» » Тритон
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Апрель 2024
Март 2024
Февраль 2024
Январь 2024
Декабрь 2023
Ноябрь 2023
11042011

Тритон

Рубрика: Сибирь / Животные

Вам нравится?
да | нет
7
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Тритон Тритон – это амфибия с длинным хвостом, относящаяся к семейству саламандр. Ореол этих земноводных достаточно широк, в России они распространены практически на всей Европейской части, тем не менее, их количество очень мало, поэтому тритоны занесены в Красную Книгу России. Ореол тритонов доходит до Западной Сибири, на севере захватывает часть Карелии, на юге доходит до черного моря. В небольших количествах встречается на Кавказе, но не может жить на большой высоте, поэтому в основном держится на высоте одного километра над уровнем моря.

Тритоны представляют собой небольшое земноводное длиной в среднем десять одиннадцать сантиметров. В редких случаях, в благоприятных для развития условиях, тритон может вырасти до восемнадцати сантиметров в длину. Чуть меньше половины длины тела приходится на хвост, сильно сжатый с боков, сужающийся к концу. Кожа тритонов может быть либо абсолютно гладкой, либо покрытой мелкими бугорками. Спина и бока тритонов могут быть окрашены в коричнево-зеленый, бурый или черный цвет, брюхо имеет темно-желтый или грязно-бежевый окрас. На голове имеются черные полоски, хорошо различимые у тритонов со светлой окраской.

Во время брачного периода окраска самцов тритона сильно изменяется. От головы до кончика хвоста тритона образуется кожный гребень с большим количеством зубчиков. Верхняя часть гребня окрашена в ярко-оранжевый цвет, середина имеет синюю полоску, переливающуюся на солнце. Гребень служит не только украшением, но и органом дыхания. Дело в том, что внутри гребня находится огромное количество капилляров, через которые происходит усвоение кислорода. Самки не меняют окраску во время брачного периода, и у них не образуется гребень. Единственное изменение – цвет становится ярче, и сильнее выделяются черные полосы на голове.

Тритоны обитают как на суше, так и в воде. Весной они перебираются в водоемы, где проводят около четырех месяцев (весь период размножения), затем выходят на сушу. Излюбленными местами являются леса, посадки, луга с большой влажностью. Тритоны плохо переносят жару, особенно прямые солнечные лучи, поэтому практически весь день они проводят под широкими листьями травы, в трухлявых пнях и стволах деревьев, занимают норы мелких грызунов.

Тритон Водоемы, где обитают тритоны, разнообразны - озера, водохранилища, пруды, реки, непересыхающие лужи. Пребывая в водоеме, тритоны остаются активными практически целые сутки. Когда они перебираются на сушу, их активность значительно снижается. В водоеме амфибия питается в основном личинками насекомых: комаров, жуков-плавунов, стрекоз, иногда едят икру рыб и лягушек, ракообразных. На суше рацион питания кардинально меняется: насекомые: комары, мухи, гусеницы, клещи, дождевые и земляные черви.

С наступлением холодов тритоны уходят на зимовку. В начале октября начинается зимняя спячка амфибий. Местами для убежища могут служить норы кротов или мышей, кучи прибрежного мусора, слежавшаяся листва и сено. В редких случаях земноводные устраивают зимовку в подвалах и погребах жилых домов, ели постройки расположены недалеко от берега водоема, на расстоянии не больше ста метров (большее расстояние животные не в состоянии преодолеть). Как правило, тритоны собираются небольшими группами по две – пять особей, но бывают и исключения. В Сибири был зарегистрирован случай, когда тритоны проводили зиму в том же водоеме, где обитали весной. Тритоны переносят сильные заморозки сравнительно легко, именно этим объясняется сохранение их популяции, ведь некоторые особи зимуют в неглубоких норах, промерзающих при сильных заморозках.

Весной, когда температура окружающей среды поднимается до десяти градусов выше нуля, тритоны выходят из своих зимних убежищ. Порой, тритоны по льду добираются до водоема. Эксперименты показали, что активность тритона пропадает при нулевой температуре. Примерно через недели после выхода из зимней спячки у тритонов начинается брачный период. Как правило, размножаться они начинают в конце апреля или в начале мая, когда температура воды поднимается до десяти – двенадцати градусов по Цельсию. К этому времени самцы меняют окраску и обзаводятся пестрым гребнем (этот процесс начинается в самом конце зимовки).

Размножение начинается с брачных игр. Самка выбирает себе партнера, который все последующее время будет везде сопровождать ее. Перед оплодотворением обе особе плавают, тесно прижавшись, друг к другу, самец постукивает самку по бокам своим хвостом, затем отплывает от нее, и снова прижимается. Далее начинается процесс выброса сперматозоидов. Самец тритона откладывает своеобразные капсулы, наполненные сперматозоидами. Самец прикрепляет капсулы к листьям и стеблям водной растительности, на камни или на дно. Самка плавает следом за партнером и собирает капсулы. Клоака тритона устроена таким образом, что способна захватывать сперматофоры и перемещать их в специальные полости, расположенные ниже яйцеводов. Когда икра начинает выходить из организма самки, из капсул поступают сперматозоиды и оплодотворяют икринки.

Каждая самка может носить от пятидесяти до семисот крупных икринок. Тритоны могут откладывать оплодотворенную икру два раза за период размножения, в результате количество икры может составлять около ста пятидесяти у каждой самки. Самка откладывает личинки на листья водной растительности по одной или две, затем, ухватившись лапами за края листа и сворачивает его пополам. Таким образом, икра остается закрытой до того момента, пока из нее не выйдет личинка. Развитие личинок в икре длится около двух недель (при низкой температуре воды может затянуться до трех недель), затем из оболочки выходит сформировавшаяся личинка длиной не больше шести миллиметров.

Тритон В первые дни жизни личинки тритона малоактивны, только на вторые сутки у них появляется ротовая щель и прорывается рот. Длинный хвостик оснащен кожным выростом, выполняющим функции плавника. Когда у личинки прорезался рот, она становится весьма активной, и большую часть времени проводит в поисках пищи. Питаются они тем же, чем и взрослые особи, только поглощая добычу гораздо меньших размеров. Примерно через месяц у молодых тритонов формируются передние и задние лапки. Через два месяца личинки превращаются в развитых тритонов и выходят на сушу.

По материалам большой энциклопедии России
17 540
Интересное в Сибири, Иркутской области и Республике Бурятия:
  • Кузнечики
    Кузнечик – насекомое, один из самых распространенных представителей отряда прямокрылых. К этому семейству относятся и
  • Стрекозы
    Стрекозы – это отряд насекомых широко распространенных на всех материках, исключая Антарктиду. В мире насчитывается
  • Лягушка
    Самый распространенный в России вид лягушек – Озерная лягушка. Сложно представить себе озеро, пруд, реку или
  • Сом
    Сом – представитель семейства сомовьих, хищная пресноводная рыба. Сома по праву называют "царем русских рек", так как
  • Сазан
    Сазан – представитель рыб семейства карповых – одной из самых многочисленный семей в водах России и зарубежья.
  • Щука
    Щука - пресноводная рыба из семейства щуковых, она одна из самых прожорливых и многочисленных хищников Сибири и России.
Тритон, комментарии:
, 16 июня 2012 19:15
мы купили тритона (самку) без самца, спустя год она отложила игру.
Выведутся ли тритоны ?
Добавление комментария
Имя:
E-mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Последние сообщения с форума
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Землетрясения на Байкале, написал LeoDD
Ответил LeoDD, 18 мая в 22.03 в Муйском районе Республики Бурятия произошло очередное землетрясение в Байкальском регионе, с магнитудой 3,4 балла между поселками Сев...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2023 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"