Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Самый распространенный в России вид лягушек – Озерная лягушка. Сложно представить себе озеро, пруд, реку или водохранилище без этих животных. Ареол ее обитания огромен, от западной Европы до самой
Сибири. Озерные лягушки всегда составляют кампанию рыболовам, сидя рядом с ними на берегу и заполняя утреннюю тишину своим пронзительным кваканьем.
Представители вида Озерная лягушка – самые крупные амфибии. Некоторые экземпляры могут вырастать до семнадцати сантиметров в длину. Размеры лягушки зависят от условий, в которых она живет, чаше всего самые крупные озерные лягушки встречаются в самом центре своего ореола (Кубань, Краснодар, Астрахань) там средние размеры земноводных составляют шестнадцать – семнадцать сантиметров у самок и тринадцать четырнадцать сантиметров у самцов (самцы всегда заметно меньше самок). В центрально Черноземном регионе озерные лягушки немного меньше: одиннадцать с половиной – двенадцать сантиметров самки и самцы десять с половиной – двенадцать сантиметров. По берегам верховья Волги встречаются экземпляры, едва превышающие десять сантиметров в длину.
Озерные лягушки обитают по берегам рек (с быстрым или медленным течением), озер, прудов, водохранилищ, одним словом – везде, где есть водоем. Влага – главное условие для жизни лягушки. Это одно из немногих животных, которые сохраняют активность практически круглые сутки. Днем и ночью лягушка сидит на берегу, среди травяных зарослей и охотится на насекомых. В воду она уходит только для отдыха и переваривания пищи. Земноводное может часами лежать на поверхности воды, подняв вверх глаза и ноздри. Охотясь, лягушки редко уходят далеко от кромки воды (максимально удаляются на двенадцать – пятнадцать метров), так как водоем – единственное безопасное для нее место. В случае опасности амфибия прыгает в воду и отплывает на безопасное расстояние. Долгое время лягушка может не подниматься на поверхность для вдоха.
Очень интересно наблюдать за охотой лягушки. Благодаря своей окраске, она абсолютно незаметна на берегу в траве и в воде, среди растительности. Тело озерной лягушки окрашено в светло- или темно-зеленый или коричневый цвет на спине и боках, а брюхо имеет либо белый, либо бежевый окрас. Животное может очень долго сидеть неподвижно, выжидая насекомых. Когда муха, стрекоза, комар или другая добыча приближается на необходимое для броска расстояние, лягушка делает выпад вперед и выбрасывает свой поразительно длинный язык, к которому приклеивается практически все. Иногда лягушки пытаются поймать лист, падающий с дерева, поплавок рыболова и другие, малопригодные в пищу предметы.
Основу рациона питания лягушки составляют насекомые: стрекозы, мухи, жуки, комары и так далее, тем не менее, особи крупных размеров спокойно охотятся на мелких млекопитающих, например, мышей, маленьких детенышей крыс. Поедает лягушка и птенцов, тех видов птиц, которые гнездятся у водоемов или на воде. Некоторые амфибии являются каннибалами, при недостатке пищи они глотают головастиков и маленьких лягушат. В редких случаях в рацион питания могут входить малек рыбы.
Период размножения у лягушек наступает весной, когда средняя температура воды составляет пятнадцать градусов по Цельсию. В это время самцы ведут себя очень активно. Они постоянно держатся на поверхности воды и квакают так громко, что их голос различим на огромном расстоянии от водоема. Кваканьем самцы пытаются привлечь к себе самок. Когда пара сложилась, начинается процесс спаривания. Оплодотворение яйцеклетки проходит вне организма, поэтому самец забирается на спину самки и обхватывает ее передними лапами. Таким образом, половые отверстия обоих экземпляров находятся в непосредственной близости, что позволяет оплодотворить практически всю икру. Как правило, икра откладывается одним большим комком и оседает на листьях водной растительности или опускается на дно. В некоторых случаях самка мечет икру порциями (от трех до десяти).
Каждая самка носит от трех до семи тысяч икринок. Количество икры связано с размерами особи, например, восьми сантиметровая лягушка может откладывать три – четыре тысячи икринок, когда она вырастает до десяти сантиметров, то количество икры достигает пяти тысяч, двенадцатисантиметровая самка может носить пять – семь тысяч икринок. Дальнейший рост особи сопровождается уменьшением количества икры. Достигнув пятнадцати сантиметров в длину, самка способна отложить не больше двух с половиной тысяч икринок.
Вскоре из икры появляются головастики с длинным хвостом, оснащенным плавником. Головастики начинают активно питаться, собирая пищу с водорослей. Сначала они окрашены в коричневый или серо-желтый цвет, когда вырастают до двух с половиной трех сантиметров, появляется светло-зеленая окраска. Целый день головастики плавают в поисках пищи, а на ночь прячутся под корягами и камнями на дне водоема. Развитие головастиков зависит от температуры воды, так, в теплых водоемах развитие занимает два месяца, в холодных водах, головастики не успевают развиться и зимуют, не превратившись в лягушку.
В первых месяцах осени лягушки уходят в зимнюю спячку. Как правило, земноводные залегают в глубоких ямах или держатся около подводных родников, где вода чище. Каждая особь ведет себя по-разному во время спячки. Некоторые лягушки впадают в глубокий сон и практически не двигаются, другие остаются, малоактивны всю зиму. Находясь в фазе неглубокого сна, озерная лягушка способна плавать и даже прыгать, что позволяет ей сохранить жизнь в случае опасности. У озерных лягушек очень много врагов. На них охотятся хищные рыбы (
сом,
щука), змеи, птицы, млекопитающие, живущие в прибрежной зоне.
По материалам большой энциклопедии России