Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Гыданский полуостров расположен на севере
Западной Сибири, между Тазовской и Обской губами на западе и Енисейским заливом на востоке. Длина полуострова составляет 400 км. К западу от Гыданского залива расположен полуостров Ямал. Рельеф полуострова представлен заболоченной равниной (высотой до 200 м), в некоторых местах изрезанной оврагами.
Гыданский полуостров – один из наименее изученных районов России. Эта территория относится к Ямало-Ненецкому автономному округу. В его рельефе преобладают возвышенности (высота до 200 м над уровнем моря). Они образуют выступающие в море небольшие полуострова (Явай, Мамонта). Между возвышенностями располагаются сильно заболоченные низины, а вглубь суши вдаются заливы (Гыданская, Юрацкая губы). В низменностях основные речные долины, а также озерные котловины. Озерная сеть здесь развита меньше, чем на Ямале, но озера Гыданского полуострова более глубокие. Они имеют частично тектоническое происхождение.
Побережье Гыданского полуострова в основном низменное и мелководное, но сильно изрезанное. У побережья полуострова находятся крупные (Сибирякова, Олений, Шокальского) и мелкие острова.
На Гыдане господствует суровый арктический климат. Средняя температура января составляет -26 -30°С; июля от 4 до 11°С. Среднее количество осадков 200-300 мм в год. Растительность бедная, преобладают мохово-лишайниковые и кустарниковые тундры, а на юге – лесотундра.
Флора и фауна Гыданского полуострова, как и на Ямале, не слишком разнообразна. Здесь встречается немного больше пресноводных рыб (около25 видов), но несколько меньше птиц (36 видов). Невысокие и изрезанные берега в северной части полуострова благоприятны для размножения гаги-гребенушки, черной казарки. 5 видов животных занесены в Красную книгу (краснозобая казарка, пискулька, малый лебедь, белый медведь, морж).

На территории Гыданского полуострова расположен одноименный заповедник. Он создан с целью охраны и изучения ненарушенных тундр
Западной Сибири, прибрежно-морских экологических систем Карского моря, а также участков массового гнездования куликов и водоплавающих птиц. Площадь заповедника составляет 878 тысяч гектаров. Площадь охранной зоны заповедника составляет 150 тысяч гектаров, из которых 60 тысяч гектаров приходится на акваторию шириной 1 км вдоль береговых границ заповедника, а 90 тысяч гектаров - полоса шириной 5 км вдоль его южной материковой границы.
По материалам большой энциклопедии России