» » Полуостров Рыбачий
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Сентябрь 2019
Август 2019
Июль 2019
Июнь 2019
Май 2019
Апрель 2019
20092011

Полуостров Рыбачий

Рубрика: Сибирь / География

Вам нравится?
да | нет
12
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Полуостров Рыбачий Полуостров Рыбачий расположен на самой северной европейской части России. Он находится в Мурманской области, на Лапландском берегу Северного Ледовитого океана. Он состоит из двух частей, собственно Рыбачьего полуострова и полуострова Среднего. Они соединены перешейком, длина которого достигает примерно 1 км. Эти полуострова соединены с материком другим перешейком, длина которого составляет около 2 км. Длина Рыбачьего полуострова от мыса Гордеева до мыса Немецкого составляет около 60 км, ширина в северо-западном конце достигает до 10 км, а в юго-восточном до 25 км.

Берега полуострова состоят из черных сланцевых скал, над которыми внутри полуострова расположены невысокие холмы и горы, покрытые тундрой и отчасти травой. По берегам рек и в долинах между холмами находятся отчасти болотистые, отчасти сухие луга с хорошей травой. Также здесь располагаются небольшие перелески из березы, ивы и других кустарников.

Перешейки представляют собой низменные (около 9 метров в высоту), поросшие кустарником долины. Второй першей, лежащий между Большой Волоковой губой и Мотовским заливом, представляет явные следы морского дна. Еще и теперь заметны следы существовавшего здесь некогда пролива. На древних картах северная часть Рыбачьего полуострова показывалась островом.

В северной части полуострова много рек и озер. Из последних самое значительное озеро Безымянное, длина которого достигает до 10 километров, а ширина до 1 километра. Из него вытекает река Майнаволок, длина которой до 10 км. Из других рек на Рыбачьем полуострове находятся реки Зубова (длина около 13 км), Оленка (примерно 12 км), исток озера Оленка и другие водные объекты.

На полуострове имеется большое количество различных заливов и бухт. Хотя немногие из них могут служить надежными убежищами для судов. Начиная с юго-запада, следуют бухты: Малая Волоковая, Большая Волоковая, на северо-западном берегу – губа Вайда. В северо-восточной части полуострова находятся бухты: Скарбеева, Зубова, Майнаволоцкая, на восточном берегу губы: Цып-Наволок, Корабельная, Аникиева и Сергеева.

На южном берегу Рыбачьего полуострова расположен обширный Митавский залив с губами Эйна, Моча, Моткой и гаванью Новоземельской; на юго-западном берегу имеется губа Кутовая. Из мысов наиболее известны: мыс Гордеев, расположенный юго-восточной оконечности полуострова, мысы Шарапов, Башенка и Сергеев, находящиеся на восточном берегу. В северо-восточной части полуострова имеются мысы Цып-Наволок и Лавыш, Лок, Лазарь, Майнаволок, Скорбеев, в северо-западном районе – мысы Кекур и Немецкий, в западной части полуострова расположен Земляной мыс и некоторые другие.

Высшие точки полуострова находятся на мысах: Гордеев, Кекур и Гремящинская пахта (ее высота достигает около 1450 м над уровнем моря). Прочие мысы имеют высоту от 900 до 1800 м. Северо-восточный берег полуострова низменный. Северо-западный берег возвышен и в некоторых местах достигает 6000 м. За Большой Волоковой губой берега снова становятся отлогими. Средний полуостров подступает к фиорду тундристыми отмелями.

Полуостров Рыбачий Рыбачий полуостров прежде был заселен лопарями (населением финского племени). С 1865 года здесь стали устраиваться колонии вольных переселенцев, преимущественно финляндцев и норвежцев с западного берега Варангерфиорда и норвежского Финмаркена. Эти народы перешли в русское подданство, но в экономическом отношении тяготели к бывшей родине. Рыбацкий и Средний полуострова составляли Рыбачье сельское общество. Лопари почти все откочевали с полуострова на материк. Русские (до 600 человек) являлись сюда только летом, для рыболовного промысла, в некоторые рыболовные становища, например: Вайда-губу, Зубово и Цып-Наволок.

Затем как норвежские, так и финляндские колонии хорошо обстроились. Многие из них процветали, благодаря рыбной ловле, скотоводству, торговле и другим промыслам. Всего колоний на Рыбачьем полуострове было около 9. В них насчитывали около 500 жителей. На Рыбачьем полуострове в колонии Вайда-губе, считающейся одним из главных мест Мурманска по обилию трескового лова, вылавливали за год от 400 до 500 тысяч кг. У колонистов имелось до 100 промысловых судов, на которых они добывают до 1130 тысяч кг морских рыб и до 80 тысяч кг рыбьего жира. На этих же судах они производили торговлю с норвежскими городками Варангерфиорда.

Во второй половине XIX века известный мыслитель Николай Федорович (он был учителем Циолковского) предложил на территории Рыбачьего полуострова основать столицы России. После революции в начале XX века территории западной зоны полуострова Рыбачьего и Средний полуостров стали принадлежать Финляндии. В 1940 году после советско-финской войны эти территории были вновь возращены нашей стране.

На территории Рыбачьего полуострова находятся залежи углеводорода, нефти и газа. В 70-е годы прошлого века здесь были осуществлены поиски полезных ископаемых, но в результате недостаточных исследований, эти поиски оказались неудачными. В 1994 году на полуострове были сделаны сейсмические съемки, по которым были обнаружены залежи нефти. Залежи нефти расположены от полуострова в море. Просторы полуостровов Рыбачьего и Среднего используются для выпаса оленей.

Особенностью вод, омываемых берега Рыбачьего полуострова, является то, что они не замерзают даже зимой. На повышение температуры воды здесь оказывает влияние Нордкапское течение. В настоящее время, по итогам экспедиции ученных на территорию Рыбачьего полуострова, принято решение сделать здесь охраняемые территории, для сохранения фауны этих мест.

По материалам большой энциклопедии России
37 771
Интересное в Сибири, Иркутской области и Республике Бурятия:
  • Канин полуостров
    Канин полуостров расположен в Архангельской области. С запада полуостров омывается водами Белого моря, с севера –
  • Чукотский полуостров
    Чукотский полуостров расположен на крайнем северо-востоке азиатской части России. Получил свое название по наименованию
  • Гыданский полуостров
    Гыданский полуостров расположен на севере Западной Сибири, между Тазовской и Обской губами на западе и Енисейским
  • Камчатка
    Камчатка - полуостров в северо-восточной части Азии, омывается с запада Охотским морем, с востока - Беринговым, на
  • Кольский полуостров
    Кольский полуостров на крайнем северо-западе Европейской части России, входит в состав Мурманской области. На Севере
  • Полуостров Таймыр
    Полуостров Таймыр - самый северный полуостров Азии, расположенный между Енисейским заливом Карского моря и Хатангским
Полуостров Рыбачий, комментарии:
, 30 марта 2012 18:02
Полуостров Рыбачий находится в Мурманской области (а не в Архангельской).
, 1 апреля 2013 01:05
В тексте по-видимому опечатка: высота не может быть 14500 м над уровнем моря (Наиболее высокая вершина на Земном шаре - Эверест - 8852 м). Скорее всего ошибка в 10 раз. То же и с другими указанными в тексте высотами. С уважением.
, 1 апреля 2013 02:40
Вардан, спасибо за найденную опечатку =)
Добавление комментария
Имя:
E-mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Последние сообщения с форума
Отдых на Байкале в коттедже "УтуликЛюкс", написал Sergei2009
Ответил Sergei2009, А что на снежной? Куча испражнений, все загадили. Я построил еще гостевой дом на 1-2семьи. Квадроцикл, велосипеды, судно на воздушной подушке, тир, бо...
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"