Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Окунь - полосатый разбойник, горбачь, речной полосачь, как только не называют этого вечно голодного обитателя рек, озер, водохранилищ и прудов. Действительно, трудно представить себе водоем без нарядного окунька, который то и дело садится на крючок независимо от желания рыболова. Лишь в некоторых реках северо-восточной части России нет окуня.
Окунь - это типичный представитель семейства окуневых рыб. В семействе насчитывается три вида рыб: собственно окунь, желтый окунь и балхашский окунь. Обыкновенный окунь имеет высокое тело, приплюснутое с боков и покрытое мелкой чешуей. На спине два плавника. Первый (расположенный ближе к голове) имеет прочные и острые лучи, второй (расположен ближе к хвосту, на одной вертикальной прямой с анальным плавником) не такой колючий с лучами гораздо мягче. В случае опасности окунь поднимает колючий плавник, в результате, брать в руки его нужно с большой осторожностью, иначе ладони будут исколоты. Анальный и брюшные плавники тоже несут острый первый луч. Голова окуня широкая с огромным зубастым ртом, глаза большие оранжевого цвета.
Удивительно пестрый окрас обыкновенного окуня не оставляет равнодушным ни одного любителя природы и рыбалки. Спина хищника имеет темно-зеленый цвет, к бокам появляется желтовато-зеленый оттенок, а брюшко окрашено в бежевый цвет. Грудные, брюшные, анальный и хвостовой плавники красно-оранжевого цвета. Спинные плавники зеленовато-серые с темными пятнами. Вдоль тела расположены от пяти до девяти вертикальных полос черного цвета.
В зависимости от дна водоема может меняться окраска рыбы. Например, в водоемах расположенных в лесах или рядом с торфяниками, где дно усыпано гниющей листвой, окунь имеет темную окраску. Полоски такого окуня практически неразличимы. В водоемах с песчаным или галечным дном, где много водной растительности, где целый день солнце освещает водную массу, окунь имеет светло-зеленую окраску.
Обычный окунь имеет два подвида: травяной (получил название из-за того, что всегда держится в водных зарослях) и глубинный (предпочитает держаться подальше от берега). Первый отличается меньшими размерами, он всегда держится у берегов в зарослях водной растительности. Питается травяной окунь в основном личинками, ракообразными, зоопланктоном, рыба же не составляет основу рациона. Глубинный окунь – типичный хищник, он держится на большой глубине, имеет внушительные габариты, питается в основном рыбой.
Вырастает до сорока (в редких случаях до пятидесяти) сантиметров в длину. У колючего обжоры рост идет в высоту и ширину, чем он старше, тем больше "горб" и толще спина. За это русские рыболовы и прозвали его горбачем. При небольшой длине взрослые особи могут весить до двух килограммов, описаны случаи, когда рыболовы вылавливали окуней весом в три (и более) килограмма, но такая удача улыбается далеко не всем и не всегда.
Окунь достаточно быстро развивается, уже на первом - втором году жизни самцы способны оплодотворять икру. Самки созревают немного позже, на третьем году жизни. Время нереста наступает весной, когда температура воды поднимается выше восьми – десяти градусов по Цельсию. Самки не прихотливы в выборе места для откладывания икры. Подходят для этого стебли камыша, корни водорослей, коряги, камни или верхний слой гниющих листьев. Самки никогда не уходят далеко от места постоянного обитания.
Икра окуня весьма необычна, она имеет вид длинной ленты, а отдельные икринки как бы нанизаны на нить. У особенно крупных особей длина ленты может доходить до одного метра, самки поменьше откладывают ленты икры длиной в двадцать – сорок сантиметров. Икра окуня достаточно крупная, диаметр каждой икринки составляет в среднем три – три с половиной миллиметра. В кладке насчитывается от двенадцати, до четырех сот икринок, очень крупные самки могут носить до ста тысяч икринок.
Окунь, пожалуй, самый прожорливый обитатель водоемов России. Несмотря на то, что его рацион состоит из рыбы (малька и крупных особей любых видов рыб) поймать его можно, используя в качестве приманки червя, опарыша, горох и кукурузу, хлеб… не откажется обжора и от ряски, плотно насаженной на крючок.
Близкий родственник обыкновенного окуня – балхашский окунь. Обитает он в озерах и реках Казахстана, на территории Росси встречается крайне редко. От обыкновенного окуня балхашский отличается строением тела и окрасом. Тело казахского окуня значительно вытянуто, на боках нет вертикальных полос, а спинной плавник без черного пятна. Питается он исключительно рыбой, прослеживается каннибализм. Предпочитает держаться в водных зарослях. В длину балхашский окунь не вырастает больше полуметра при весе полтора килограмма. В Казахстане окунь вылавливается в промышленных объемах.
Еще один собрат обыкновенного окуня – окунь желтый. Обитает он исключительно в озерах Северной Америки. Его тело окрашено в серебристо-желтый цвет (отсюда и название). В остальном, обыкновенный и желтый окунь схожи. В промышленных целях желтый окунь не вылавливается, зато является самым популярным объектом ловли рыболовов-любителей.
По материалам большой энциклопедии России