Главная » Сибирь » Куница
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
30082011

Куница

Рубрика: Сибирь, Животные

Вам нравится?
да | нет
4
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Куница Куница - род хищных зверей из семейства куничных или хорьковых. Это зверь среднего роста, принадлежит к пальцеходящим хищникам. У него есть пять коротких пальцев на ногах. Пальцы зверя вооружены острыми маленькими втяжными когтями. Куница – зверь с острой мордой, короткими ушами, длинным стройным телом и покрытым длинными волосами хвостом, достигающим половины длины тела. Охота на куниц разрешена.

Коренных зубов у лесной куницы 5/6. Плотоядный зуб нижней челюсти мал и имеет бугорок на внутренней стороне; заднепроходные железы всегда есть. Лесная куница бывает различного цвета: от желто-бурого до темно-бурого с желтоватой мордой, боками и брюхом. Подшерсток у корня рыжевато-серый, на концах светлый ржаво-желтый. На горле и передней части груди зверя рыже-желтое пятно. Длина тела куницы достигает 55 сантиметров, длина хвоста 30 см. И величина, и цвет куницы сильно различаются. Длина наружного края верхнего плотоядного зуба равна ширине верхнего бугорчатого. Бугорчатый зуб на наружном краю закруглен.

Водится лесная куница почти во всей Европе, в России (до Сибири - Алтая и истоков Енисея). Живет она в лесах, преимущественно больших, превосходно лазает по деревьям, селится в дуплах, гнездах птиц и белок, редко в расщелинах скал. Передвигается по земле прыжками. Задние лапы попадают в следы передних.

Питается куница, главным образом, белками и различными птицами, иногда зайцами и молодыми косулями, ест также мед и плоды. Иногда куница опустошает курятники и вредна истреблением дичи.

Спаривание у этих зверей происходит в январе, феврале. В конце марта или начале апреля самка рождает 3-5 детенышей. Самцов обычно больше появляется на свет чем самок.

Питается лесная куница и животной, и растительной пищей. Зачастую это различные грызуны (мыши и полевки). Одной из самых частых жертв куницы нередко становится белка. Куница питается также и зайцам. Заяц-беляк зимой часто становится добычей хищника. Ловит куница также рябчиков. Особенно хорошо это получается у куницы, когда в холодное время года рябчики зарываются в сугробы. Этим птицы спасаются от лютых морозов. В это время их и ловит куница. На тетеревов этот зверь охотится очень редко. Это происходит, если только хищника сильно мучает голод. Остальные птицы, населяющие ареал обитания куницы, не интересуют хищника. Куница любит лакомиться шмелей, пчел, ос. Личинки этих насекомых и их мед. Куница питается растительной пищей, в том числе различными ягодами: брусникой, рябиной, калиной, черникой, боярышником, шиповником, черемухой. Когда в лесу много ягод и ягоды долгое время не осыпаются, куница питается только ими и редко охотится на других зверей.

Каменная куница или белодушка меньше (длина тела 46 сантиметров, хвост 24 см.). Ее ноги короче, уши меньше чем у обычной куницы. У зверя удлиненная голова с короткой мордой. Цвет хищника серо-бурый с беловатым подшерстком и белым пятном на груди в том месте, где у лесной куницы желтое пятно. Длина наружного края верхнего плотоядного зуба больше ширины верхнего бугорчатого, который снаружи вогнутый двулопастный.

Водится каменная куница в средней Европе, Италии за исключением Сардинии, в Англии, Швеции и в западной Азии (особенно в Палестине, Сирии и Малой Азии), встречается также в Афганистане и на Гималаях (не ниже 1600 метров над уровнем моря). В России зверь обитает в Центральной России, в Сибири. Водится куница и на Кавказе.

Держится зверь около человеческих жилищ в кучах камней, старых постройках, амбарах и хлевах. Куница превосходно лазает и сильно вредит домашним птицам и их яйцам. Подобно другим куничным, она часто убивает гораздо больше животных, чем может съесть.

Куница Охота на каменную куницу производится на севере России и в Сибири с собакой, которая, напав зимой на след куницы, гонит ее с лаем сначала по земле, а потом, когда зверь взберется на дерево, собака следит за ее движениями. Промышленник, подойдя "на лай собаки" к месту остановки куницы, стреляет в нее, если же она спряталась в дупло, то срубает дерево и достает зверька из дупла. Когда куница, спасаясь от преследования, забирается в кучи бурелома, засыпанного снегом, то это место окапывают канавой и обтягивают внутреннюю сторону ее сетью, в которую куница и попадает. В Сибири куниц добывают капканами и особою ловушкой — пастью, которая состоит из жерди, падающей на зверька в тот момент, когда он, пробегая под ловушкой, задевает за протянутую симу (тонкий шнурок, обыкновенно из белого конского волоса). Пасти ставятся на куньих тропах.

Иногда куницу приманивают в ловушку поедью, то есть наживой в виде рябчика или маленькой птички. Куний промысел сильно развит в Кубанской области, где занимаются им горские племена: карачаевцы, кабардинцы и в особенности абазинцы. Для промысла горцы выезжают из дома в октябре или ноябре, пока глубокие снега еще не мешают движению обоза. Прибыв на место, они разбиваются на группы от 4 до 6 человек и охотятся до конца февраля или марта. Используемые ловушки обыкновенно имеют вид доски, одна узкая сторона которой вставлена в продолбленный в стволе дерева желоб. Другая сторона укреплена на вбитых в землю кольях. При одной системе приманка (свиное мясо) кладется на доску, и куница погибает от удара другой доски, вставленной под углом к первой, в том же желобе. В других ловушках приманка подвязывается под доской, и куница задавливается тяжелой перекладиной, приспособляемой к тем же кольям, на которых укреплена доска.

Партия в 20-40 охотников добывает за зиму до 500 и более куниц. Охота на куниц на Кавказе осуществляется при помощи капканов. Которые смазывают салом и зарывают в землю. Учуяв запах сала, куницы роют землю и попадают в капканы головой или ногой. Около жилых мест для приманки в капканы, добавляют свежие яйца. Чтобы охота на куниц была удачной необходимо идти на охоту с натренированной собакой, передвигаться по лесу зимой на лыжах и быть готовым заночевать прямо в лесу. Куница может передвигаться по деревьям много километров, поэтому охотник должен быть выносливым. Опытные охотники по следам на снегу могут много узнать о численности и поле куницы.

По материалам большой энциклопедии России
15307
Интересное в Сибири, Иркутской области и Республике Бурятия:
  • Белка
    Белка - род грызунов из семейства белковых. Тело их стройное, удлиненное, с длинным, пушистым, обыкновенно поднятым...
  • Рысь
    Рысь - входит в род рысей из семейства кошачьих. Среднего размера голова снабжена оканчивающимися кисточками на ушах. У...
  • Горностай
    Горностай - млекопитающее животное семейства куньих. Горностай встречается в районах Северного Полушария – в...
  • Заяц
    Заяц - как только люди в России ни называют зайца: косой, трусишка, зайка серенький. Это животное пользуется большой...
  • Волк
    Волк - является самым большим представителем хищных млекопитающих, относящихся к семейству псовых. Всего в настоящее...
  • Медведь
    Медведь - крупное хищное млекопитающее, в семействе которого насчитывается семь видов, обитающих в различных регионах...
Куница, комментарии:
, 20 декабря 2012 17:46
Куньи шкуры постоянно принимаем. Дорого!
Звоните 8-910-477-13-57
Оставить отзыв, комментарий
Имя:
E-mail:
Последние сообщения с форума
Отдых на Байкале в коттедже "УтуликЛюкс", написал Sergei2009
Ответил Sergei2009, А что на снежной? Куча испражнений, все загадили. Я построил еще гостевой дом на 1-2семьи. Квадроцикл, велосипеды, судно на воздушной подушке, тир, бо...
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"