» » » Бурхан
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Октябрь 2018
Сентябрь 2018
Август 2018
Июль 2018
Июнь 2018
Май 2018
Бурхан на карте Байкала
Вам нравится?
да | нет
8
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Бурхан Шаман-скала (скала Шаманка) или мыс Бурхан, это одна из 9 святынь Азии, которая ранее называлась "камень-храм", она расположена недалеко от поселка Хужир в центре озера Байкал на острове Ольхон. Мыс Бурхан самый знаменитый образ Байкала, он практически стал визитной карточкой озера Байкал - без него не обходится ни один фотоальбом или документальный фильм об озере.

Скала Бурхан сложена из кристаллического известняка смешанного с мрамором, она покрыта ярким лишайником красного цвета. В скале есть сквозная пещера Байкала, которая особо почитаема бурятами хоринского и баргузинского родов. Раньше в этой пещере проходили обряды шаманов острова Ольхон, после прихода буддизма в ней находился "Алтарь Будды", после него хранились христианские святыни. Эта пещера Байкала имеет длину более 10 метров, ширину более 4 метров, с высотой свода более 6 метров.

Название скалы и мыса Бурхан изменилось, когда среди бурят начал распространяться буддизм, его стали называть Бурхан-мыс или "Бог", "Будда".

В преданиях народов населявших остров Ольхон и озеро Байкал рассказывается о тринадцати северных нойонах, которые спустились с самого неба вершить суд над людьми, они выбрали разные места проживания, старший - Хан Хутэ-Баабай или Хан Гхото Баабай избрал свои местом пещеру на мысе Шаманка на острове Ольхон. Со слов местных жителей Хан Хутэ-Баабай имеет 3 призрачных дворца: на небесах, на земле (мыс Бурхан) и в подземном мире. Так одна из легенд гласит: "Хан Хутэ Баабай, сделавшись царем всех шаманов, избрал постоянным местом пребывания остров Ольхон, он стал его хозяином, а также защитником и покровителем всей шаманской религии северного толка". Хана Хутэ-Баабай так велико почитали, что даже ни один бурят из местных жителей не отважился проскакать верхом на коне мимо мыса Бурхан со священной пещерой Байкала. А все кто приближался к этому месту, обвязывали копыта лошадей кожей, чтобы те не цокали и не тревожили покой Хана Хутэ-Баабай, они спешивались и медленно проводили коня.

Бурхан Мыс Бурхан со сквозной священной пещерой Байкала, куда имели право заходить только шаманы Ольхона, долго оставалась запретной для туристов, проходить через нее никому не разрешалось. На мысе шаманы совершали жертвоприношения духам Ольхона, мыс был главным местом, куда приезжали все верующих буряты со всего Байкала, Забайкалья и Прибайкалья. Недалеко от мыса в священной роще хоронили шаманов, а старожилы из поселка Хужир рассказывают, что раньше на скалах вблизи священной пещеры Байкала можно было увидеть изображение шамана с бубном в руках, с надписями на тибетском языке, но до наших дней они так и не сохранились.

Женщинам было запрещено проходить в пещеру на мысе Бурхан - по всей видимости, это было связано с убеждением людей в древности, что присутствие греховных или нечистых женщин могло осквернить священное место, по другой версии посещение пещеры Байкала женщиной осложнило бы ей роды и этим запретом шаманы оберегали женщин. Сейчас считается, что в таких сакральных местах как мыс Бурхан был введен запрет вследствие мощной энергетики места, где в течение длительного времени поклонялись и проводились различные обряды. По мнению шаманов Ольхона это одно из очень редких мест, которое не было осквернено, и наполнено большой эмоциональной энергетикой, а огромное сила духов "призрачного дворца" может вызвать непредсказуемые для человека последствия.

При посещении мыса Бурхан, надо помнить, что заклятие древних шаманов Ольхона всегда было очень действенным, не надо осквернять сакральные места надписями, бить стекло и оставлять мусор, посещать такие места с плохими мыслями.

Турфирмы Иркутска и Улан-Удэ предлагают туры по Сибири и на озеро Байкал.
09 649
Интересное в Сибири, Иркутской области и Республике Бурятия:
  • Саган-Хушун
    Мыс Саган-Хушун находится на западном побережье острова Ольхон в Иркутской области, в 5 километрах юго-западнее мыса
  • Иркутская область – охрана Святых мест в Ольхонском районе
    Святые буддистские и шаманские места в Ольхонском районе Иркутской области будут признаны особо охраняемыми
  • На Байкале на острове Ольхон прошел съезд шаманов
    На остров Ольхон съехались шаманы со всего света. Этот небольшой кусочек суши на два дня превратился в энергетический
  • База отдыха Усадьба Дарьяна
    База отдыха "Усадьба Дарьяна" находится на острове Ольхон на озере Байкал в поселке Хужир, расположена в тихом уютном
  • Ольхон
    Озеро Байкал - это сердце Сибири, так же как и остров Ольхон - это сердце Байкала, его название произошло от бурятского
  • База отдыха Волна
    База отдыха "Волна" находиться на острове Ольхон озера Байкал, в центре поселка Хужир, не далеко от Мыса Бурхан. На
Добавление комментария
Имя:
E-mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Последние сообщения с форума
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"