, и только в хорошую погоду с него можно разглядеть восточный берег озера Байкал, гористый контур полуострова Святой Нос в Республике Бурятия.

Хобой Напротив летника Хобой есть крутой спуск на галечный пляж восточного берега острова Ольхон. В хорошую погоду здесь можно останавливаться ночевать на катере.

Возвращаться интересней по восточному обрывистому краю острова Ольхон. Можно проехать 5-6 километров по едва накатанной дороге, идущей в 10-30 метрах от края скального обрыва Байкала высотой 100-150 метров, а затем выехать снова на основную дорогу.

Турфирмы Иркутска и Улан-Удэ предлагают туры по Сибири и на озеро Байкал.
09 056
Интересное в Сибири, Иркутской области и Республике Бурятия:
Добавление комментария
Имя:
E-mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Последние сообщения с форума
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"