» » Таймыр
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Июнь 2019
Май 2019
Апрель 2019
Март 2019
Февраль 2019
Январь 2019
11042011

Таймыр

Рубрика: Сибирь / География

Вам нравится?
да | нет
0
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Таймыр Полуостров Таймыр принадлежит к тундровой зоне Сибири. В 1979 году на юге полуострова был создан заповедник. Его общая площадь составила более 1,3 млн. гектаров. Из них 400 тысяч квадратных километров составляет нетронутую дикую природу Сибири и планеты в целом.

Самые главные приоритеты в этой области - это сохранение такой девственной природы для следующих поколений россиян. В 1986 году был установлен заповедный режим в Путоранских горах, достигающих 1700 метров, на площади более 1,8 млн. гектаров. Особенностью этого заповедника является то, что человеку напрямую запрещается вмешиваться в природу здешних мест. Природа должна оставаться девственно чистой.

Фауна путоранского заповедника. Ландшафт путоранского заповедника представлен речными долинами, тундрой, озером Аян и лесами. В этом заповеднике живет множество млекопитающих (их около 35 видов), большое количество птиц (139 видов), а также 29 различных видов рыб и земноводных. На путоранских горах живет большое количество обыкновенной белки. Из исчезающих видов Сибири в заповеднике обитают следующие звери: волки, горностаи, летяги, лоси, бурые медведи, северные пищуги, северные олени, ондатры, соболи, песцы, рыси и лемминги копытные. Из земноводных в заповеднике есть только сибирский углозуб.

Интересное зрелище представляют миграции оленей. Дикие северные олени перемещаются на десятки километров в определенное время года. Число мигрирующих животных может насчитывать полмиллиона. Ширина потока мигрирующих оленей составляет 100-150 километров. Если взглянуть на это, поражающее своими масштабами, зрелище с высоты, то олени представляются нам огромным потоком. Этот поток может снести все на своем пути. Каждый день по коридору шириной 100-150 километров проходит до 220 тысяч оленей.

Путоранское плато населяет путоранский снежный баран. Он принадлежит к одним из самых малоизученных животных в мире. Путоранский баран занесен в Красную книгу России.

Таймыр Территория лесов Ары-Мас. В этих лесах, на территории заповедника, обитает множество животных и птиц. Многочисленные озера населяют чернозобые гагары. Кое-где можно увидеть краснозобую гагару. Обширные пространства населяют разные виды уток. В лесу встречается утка-морянка. Есть в этой местности шилохвость. Эта утка любит гнездиться в местах, где много воды. Живут здесь свиязи и крохали. Самой редкой уткой является здесь клоктун.

На Ары-Ма есть и хищные птицы. Сюда относятся зимняк, кречет и дербник. Однако кречета на Ары-Масе осталось очень мало. Численность этой птицы в Сибири постепенно сокращается. Главная добыча кречета - куропатки, которые широко распространены в заповеднике. На здешние территории прилетает большое количество других птиц. Сюда относится стерх, луток, свиристель, американский бекасовидный веретенник и розовая чайка.

К млекопитающим Ары-Маса в Сибири относят бурозубку, красную полевку, росомаху, ласку, бурого медведя и других животных.

Рыб в путоранском заповеднике обитает большое количество. Всего насчитывается 36 видов. По мнению ученых, в заповеднике есть еще несколько видов рыб. Они в данный момент не изучены. Из известных рыб, в водных пространствах заповедника, широко распространены сиговые рыбы. Сюда можно отнести канадского сига, беринговоморского омуля, европейскую, большеротую, глубоководную, черноперую и сибирскую ряпушку, пелядь и некоторых других рыб. Распространен в заповеднике сибирский хариус.

Из птиц, населяющих полуостров Таймыр в Сибири, известны следующие: глухарь, глухарь каменный, кречет, неясыть бородатая, журавль черный, ястреб-тетеревятник, сова ястребиная, пискулька, орлан-белохвост, а также некоторые другие. Особое положение в заповеднике занимает пискулька. Пискулька – это палеарктический гусь маленького размера. Такой гусь весит от полутора до двух с половиной килограммов. Пискулька – это перелетная птица. На территории нашего государства находится большая часть всех этих птиц. Поэтому мы в ответе за сохранение этого вида. К сожалению, сейчас количество пискульки снижается. Эту редкую птицу необходимо тщательно охранять. Пискулька является достоянием не только нашего государства, но и всего мира.

Таймыр Флора путоранского заповедника представлена обширной растительностью. Она подразделяется на лишайники, мхи, травы, кустарники и деревья. Всего во флоре насчитывается 32 вида, 13 родов, а также 8 семейств.

В самом низу путоранских гор находится лиственничная тайга Сибири. Здесь наиболее распространены ели и березы. Чуть выше тайги находится лесотундра. В ней преобладает лиственница и ольха.

Южные участки заповедника представлены лиственницей Гмелина. Это сибирский вид лиственницы во многом схож с даурской лиственницей. Всего в южной части заповедника 273 вида сосудистых растений.

Флора Ары-Маса включает в себя 260 различных сосудистых растений. Больше всего здесь злаков, сложноцветных и лютиковых. Лидерами по количеству являются осоковые, вересковые, березовые и ивовые виды растений. В лесах Ары-Маса можно встретить иву, ольху. Из кустарниковых растений есть малина, смородина, шиповник. Встречается тут ладьян трехраздельный, клюква мелкоплодная, ива черничная, диапензия обратнояйцевидная, вахта трехлистная и кассандра. Возле рек находится много растительности. Чаще здесь растет осока, мох, ерник. В самой воде находится ряска и различные водоросли. Обширные луга заповедника в Сибири особенно красивы. Когда начинается цветение трав, то здешние равнины представляют собой цветущие ковры. Это неописуемое зрелище.

Лукунский участок заповедника еще плохо изучен. Здешняя растительность еще не полностью исследована. Пока здесь подсчитано исследователями 186 видов сосудистых растений. На самом же деле флора этого участка гораздо разнообразнее и нуждается в изучении. Здесь растет чемерица, хвощ болотный, звездчатка длиннолистная и другие виды.

Таймыр Эта территория больше похожа на лесотундру. Об этом свидетельствуют лиственничные редколесья и кустарниковые тундры Сибири. В кустарниковой тундре растет ерник и разные виды ив. В редколесьях растет голубика, брусника и толокнянка.

Таймырский заповедник поражает разнообразием флоры и фауны. Наша задача сохранить эту девственно-чистую природу для следующих поколений.

По материалам большой энциклопедии России
01 830
Интересное в Сибири, Иркутской области и Республике Бурятия:
  • Гыданский полуостров
    Гыданский полуостров расположен на севере Западной Сибири, между Тазовской и Обской губами на западе и Енисейским
  • Байкало-Ленский заповедник
    Байкало-Ленский заповедник создан в Сибири в 1986 году, он расположен на северо-западном побережье озера Байкал,
  • Баргузинский заповедник
    Баргузинский заповедник был создан в Сибири в 1916 году, он стал первым в России охотничьим заповедником, сегодня это
  • Национальный парк Шушенский бор
    Национальный парк "Шушенский бор" был создан в Сибири в 1995 году на правом берегу реки Енисей на территории Шушенского
  • Саяно-Шушенский заповедник
    Саяно-Шушенский заповедник был создан в Сибири в 1976 году в южной части Красноярского края на базе существовавшего
  • Заповедник Тигирекский
    Заповедник "Тигирекский" был создан в Сибири сравнительно недавно, в 1999 году, он расположен на территории Алтая, на
Добавление комментария
Имя:
E-mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Последние сообщения с форума
Отдых на Байкале в коттедже "УтуликЛюкс", написал Sergei2009
Ответил Sergei2009, А что на снежной? Куча испражнений, все загадили. Я построил еще гостевой дом на 1-2семьи. Квадроцикл, велосипеды, судно на воздушной подушке, тир, бо...
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"