Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Заяц - как только люди в России ни называют зайца: косой, трусишка, зайка серенький. Это животное пользуется большой популярностью в народе, оно всем хорошо известно. В нашей стране существует несколько видов зайцев. Наиболее известные из них: заяц-беляк, заяц-толай и заяц-русак.
Очень интересно расположены следы зайцев. У этих животных много врагов, поэтому им необходимо запутывать следы, ведущие к лежке. Очень часто звери пересекают собственный след, таким образом, получается своеобразная петля и сложно определить, в каком направлении движется заяц. Иногда заяц возвращается по своим собственным следам, образуя тем самым двойной след. Для того чтобы прервать свой след, заяц делает большой прыжок в сторону.
По особенностям расположения заячьих следов можно даже определить, чем был занят заяц: спокойно искал еду или куда-то бежал. При кормежке животное сначала опускается на передние лапы, а затем подтягивает задние. Таким образом, небольшие отпечатки от передних ног расположены спереди, а большие отпечатки задних ног – сзади. При быстром беге расположение следов строго наоборот. Отпечатки от задних лап расположены спереди, так как при быстром передвижении животное задние ноги заводит за передние.
Заяц-беляк довольно крупного размера. Длина тела составляет от 44 до 65 см, а иногда может достигать 74 см. Вес – 1,6 – 4,5 кг. Очень крупные особи обитают в
Западной Сибири, они могут весить до 5,5 кг. Мелкие зайцы водятся на Дальнем Востоке и в Якутии. Уши беляка длинные (7,5 – 10 см). Хвост имеет круглую форму и белый цвет, его длина 5 –10,8 см. Ступни лап окутаны густыми волосами, что позволяет без проблем передвигаться по холодному снегу или по колючей траве.
Белую окраску беляк носит только зимой, черными могут быть только кончики ушей. Летом цвет животного становится другим в зависимости от места обитания. Окраска меняется от рыжевато-серой до бурой. Бока обычно отличаются более светлым оттенком, голова – тёмным. Осень и весна для зайца являются периодами линьки. На начало линьки влияет продолжительность светового дня. Долго ли она будет длиться – зависит от температуры воздуха.
В нашей стране заяц-беляк обитает на обширной территории. Встретиться с ним можно как на южных окраинах лесной зоны, так и в тундровой зоне. Лесостепь
Западной Сибири,
Восточная Сибирь, горы
Алтая – привычные места обитания для беляка. К особенностям зайцев можно отнести их бесстрашие в отношении человека. Часто их встречают неподалеку от поселков и деревень.
Заяц расселяется по территории неравномерно. Где достаточно много пищи, где легко передвигаться, там и наблюдается скопление животных. Во время наступления зимы беляк кочует в поисках комфортных для себя условий. Зайцев можно встретить в долинах рек, на участках зарастающих гарей, в лесах, которые смешаны с лугом.
Животное ведет по большей части ночной образ жизни. Его активность повышается перед восходом и перед закатом солнца. Принимать пищу, заяц начинает с наступлением сумерек, а заканчивает на рассвете. Днем заяц спит.
В крепкие зимние морозы беляк роет норы, утаптывая снег, а не выбрасывая его. Нора обычно составляет в длину 0,5 – 1,5 м. Например, в тундре встречались норы длиной около 8 м. Такие «жилища» становятся постоянными для беляка.
Питается заяц-беляк только растительной едой. Пищей ему служит одуванчик, клевер, осока, злаковые и грибы. В зимний период заяц переходит на грубые корма (кору деревьев, ветки кустарников).
Продолжительность жизни беляка около семи – восьми лет. В настоящее время было замечено, что большое количество особей не доживают и до пяти лет. Численность зайцев меняется по годам. Если в определенный год условия для появления детенышей благоприятны, то самка за год может иметь не одно потомство.
Заяц-толай имеет небольшие размеры. Длина его тела 39 – 55 см. Вес – 1,5 – 2,8 кг. Этот вид зайцев отличается длинными ногами и ушами. Хвост клиновидной формы. Цвет меха зайца-толая напоминает цвет серого русака. Зимняя и летняя окраски отличаются. Летом заяц бурый с незначительной штриховкой. Зимой окраска становится светлее.
В редких случаях этот вид зайцев можно встретить на юге Астраханской области, в северо-восточном Прикаспии. Часто эти зайцы встречаются в Чуйской степи, на Алтае, на юге
Республики Бурятия, в Читинской области, в бассейне верхнего Амура.
Местом поселения для зайцев могут служить и горы, и равнины. Важно, чтобы эти места были защищены обильной растительностью. Для данного вида зайцев не характерен кочевой образ жизни. Лишь иногда бывают короткие кочёвки, обусловленные неблагоприятными природными явлениями.
Для лежки заяц иногда использует норы грызунов. Свои норки он тоже роет. Глубина такого «жилища» от 5 до 15 см. Питается заяц-толай почти как беляк. Основу рациона составляет растительная пища: травы, семена, корни, побеги деревьев и кустарников. Человеческий фактор и климатические условия активно влияют на количество особей. В Забайкалье этот вид зайцев становится редким и нуждается в охране.
Заяц-русак в России и
Сибири считается самым крупным видом. Масса его тела 4 – 6 кг. Длина туловища – 55 – 68 см. Для русака характерен желтовато-рыжий цвет меха. Белым он никогда не бывает, даже зимой. Русака отличает темно-серая полоса шерсти на спине. Пища русака растительная. Как и другие виды, он поедает травы, кору, почки деревьев.
К особенностям данного вида можно отнести своеобразное передвижение. Когда заяц скачет, то заносит задние лапы за передние. В это время передние пристраиваются одна за другой. Этим можно объяснить своеобразные отпечатки лап в зимнем лесу.
На территории России заяц-русак встречается в южном Зауралье, на юге
Западной Сибири. Опушка леса, поле, степь, луг – места, где может обитать животное. Близость к населенным пунктам не пугает зайца. Зайчата появляются у животных, обитающих в средней полосе, два раза в год (в марте и в августе). А на юге детеныши могут рождаться до четырех раз в год.
По материалам большой энциклопедии России