Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Полуостров
Таймыр принадлежит к тундровой зоне
Сибири. В 1979 году на юге полуострова был создан заповедник. Его общая площадь составила более 1,3 млн. гектаров. Из них 400 тысяч квадратных километров составляет нетронутую дикую природу Сибири и планеты в целом.
Самые главные приоритеты в этой области - это сохранение такой девственной природы для следующих поколений россиян. В 1986 году был установлен заповедный режим в Путоранских горах, достигающих 1700 метров, на площади более 1,8 млн. гектаров. Особенностью этого заповедника является то, что человеку напрямую запрещается вмешиваться в природу здешних мест. Природа должна оставаться девственно чистой.
Фауна путоранского заповедника. Ландшафт путоранского заповедника представлен речными долинами, тундрой, озером Аян и лесами. В этом заповеднике живет множество млекопитающих (их около 35 видов), большое количество птиц (139 видов), а также 29 различных видов рыб и земноводных. На путоранских горах живет большое количество обыкновенной белки. Из исчезающих видов Сибири в заповеднике обитают следующие звери: волки, горностаи, летяги, лоси, бурые медведи, северные пищуги, северные олени, ондатры, соболи, песцы, рыси и лемминги копытные. Из земноводных в заповеднике есть только сибирский углозуб.
Интересное зрелище представляют миграции оленей. Дикие северные олени перемещаются на десятки километров в определенное время года. Число мигрирующих животных может насчитывать полмиллиона. Ширина потока мигрирующих оленей составляет 100-150 километров. Если взглянуть на это, поражающее своими масштабами, зрелище с высоты, то олени представляются нам огромным потоком. Этот поток может снести все на своем пути. Каждый день по коридору шириной 100-150 километров проходит до 220 тысяч оленей.
Путоранское плато населяет путоранский снежный баран. Он принадлежит к одним из самых малоизученных животных в мире. Путоранский баран занесен в Красную книгу России.
Территория лесов Ары-Мас. В этих лесах, на территории заповедника, обитает множество животных и птиц. Многочисленные озера населяют чернозобые гагары. Кое-где можно увидеть краснозобую гагару. Обширные пространства населяют разные виды уток. В лесу встречается утка-морянка. Есть в этой местности шилохвость. Эта утка любит гнездиться в местах, где много воды. Живут здесь свиязи и крохали. Самой редкой уткой является здесь клоктун.
На Ары-Ма есть и хищные птицы. Сюда относятся зимняк, кречет и дербник. Однако кречета на Ары-Масе осталось очень мало. Численность этой птицы в
Сибири постепенно сокращается. Главная добыча кречета - куропатки, которые широко распространены в заповеднике. На здешние территории прилетает большое количество других птиц. Сюда относится стерх, луток, свиристель, американский бекасовидный веретенник и розовая чайка.
К млекопитающим Ары-Маса в Сибири относят бурозубку, красную полевку, росомаху, ласку, бурого медведя и других животных.
Рыб в путоранском заповеднике обитает большое количество. Всего насчитывается 36 видов. По мнению ученых, в заповеднике есть еще несколько видов рыб. Они в данный момент не изучены. Из известных рыб, в водных пространствах заповедника, широко распространены сиговые рыбы. Сюда можно отнести канадского сига, беринговоморского омуля, европейскую, большеротую, глубоководную, черноперую и сибирскую ряпушку, пелядь и некоторых других рыб. Распространен в заповеднике сибирский хариус.
Из птиц, населяющих полуостров Таймыр в Сибири, известны следующие: глухарь, глухарь каменный, кречет, неясыть бородатая, журавль черный, ястреб-тетеревятник, сова ястребиная, пискулька, орлан-белохвост, а также некоторые другие. Особое положение в заповеднике занимает пискулька. Пискулька – это палеарктический гусь маленького размера. Такой гусь весит от полутора до двух с половиной килограммов. Пискулька – это перелетная птица. На территории нашего государства находится большая часть всех этих птиц. Поэтому мы в ответе за сохранение этого вида. К сожалению, сейчас количество пискульки снижается. Эту редкую птицу необходимо тщательно охранять. Пискулька является достоянием не только нашего государства, но и всего мира.
Флора путоранского заповедника представлена обширной растительностью. Она подразделяется на лишайники, мхи, травы, кустарники и деревья. Всего во флоре насчитывается 32 вида, 13 родов, а также 8 семейств.
В самом низу путоранских гор находится лиственничная
тайга Сибири. Здесь наиболее распространены ели и березы. Чуть выше тайги находится лесотундра. В ней преобладает лиственница и ольха.
Южные участки заповедника представлены лиственницей Гмелина. Это сибирский вид лиственницы во многом схож с даурской лиственницей. Всего в южной части заповедника 273 вида сосудистых растений.
Флора Ары-Маса включает в себя 260 различных сосудистых растений. Больше всего здесь злаков, сложноцветных и лютиковых. Лидерами по количеству являются осоковые, вересковые, березовые и ивовые виды растений. В лесах Ары-Маса можно встретить иву, ольху. Из кустарниковых растений есть малина, смородина, шиповник. Встречается тут ладьян трехраздельный, клюква мелкоплодная, ива черничная, диапензия обратнояйцевидная, вахта трехлистная и кассандра. Возле рек находится много растительности. Чаще здесь растет осока, мох, ерник. В самой воде находится ряска и различные водоросли. Обширные луга заповедника в
Сибири особенно красивы. Когда начинается цветение трав, то здешние равнины представляют собой цветущие ковры. Это неописуемое зрелище.
Лукунский участок заповедника еще плохо изучен. Здешняя растительность еще не полностью исследована. Пока здесь подсчитано исследователями 186 видов сосудистых растений. На самом же деле флора этого участка гораздо разнообразнее и нуждается в изучении. Здесь растет чемерица, хвощ болотный, звездчатка длиннолистная и другие виды.
Эта территория больше похожа на лесотундру. Об этом свидетельствуют лиственничные редколесья и кустарниковые тундры Сибири. В кустарниковой тундре растет ерник и разные виды ив. В редколесьях растет голубика, брусника и толокнянка.
Таймырский заповедник поражает разнообразием флоры и фауны. Наша задача сохранить эту девственно-чистую природу для следующих поколений.
По материалам большой энциклопедии России