Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Тритон – это амфибия с длинным хвостом, относящаяся к семейству саламандр. Ореол этих земноводных достаточно широк, в России они распространены практически на всей Европейской части, тем не менее, их количество очень мало, поэтому тритоны занесены в Красную Книгу России. Ореол тритонов доходит до
Западной Сибири, на севере захватывает часть Карелии, на юге доходит до черного моря. В небольших количествах встречается на Кавказе, но не может жить на большой высоте, поэтому в основном держится на высоте одного километра над уровнем моря.
Тритоны представляют собой небольшое земноводное длиной в среднем десять одиннадцать сантиметров. В редких случаях, в благоприятных для развития условиях, тритон может вырасти до восемнадцати сантиметров в длину. Чуть меньше половины длины тела приходится на хвост, сильно сжатый с боков, сужающийся к концу. Кожа тритонов может быть либо абсолютно гладкой, либо покрытой мелкими бугорками. Спина и бока тритонов могут быть окрашены в коричнево-зеленый, бурый или черный цвет, брюхо имеет темно-желтый или грязно-бежевый окрас. На голове имеются черные полоски, хорошо различимые у тритонов со светлой окраской.
Во время брачного периода окраска самцов тритона сильно изменяется. От головы до кончика хвоста тритона образуется кожный гребень с большим количеством зубчиков. Верхняя часть гребня окрашена в ярко-оранжевый цвет, середина имеет синюю полоску, переливающуюся на солнце. Гребень служит не только украшением, но и органом дыхания. Дело в том, что внутри гребня находится огромное количество капилляров, через которые происходит усвоение кислорода. Самки не меняют окраску во время брачного периода, и у них не образуется гребень. Единственное изменение – цвет становится ярче, и сильнее выделяются черные полосы на голове.
Тритоны обитают как на суше, так и в воде. Весной они перебираются в водоемы, где проводят около четырех месяцев (весь период размножения), затем выходят на сушу. Излюбленными местами являются леса, посадки, луга с большой влажностью. Тритоны плохо переносят жару, особенно прямые солнечные лучи, поэтому практически весь день они проводят под широкими листьями травы, в трухлявых пнях и стволах деревьев, занимают норы мелких грызунов.

Водоемы, где обитают тритоны, разнообразны - озера, водохранилища, пруды, реки, непересыхающие лужи. Пребывая в водоеме, тритоны остаются активными практически целые сутки. Когда они перебираются на сушу, их активность значительно снижается. В водоеме амфибия питается в основном личинками насекомых: комаров, жуков-плавунов, стрекоз, иногда едят икру рыб и лягушек, ракообразных. На суше рацион питания кардинально меняется: насекомые: комары, мухи, гусеницы, клещи, дождевые и земляные черви.
С наступлением холодов тритоны уходят на зимовку. В начале октября начинается зимняя спячка амфибий. Местами для убежища могут служить норы кротов или мышей, кучи прибрежного мусора, слежавшаяся листва и сено. В редких случаях земноводные устраивают зимовку в подвалах и погребах жилых домов, ели постройки расположены недалеко от берега водоема, на расстоянии не больше ста метров (большее расстояние животные не в состоянии преодолеть). Как правило, тритоны собираются небольшими группами по две – пять особей, но бывают и исключения. В
Сибири был зарегистрирован случай, когда тритоны проводили зиму в том же водоеме, где обитали весной. Тритоны переносят сильные заморозки сравнительно легко, именно этим объясняется сохранение их популяции, ведь некоторые особи зимуют в неглубоких норах, промерзающих при сильных заморозках.
Весной, когда температура окружающей среды поднимается до десяти градусов выше нуля, тритоны выходят из своих зимних убежищ. Порой, тритоны по льду добираются до водоема. Эксперименты показали, что активность тритона пропадает при нулевой температуре. Примерно через недели после выхода из зимней спячки у тритонов начинается брачный период. Как правило, размножаться они начинают в конце апреля или в начале мая, когда температура воды поднимается до десяти – двенадцати градусов по Цельсию. К этому времени самцы меняют окраску и обзаводятся пестрым гребнем (этот процесс начинается в самом конце зимовки).
Размножение начинается с брачных игр. Самка выбирает себе партнера, который все последующее время будет везде сопровождать ее. Перед оплодотворением обе особе плавают, тесно прижавшись, друг к другу, самец постукивает самку по бокам своим хвостом, затем отплывает от нее, и снова прижимается. Далее начинается процесс выброса сперматозоидов. Самец тритона откладывает своеобразные капсулы, наполненные сперматозоидами. Самец прикрепляет капсулы к листьям и стеблям водной растительности, на камни или на дно. Самка плавает следом за партнером и собирает капсулы. Клоака тритона устроена таким образом, что способна захватывать сперматофоры и перемещать их в специальные полости, расположенные ниже яйцеводов. Когда икра начинает выходить из организма самки, из капсул поступают сперматозоиды и оплодотворяют икринки.
Каждая самка может носить от пятидесяти до семисот крупных икринок. Тритоны могут откладывать оплодотворенную икру два раза за период размножения, в результате количество икры может составлять около ста пятидесяти у каждой самки. Самка откладывает личинки на листья водной растительности по одной или две, затем, ухватившись лапами за края листа и сворачивает его пополам. Таким образом, икра остается закрытой до того момента, пока из нее не выйдет личинка. Развитие личинок в икре длится около двух недель (при низкой температуре воды может затянуться до трех недель), затем из оболочки выходит сформировавшаяся личинка длиной не больше шести миллиметров.

В первые дни жизни личинки тритона малоактивны, только на вторые сутки у них появляется ротовая щель и прорывается рот. Длинный хвостик оснащен кожным выростом, выполняющим функции плавника. Когда у личинки прорезался рот, она становится весьма активной, и большую часть времени проводит в поисках пищи. Питаются они тем же, чем и взрослые особи, только поглощая добычу гораздо меньших размеров. Примерно через месяц у молодых тритонов формируются передние и задние лапки. Через два месяца личинки превращаются в развитых тритонов и выходят на сушу.
По материалам большой энциклопедии России