Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Уж – типичный представитель отряда змей из семейства пресмыкающихся или рептилий. Встретить ужа можно практически во всех уголках мира, исключая места, покрытые льдом и снегом. На пяти материках (кроме Антарктиды) обитают представители этого отряда, включающего свыше трехсот родов, состоящих из полутора тысяч видов. Только в России насчитывается пятнадцать родов с четырьмя десятками видов ужей.
Ужа легко отличить от других видов змей по окраске тела. Его кожа на спине и боках может иметь черную, черно-коричневую или серую окраску. Брюхо, как правило, белое с черной полосой посередине, у некоторых экземпляров белый цвет отсутствует, таким образом, все тело окрашено в один цвет. Главная отличительная особенность уже – два ярких пятна на голове. Пятна расположены на задней части головы за глазами и могут быть оранжевыми, красными, желтоватыми или бежевыми. В редких случаях пятна могут отсутствовать или быть едва различимыми. Челюсти ужа имеют огромное количество мелких, но прочных зубов.
Ужи населяют практически всю территорию России до озера
Байкал на западе и
Сибири на северо-западе. Эти змеи легко уживаются по соседству с человеком, порой выбирая в качестве укрытий погреба, пространство под порогом, сараи и так далее. Вообще излюбленным местом ужей являются берега рек, озер или прудов, водохранилищ, болота, влажные луга и леса. Нередко змеи селятся вдалеке от водоемов, например, в горах и на степных равнинах. Тем не менее, самые благоприятные условия для жизни ужей – влага и обилие растительности. Эти змеи могут поселиться в норках мышей, в пространстве между отставшей корой дерева, под камнями, в слое опавшей листвы.
Ужи достаточно быстро передвигаются по земле и даже способны забираться на деревья. Кроме того, они прекрасно плавают и ныряют. Примерно пятнадцать – двадцать минут змея может провести под водой, ни разу не поднимаясь для вдоха. С легкостью ужи преодолевают широкие реки, могут переплыть озеро или водохранилище шириной в несколько километров. Гибкость тела позволяет ужам довольно быстро передвигаться по водной глади, совершая волнообразные движения параллельно плоскости воды. Как правило, уж поднимает голову над водой во время заплыва, но может плыть, погрузившись на небольшую глубину.
Ужи – дневные животные всю ночь они проводят в норах, а с наступлением утра выходят на охоту. В обед змеи малоактивны, чаще всего они устраиваются на камнях, траве, поваленных деревьях и греются на солнце. На закате активность рептилии возобновляется, и она снова выходит на охоту. В рацион питания ужей входят лягушки, головастики, ящерицы, мыши, мелкие крысы, птенцы, маленькие птицы и рыба. Взрослая особь способна проглотить довольно большую лягушку или жабу, причем, не важно как она ее поймала, за голову или за лапы. Мощные челюсти ужа позволяют надежно удерживать вырывающуюся жертву. При охоте на лягушек, прослеживается необъяснимое поведение последних. Жертва не предпринимает попыток скрыться от ужа, она лишь прыгает на короткие расстояния и издает громкие пронзительные звуки.
В народе бытует мнение, что ужи поедают рыбу в огромных количествах, на самом деле это не правда. Конечно, уж может поймать небольшую рыбешку и съесть ее, но происходит это в крайне редких случаях, когда невозможно найти другую пищу. Основу рациона составляют лягушки и жабы. За один раз рептилия может проглотить около шести – семи головастиков или совсем маленьких лягушат. С крупными лягушками дело обстоит сложнее, порой проходит несколько часов, прежде чем лягушка окажется внутри хищника. В том случае, когда пищи очень мало, ужи могут долго жить голодными. В результате экспериментов было установлено, что уж способен обходиться без пищи до восьми месяцев, причем животное осталось живо и способно к нормальному существованию. В случае опасности рептилия освобождается от проглоченной пищи и спасается бегством.
Ужи – неядовитые змеи, тем не менее, при встрече с врагом они сворачиваются в кольца, громко шипят, широко открыв пасть, и совершают резкие выпады в сторону противника. Если взять ужа в руки, он может попытаться укусить, но вреда его зубы не наносят, максимальная рана – едва заметная царапина. Когда рептилия понимает, что освободиться не в силах, она выбрасывает из заднего прохода желтую жидкость, с резким неприятным запахом, затем полностью расслабляет тело и имитирует смерть. В ужей на каждом шагу подстерегает опасность, их могут съесть лисы, еноты, норки, аисты и коршуны. Крысы поедают совсем маленьких ужат и разоряют кладки яиц.
В середине весны у ужей начинается период спаривания. Самка носит детенышей в своем теле до трех месяцев, затем она ищет место для кладки. Главное условие для полноценного развития зародышей в яйце – высокая влажность и температура не ниже двадцати градусов по Цельсию, но прямые лучи солнца губительны для яиц. Поэтому, самки устраивают гнезда под стогами сена, под кучами мусора или прошлогодней листвы. За один раз самка ужа откладывает от пяти до тридцати яиц. Молодняк разрывает мягкую оболочку яйца спустя неделю. Ужата к этому времени имеют длину около 10-15 сантиметров.
Мать никогда не ухаживает за потомством, только что вылупившиеся ужи полностью независимы и способны сами искать себе пропитание. Сначала в рацион молодняка входят насекомые, земляные и дождевые черви. Окрепшие ужи переходят на головастиков, а вскоре и на лягушек. Максимальная длина ужа – не больше полутора метров, чаще всего уж не превышает одного метра в длину.
По материалам большой энциклопедии России