Главная » Сибирь » Песец
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
30082011

Песец

Рубрика: Сибирь, Животные

Вам нравится?
да | нет
75
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Песец Песец - хищное млекопитающее семейства волчьих. Ранее это животное относили в отдельный род Alopex, на сегодняшний день этот род соединен с родом лисиц. Ареал обитания песца расположен на побережье и островах Северного Ледовитого океана, в природной зоне тундры и лесотундры. В период зимних миграций животное встречается в Южной Финляндии, низовьях Амура и Сибири - Прибайкалье. На территории России животное обитает в районах тундры и лесотундры. Выделяют 7 подвидов песца. Малое количество подвидов обусловлено постоянными передвижениями животного и смешением популяций.

Песец – небольшой хищник, похожий на лисицу. Длина туловища животного 50 – 75 см, размер хвоста – 25 – 30 см, высота около – 20 – 30 см, вес тела – 6 – 10 кг. Песец пониже лисицы и у него покороче мордочка. Закругленные ушки едва заметны на пушистой шерсти, что оберегает их от обморожения. На подошвах лап имеется жесткий волос.

У песца, в отличие от прочих животных семейства волчьих, в течение года меняется окрас шерсти. Цвет белого песца зимой – чисто-белый, а летом – грязно-бурый. Окрас голубого песца зимой темный (от песочного до темно-серого с голубоватым оттенком). На материке голубые песцы встречаются довольно редко, а на островах, наоборот, часто. Смена шерстяного покрова у песцов бывает два раза в год: весной (в марте – апреле) и осенью (с сентября по декабрь). В период с января по февраль у песца наилучший мех.

Песец обычно встречается в открытой тундре, где имеются небольшие холмы. Норы животное делает на береговых склонах и песчаных сопках. Жилище песца представляет собой запутанный лабиринт с 60 – 80 входами. Жилище песца является сложной постройкой, но глубина норы не превышает одного метра, так как у животного возникают сложности из-за промерзшей земли. Норы расположены на расстоянии полутора километров от водоема. В тундре тяжело найти подходящее место для строительства норы, поэтому песец по нескольку раз использует одну и ту же нору (в некоторых случаях на протяжении 15 – 20 лет). Иногда животное располагается среди камней или плавника вдоль берега. В зимний период песец пользуется логовом, сделанным в снегу.

Питается песец различными кормами, как животными, так и растительными. Но преобладают в пищи животного мелкие грызуны (лемминги) и птицы. Поедает песец рыбу, из растительной пищи употребляет ягоды (чернику, морошку), водоросли (морскую капусту) и травы. Не брезгует он и падалью. Песец, следуя за белыми медведями, поедает куски мяса убитых тюленей. Животное, попавшее в капкан, также становится пищей песца (даже если жертва другой песец).

За лето животное собирает запас еды на зиму, поэтому на поиски пропитания у животного уходит большая часть времени. Осенью и зимой песец охотится преимущественно ночью. У песца прекрасное обоняние и слух, хуже развито зрение. Песцы издают звуки, похожие на тявкающий лай.

Песцы живут семьями, в которые входят: самец, самка, самки предшествующего помета и детеныши. Чаще всего каждая семья живет отдельно, но иногда встречаются группы по 2 – 3 семьи. Одна семья занимает территорию от 2 до 30 км². В течение года песец постоянно перемещается в поисках пищи. К периоду размножения животные отправляются в покинутые ранее места, где размещаются в готовых норах или делают новые.

Песец Март – апрель – период течки у самок, самцы в это время устраивают драки. Беременность продолжается 49 – 57 дней. У самок песцов рождается самое большое число детенышей среди хищников – 7 – 12. При благоприятных природных условиях практически все самки приносят потомство, в результате некоторым не достается нор и приходится щениться на земле, скрываясь под травами и кустами. Наибольшее количество щенков приходится на май – июнь, в некоторых случаях – на апрель и июль. Самец наряду с самкой принимает активное участие в воспитании потомства. При рождении детеныши белых песцов имеют темный, дымчато-бурый мех, детеныши голубого песца – коричневый. Рождаются детеныши слепыми, на 9 – 18 день они начинают видеть. В пятнадцатидневном возрасте у детенышей прорезаются резцы. Через полгода по размеру детеныши не уступают взрослым. В годовалом возрасте они уже могут размножаться, хотя полное половое развитие приходится на второй год.

На численность песцов влияет, прежде всего, наличие пищи. Из-за миграции количество зверьков в пределах одной местности постоянно изменяется. Осенью песцы в Сибири, живущие в тундре, отправляются к югу по речным долинам. Весной песцы совершают обратный путь. При недостатке пищи эти миграции становятся массовыми. В результате постоянных передвижений много особей погибает.

Угрожают песцу хищники, имеющие более крупные размеры. Охотятся на песца лисы, росомахи и волки. На молодых животных нападают орланы и белые совы. Умирают молодые особи от глистных инвазий, взрослые песцы – от вирусного арктического энцефалита, иногда – от бешенства. Один раз в несколько лет волны заболевания обрушиваются на Арктику, поражая не только песца, но и лис и собак. Для людей дикование не представляет угрозы. В естественных условиях песец живет 6 – 10 лет.

Командорский, или медновский, голубой песец живет на острове Медный (Командорские острова). Это животное находится под угрозой исчезновения (осталось менее 100 зверей) и внесено в Красную книгу России. В 1993 году на Командорских островах был создан государственный заповедник. Фонд актуальной биологии, находящийся в городе Москве, осуществляет программу, по спасению этого животного.

Песец издавна ценится своим прекрасным мехом. На севере это животное является главной составляющей всего пушного промысла. Наибольшей ценностью является мех голубого песца, которого разводят в неволе. На островах, которые находятся в незамерзающем море, практикуется полусвободное разведение: животное, находясь на свободе, кормится пищей, оставленной человеком в особых ловушках. Количество песцов постоянно изменяется, но в среднем составляет несколько сотен тысяч особей.

По материалам большой энциклопедии России
18201
Интересное в Сибири, Иркутской области и Республике Бурятия:
  • Горностай
    Горностай - млекопитающее животное семейства куньих. Горностай встречается в районах Северного Полушария – в...
  • Лось
    Лось - самое крупное парнокопытное млекопитающее животное семейства оленей. Встречается лось на Северном полушарии...
  • Кабан
    Кабан - древнее парнокопытное животное, которое относится к роду свиньи. Дикие кабаны встречаются в зоне смешанных и...
  • Лисица
    Лисица - относится к хищным животным семейства псовых. Распространена лисица на обширной территории: в Евразии...
  • Волк
    Волк - является самым большим представителем хищных млекопитающих, относящихся к семейству псовых. Всего в настоящее...
  • Медведь
    Медведь - крупное хищное млекопитающее, в семействе которого насчитывается семь видов, обитающих в различных регионах...
Песец, комментарии:
, 22 октября 2012 13:04
Из песца делают такой мех-шубы просто а*рине*ь которые стоят 100 000тысяч-5000тысяч могут даже500 000
Оставить отзыв, комментарий
Имя:
E-mail:
Последние сообщения с форума
Отдых на Байкале в коттедже "УтуликЛюкс", написал Sergei2009
Ответил Sergei2009, А что на снежной? Куча испражнений, все загадили. Я построил еще гостевой дом на 1-2семьи. Квадроцикл, велосипеды, судно на воздушной подушке, тир, бо...
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"