Главная » Сибирь » Летучие мыши
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
01092011

Летучие мыши

Рубрика: Сибирь, Животные

Вам нравится?
да | нет
16
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Летучие мыши Летучие мыши или рукокрылые - отряд млекопитающих. У летучих мышей кости передних конечностей сильно удлинены. Между пальцами, передними конечностями, телом и задними конечностями, а по большей части также между задними конечностями натянута складка кожи - летательная перепонка.

В зубной системе летучей мыши три рода зубов, на груди 2 соска, реже в подмышечной ямке. Летательная перепонка, уши и кожистые придатки носа голые, остальная кожа покрыта густой шерстью. Между глазом и концом мордочки расположены кожные железы, выделение которых, по-видимому, служит для смазывания летательной перепонки. Ученые полагают, что пахучее выделение кожных желез способствует привлечению летучих мышей разного пола. В черепе межчелюстные кости слабо развиты и часто разделены промежутком.

Особенность летучих мышей - их летательный аппарат. Передняя конечность зверьков чрезвычайно удлинена. Плечевая кость длинная, крепкая; в предплечье локтевая кость недоразвита и слита с лучевой. Запястье летучей мыши короткое, и первый ряд его костей часто сливается в одну. Коготь находится всегда лишь на большом пальце и иногда на указательном. В связи с сильным развитием передней конечности на грудной кости развит гребень. Он увеличивает поверхность, служащую для прикрепления сильных мускулов, которые двигают крылья. Ключицы развиты сильнее, чем у какой-либо другой группы млекопитающих. Грудная клетка короткая и широкая. Тазовые кости на брюшной стороне (лонные кости) соединены между собой связками. Задние конечности нормального строения. Однако они поворочены так, что колено обыкновенно направлено назад. Малая берцовая кость не развита. Стопа летучей мыши короткая. От пяточной кости тянется по большей части особая косточка, так называемая шпора, направленная назад и лежащая в толще летательной перепонки. Пальцы задних конечностей вооружены острыми кривыми когтями.

Хвост может быть различной длины и даже совершенно отсутствовать. Натянутая между длинными пальцами передней конечности летательная перепонка весьма эластична и кроме двух слоев кожи состоит еще из слоя эластической ткани и двух тонких слоев мышечных волокон. Полушария большого мозга гладкие и не покрывают среднего мозга. Мозолистое тело слабо развито, средняя часть мозжечка не менее боковых. Из чувств лучше всего развиты осязание, слух и обоняние. Глаза летучей мыши малы. У животного есть вкус, но развит слабо. Осязание чрезвычайно сильно развито. У мышей есть особый орган, излучающий волны – эхолот. Когда мышь летит, то посылает вокруг себя эти волны. Поэтому, летящая в темной комнате мышь не столкнется с натянутыми нитями и другими преградами.

Рот летучих мышей весьма широк, зубная система полная, клыки всегда хорошо обособлены. Коренные зубы двух родов: у одних остробугорчатые, у других тупобугорчатые. После совокупления, которое у европейских летучих мышей совершается осенью перед зимней спячкой, семя не тотчас оплодотворяет яйцо, а хранится в матке самки до весны. Весной, когда из яичника отделяется яйцо, происходит оплодотворение и начинается дробление яйца на клетки. В более редких случаях яйцо оплодотворяется и начинает дробиться уже осенью, но затем процесс эмбрионального развития приостанавливается до весны.

Выделяют следующие самые распространенные виды летучих мышей: Курносая летучая мышь. Ее длина 0,09 м, а размах крыльев 0,28 м. Обыкновенный нетопырь. Длина 0,12 м, размах крыльев 1,50 м. 4. Крылан съедобный или калонг. Длина 0,40 м, размах крыльев 1,50 м. Всего же 400 видов этих животных.

Летучие мыши - это наиболее широко распространенные млекопитающие, попадающиеся и на таких островах, где других представителей этого класса нет. Громадное большинство их населяет жаркие страны. Почти все они ночные или сумеречные животные, лишь немногие охотятся при солнечном свете уже с 3-5 часов пополудни. Лучше всего летают летучие мыши с длинными острыми крыльями. Из европейских летучих мышей наибольшей ловкостью, высотой и быстротой полета отличается обыкновенный кожан. Виды с относительно короткими и широкими крыльями летают низко, сравнительно медленно и не делают быстрых поворотов. Из европейских летучих мышей сюда относят нетопырей и подковоносов.

Летучие мыши С земли летучие мыши поднимаются с трудом, делая для этого сначала прыжки, поэтому для отдыха и ночевки они избирают такие места, откуда могут броситься вниз. Поэтому они чаще всего привешиваются когтями задних ног вниз головой или же заползают в щели.

Летучих мышей делят на две группы: Плодоядные – крыланы и насекомоядные. К насекомоядным относятся листоносые и листоротые.

Кроме времени спаривания полы держатся раздельно в пещерах, дуплах и в темных местах. Самцы большей частью собираются отдельно от самок. Некоторые виды, в жарких странах, подвешиваются просто к ветвям деревьев. При этом, иногда нисколько не избегая прямых солнечных лучей. Самка рождает 1, реже 2 детенышей. Пищу летучих мышей, по большей части, составляют насекомые, которых они ловят на лету. При большой прожорливости летучих мышей реальная польза от них очень велика. Кроме насекомых, некоторые виды питаются другими животными, в том числе позвоночными. И даже другими видами летучих мышей. Так, лиронос питается лягушками и мелкими летучими мышами. Некоторые виды питаются кровью других млекопитающих. Например, десмод. Некоторые летучие мыши, например европейские, тоже высасывают иногда кровь у мелких млекопитающих. Это может быть подковонос. Но неизвестно случаев нападения на человека и крупный скот. Наконец, некоторые тропические летучие мыши, особенно крыланы, едят плоды и могут иногда приносить ощутительный вред фруктовым садам.

На зиму летучие мыши умеренных странах и Сибири прячутся в укромных местах, собираясь часто в большом числе. Они впадают в спячку. Температура их тела при этом сильно понижается (до 12-18°С, в зависимости от вида). Летучие мыши сильно худеют (теряют за зиму 1/6-1/5 веса). Спячка бывает непрерывной, но может и прерываться. При очень сильном холоде летучие мыши просыпаются. Некоторых можно легко приручить. Ископаемые остатки летучих мышей известны с древних отложений.

По материалам большой энциклопедии России
06521
Интересное в Сибири, Иркутской области и Республике Бурятия:
  • Совки
    Совки входят в семейство бабочек. Совки разделены на много семейств и составляют подотряд в отряде бабочек. Совки...
  • Пилильщики
    Пилильщики - большое семейство перепончатокрылых насекомых. Длина тела от 2 до 32 миллиметров. Голова подвижная,...
  • Пауки
    Пауки принадлежат к классу паукообразных. Тело пауков состоит из двух отделов: головогруди и большей частью...
  • Стрекозы
    Стрекозы – это отряд насекомых широко распространенных на всех материках, исключая Антарктиду. В мире насчитывается...
  • Куница
    Куница - род хищных зверей из семейства куничных или хорьковых. Это зверь среднего роста, принадлежит к пальцеходящим...
  • Сова
    Совы широко распространены на территории России и Сибири. К семейству совы нормальные относятся 123 вида этих птиц. У...
Оставить отзыв, комментарий
Имя:
E-mail:
Последние сообщения с форума
Отдых на Байкале в коттедже "УтуликЛюкс", написал Sergei2009
Ответил Sergei2009, А что на снежной? Куча испражнений, все загадили. Я построил еще гостевой дом на 1-2семьи. Квадроцикл, велосипеды, судно на воздушной подушке, тир, бо...
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"