Главная » Сибирь » Олень
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
30082011

Олень

Рубрика: Сибирь, Животные

Вам нравится?
да | нет
42
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Олень Олень - на территории России и Сибири встречается 6 видов оленя. Количество диких оленей составляет примерно 600 тыс. особей. Олень всегда грациозен и красив. Он относится к млекопитающим, парнокопытным. Сегодня можно часто слышать, как оленя называют благородным животным. В это название объединяют сразу несколько подвидов оленей. В России одними из широко известных видов является пятнистый олень и северный олень.

Пятнистый олень - относится к редкому виду. Находится под угрозой исчезновения. Длина его тела составляет 90 – 118 см, весит 80 – 150 кг, высота 85 – 118 см. Стройное животное. Самец имеет ветвистые рога с 3 – 4 отростками на каждом. Зимой окраска животных буровато-серая, летом ярко-рыжая с бесчисленными пятнами, расположенными рядами. Живот и поле около хвоста белого цвета.

Территория распространения – Южно-Уссурийский край (Приморский край). Сегодня пятнистый олень живет в Лазовском районе (на север до реки Лазо), в восточной части Партизанского района (левобережье р. Партизанской) и на побережье Ольгинского района. В Надеждинском, Уссурийском, Яковлевском, Хасанском, Шкотовском районах и в западной части Партизанского района преобладает парковая форма.

Пятнистый олень обитает в долинах рек, на склонах хребтов (на высоте около 500 метров над уровнем моря). Зимуют животные там, где снежный покров не превышает 25-30 сантиметров, и быстро таит снег (обычно это узкая прибрежная полоса). Пятнистые олени живут группами. Питаются листвой и травами. В настоящее время в связи с человеческим фактором некоторые места обитания оленей существенно изменены.

Число данного вида оленей начало сокращаться в конце XIX века. В первой половине ХХ века их количество продолжало уменьшаться. Затем в России проводилась работа по сохранению пятнистых оленей. Уже в 1979 г. в пантовых хозяйствах их насчитывалось 53737 особей.

Уссурийский олень (так еще называют пятнистых оленей) является крайне уязвимым видом. Проблема сохранения этой популяции на территории России до сих пор актуальна. Олени плохо переносят обилие снега, поэтому в лесах европейской части России необходимо постоянно подкармливать животных. К числу врагов данного вида ещё относятся волки, бродячие собаки, медведи. Наличие косули, кабана на одной территории с оленями отрицательно сказывается на количестве пищи для оленей, к пагубным факторам относится и массовый выпас домашних животных. Особую роль в уменьшении количества особей сыграло браконьерство. К мерам охраны пятнистого оленя относится запрещение охоты на него, создание заповедников, разведение оленей в парковых хозяйствах, проведение учета их численности.

Северный олень - относится к лесному подвиду. Длина его тела составляет 200-220 см, вес – 100-220кг, высота 110-140 см. Большие рога носят как особи мужского пола, так и женского, что отличает этот вид от других. Несмотря на удлиненное тело, северные олени имеют короткие ноги. Копыта животных устроены таким образом, чтобы было удобно разгребать снег. В зимний период животные хорошо защищены густым мехом, который имеет темный цвет. Но бывают исключения, и окраска может быть почти белой. Летом мех у оленей становится мягче, короче, что обеспечивает защиту от жары. Летняя окраска серо-бурого или кофейно-бурого цвета.

Олень Обитает северный олень в Сибири - районах Горного Алтая, юга Красноярского края, юго-востока Иркутской области, в Тыве, юга Кемеровской области, Хакасии и на западе Республики Бурятия. Животные предпочитают расселяться на территории субальпийского и горно-лесного поясов. Зимой олени живут поближе к пище, то есть там, где растут ягель, мхи, кедрово-лиственные растения, лишайники. Летом они переходят ближе к озёрам, речкам. Девять месяцев в году олень питается ягелем. Это растение является основной пищей для животных.

Северные олени умеют не только быстро бегать, но и хорошо плавать. Они без особого труда переплывают широкие реки, морские проливы. Преодолеть несколько километров вплавь не являются для животного большой проблемой.

Брачный период у оленей начинается примерно с октября и продолжается до ноября. У одного самца может быть от трех до двенадцати самок. В это время между особями мужского пола завязываются драки. Жестокость в такие моменты проявляется редко.

Размеренную, спокойную жизнь северных оленей нарушают их соседи по месту обитания. Например, волки. Они играют одну из важных ролей в истреблении животных. Но взрослое, здоровое, неголодное животное без боя не сдается. Иногда хищнику приходится отступить и остаться голодным. Оленят подстерегает опасность со стороны песца и росомахи. Не доедают олени в те сезонные периоды, когда происходит «нашествие» оводов. Насекомые кусают оленей, те, в свою очередь, не могу устоять на месте и спокойно пастись. Голодное животное – легкая нажива для хищника. Еще в шкуре животных кожные оводы откладывают свои личинки, что приводит к появлению язв и свищей на поверхности кожи.

Человек тоже заметно повлиял на изменение в количестве оленей. Охота на животных, браконьерство, хозяйственная деятельность, которая обуславливает изменения в природе, приводят к негативным последствиям. Чтобы не стать добычей людей олени уходят в глубь леса, в труднодоступные места, куда человеческая нога совсем не ступала.

Наряду с дикими северными оленями существуют домашние. Человек, живущий на Крайнем Севере, многим обязан оленю. Из мяса животных готовят пищу, из шкур шьется одежда, обшивка для лыж, спальные мешки.

Сегодня проделывается работа по сохранению северных оленей. Существуют заповедники, которые охраняют отдельные группировки животных. Подобные мероприятия проводят в Саяно-Шушенском заповеднике, в Азасском заповеднике, в Алтайском заповеднике. Существуют два заказника (Бельсинский заказник в Кемеровской области и Тофаларский заказник в Иркутской области), которые действуют в этом же направлении. В планах работников начать выпуск северных оленей на территории, где они совсем пропали или близки к исчезновению.

По материалам большой энциклопедии России
116379
Интересное в Сибири, Иркутской области и Республике Бурятия:
  • Горностай
    Горностай - млекопитающее животное семейства куньих. Горностай встречается в районах Северного Полушария – в...
  • Песец
    Песец - хищное млекопитающее семейства волчьих. Ранее это животное относили в отдельный род Alopex, на сегодняшний день...
  • Лось
    Лось - самое крупное парнокопытное млекопитающее животное семейства оленей. Встречается лось на Северном полушарии...
  • Заяц
    Заяц - как только люди в России ни называют зайца: косой, трусишка, зайка серенький. Это животное пользуется большой...
  • Волк
    Волк - является самым большим представителем хищных млекопитающих, относящихся к семейству псовых. Всего в настоящее...
  • Таймыр
    Полуостров Таймыр принадлежит к тундровой зоне Сибири. В 1979 году на юге полуострова был создан заповедник. Его общая...
Олень, комментарии:
, 5 октября 2012 15:29
love Круто!!!!!!!!!!!
Оставить отзыв, комментарий
Имя:
E-mail:
Последние сообщения с форума
Отдых на Байкале в коттедже "УтуликЛюкс", написал Sergei2009
Ответил Sergei2009, А что на снежной? Куча испражнений, все загадили. Я построил еще гостевой дом на 1-2семьи. Квадроцикл, велосипеды, судно на воздушной подушке, тир, бо...
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"