Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Сом – представитель семейства сомовьих, хищная пресноводная рыба. Сома по праву называют "царем русских рек", так как он является самым крупным речным обитателем. По габаритам конкуренцию сому может составить только белуга, но последняя не является постоянным обитателем рек, а только заходит в них во время нереста. Про сома сложено огромное количество легенд, от большинства из них волосы встают дыбом даже у самых уравновешенных людей.
Обитает сом во всех без исключения крупных и средних реках, от юга России до рек
Сибири Амударья и Сырдарья на севере. Таким образом, огромная часть этого вида живет именно в России. В промышленных целях сома не вылавливают, зато многие рыболовы посвящают все свободное время охоте на этого хищника. Большинство легенд о сомах, связаны с его размерами.
До сих пор точно не установлено, какой длины и массы может быть сом. Одни исследователи твердят, что максимальная масса хищника составляет двести пятьдесят килограммов, другие ссылаются на пятьсот килограммов, некоторые ученые говорят, что и полтонны - не предел. Так или иначе, выловленный сом, весом восемьдесят – сто килограммов – довольно частое событие. Опытные "сомоловы" рассказывают и об экземплярах, выловленных ими, весом около ста пятидесяти килограммов.
Длина рыбы тоже вызывает массу споров. В различных источниках указаны абсолютно разные цифры, от трех до семи метров. Известно только одно, самые крупные сомы живут на юге России в реках Дон и Днепр, достоверные источники утверждают, что здесь вылавливались рыбы свыше двухсот килограммов веса. Ходят легенды о гигантских сомах людоедах, якобы живущих в реке Дон.

В конце девяностых годов двадцатого века на страницах многих газет появились статьи о соме, утащившем женщину. Фотографий журналисты не представили, хотя было указано, что сома выловили и убили. Это не единственный случай, описанный в газетах и специализированной литературе. Говорят, что сомы утаскивали коз, коров, медведей и так далее, но, опять таки, никаких доказательств этому нет.
Нельзя полностью отвергать возможность поедания сомами крупных животных и людей, так как это хищник может питаться абсолютно всеми биологическими продуктами, содержащимися в воде. В рацион сома входит крупная рыба, лягушки, птицы и их птенцы, моллюски, пищевые отбросы. Если сом средних размеров в состоянии съесть утку или гуся, возможно более крупный экземпляр сможет утащить и корову.
Сом имеет необычное строение тела. У него огромная голова, очень широкая и плоская. Маленькие черные глаза и поразительно огромная пасть. На верней челюсти, над углами рта расположены два длинных уса, а на нижней челюсти четыре небольших. Усы помогают сому охотится, а голова плавно переходит в тело-хвост. У головы тело практически круглое, а чем ближе к хвосту, оно сужается с боков и у самого кончика практически плоское. Сом не имеет чешуи, зато его кожа очень толстая, упругая и покрыта слизью. Цвет сома может меняться несколько раз в год, в зависимости от времени года, дна и погоды. Тем не менее, его спина всегда остается черной, а брюхо может менять цвет от красноватого до бежевого, бока хищника серо-зеленые. Все тело густо покрыто небольшими черными пятнами.
Спинной плавник у сома очень маленький, он нелепо смотрится на огромном теле хищника, зато анальный плавник поражает своей длиной. Он берет начало у анального отверстия, а заканчивается у хвостового плавника. Хвостовые и грудные плавники сома очень сильные. Все плавники черного цвета.
Сом – это теплолюбивая рыба, в зимний период он впадает в спячку, залегая в глубоких ямах. Как только сходит лед, и температура воды поднимается до десяти градусов по Цельсию, сом просыпается и начинает медленно набирать силы. В это время он будет держаться на самых теплых участках водоема: отмели, перекаты, прибрежная зона. При такой температуре сом еще не может полноценно охотиться, любая рыбешка с легкостью улизнет от него, поэтому хищник поедает моллюсков, падаль, пищевые отбросы. Как только температура воды начнет приближаться к двадцати градусам, начинается период жора (время, когда хищник активно питается), в это время обжора поглощает все что движется. Ему необходимо восстановить силы перед нерестом.

При температуре воды в двадцать - двадцать пять градусов начинается время нереста у сомов. Эта рыба достигает полового созревания на втором – третьем году жизни. Самка носит от шестидесяти до ста тысяч икринок диаметром три миллиметра. Перед икрометом сомы собираются большими стаями, а сомихи плавают среди них и выбирают себе партнера. Как правило, вокруг одной самки держатся три – пять самцов, но она выбирает только одного. Для нереста самка выбирает место с корягами, узкие протоки или заросли. Самка роет большое гнездо грудными плавниками и откладывает в нее икру. Затем самец остается у гнезда и охраняет его до тех пор, пока все мальки не выберутся из оболочки. Происходит это на восьмой – десятый день после икромета.
Малек сома первые недели питается исключительно растительной пищей, через месяц начинает охотиться на мелкую рыбку, а в полгода его рацион практически такой же, что и у взрослых особей. Развивается молодь поразительно быстрыми темпами, ко второму месяцу сомики вырастают до тридцати (возможно больше) сантиметров. Не смотря на то, что родители сохраняют все икринки, выживает только половина потомства. Многие сомята погибают сами, некоторых съедают птицы и хищные рыбы, а иногда и сами родители, которые покидают гнездо сразу же после выхода малька из оболочки.
После нереста, который длится чуть меньше месяца, у сомов начинается второй жор. Рыба тратить очень много сил на то, чтобы отложить икру и сторожить ее. Поэтому во время жора сом плавает по всему водоему в поисках любой подходящей пищи. Все лето хищник ведет размеренную спокойную жизнь, половину суток он проводит в яме, ранним утром и в вечернее время, выходя на охоту. С наступлением холодов сомы собираются в стаи и выбирают себе яму для зимовки. До самой зимы хищники продолжают охотиться, когда начинается пора морозов, активность рыбы прекращается, и сомы впадают в спячку.
По материалам большой энциклопедии России