Главная » Сибирь » Сова
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
12042011

Сова

Рубрика: Сибирь, Птицы

Вам нравится?
да | нет
7
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Сова Совы широко распространены на территории России и Сибири. К семейству совы нормальные относятся 123 вида этих птиц. У сов коренастое телосложение, большая голова, большие черные глаза и короткая цевка. Средний палец, коготь которого не имеет зазубрин, намного длиннее внутреннего. Уши у птицы, как правило, несимметричные. В России встречается рыбная сова, ястребиная сова и белая сова.

Рыбный филин, или рыбная сова встречается на территории России на Дальнем Востоке (от северного побережья Охотского моря до Приморья, Сахалина и Курильских островов). Размер этих птиц достаточно велик. Пальцы этих птиц не имеют оперения. Обитают птицы в лесах, поблизости водоемов. Питаются совы рыбой, иногда водными беспозвоночными (раками, крабами) и мелкими позвоночными (птицами, змеями, ящерицами, лягушками). При случае совы поедают насекомых.

В сумерках совы очень активны, днем их подвижность ослабевает. Сова откладывает по 2 яйца, гораздо реже 1 или 3 яйца. Совы своих гнезд не делают. Они располагаются в гнездах других птиц или в норах, расположенных на земле, в береговых склонах. Эти птицы ведут оседлый образ жизни.

Лицевая часть у птицы практически не развита, по бокам лица расположены перьевые ушки. У птицы хорошо развиты ноги. Рыбный филин большая птица, длина которой достигает 70 см. У него длинные крылья, размер которых составляет 52-56 см. Окончание хвоста имеет округлую форму. Оперенье птицы серовато-буроватого цвета с охристым оттенком. На голове имеется поперечный рисунок. На спине и кроющей части крыльев расположены темновато-бурые пятна.

Сова ястребиная отделена от других вид сов. Она имеет небольшие размеры, маленькую голову, неполный лицевой диск, маленькие, по сравнению с другими совами, глаза. Хвост и крылья для небольшого роста птицы достаточно длинные. Размах крыльев совы в два раза больше длины ее тела. Весит птица около 250-370 граммов. Особи самок больше самцов. Спина сов имеет шоколадно-бурый окрас с белыми пятнашками; живот птицы белого цвета с черновато-бурыми полосками. Ястребиная сова обитает в центральной части России (на южной окраине тайги в Сибири – Тюмень и Алтай). Иногда эта птица встречается на Сахалине и в Приморье.

Сова Сова ястребиная ведет оседлый образ жизни. Но может совершать небольшие передвижения к югу от мест гнездования. Предпочитает места с древесной растительностью, особенно хвойные леса. Численность сов в течение года непостоянна и зависит главным образом от количества мышевидных грызунов – основной пищи птицы. Свои гнезда сова ястребиная располагает на деревьях (желательно, чтобы у них отсутствовала верхняя часть), редко в дуплах и в чужих гнездах. Кладка яиц обычно приходится на апрель. У самки в основном бывает по 3-4 яйца, при наличии большого количества грызунов – до 7-10 яиц. Самка садится на яйца сразу же после откладки первого яйца. Иногда самец тоже насиживает яйца. Птенцы появляются во второй половине июня. В июле молодые особи начинают уже хорошо летать. Кроме грызунов сова поедает белых куропаток, различных воробьиных. Охотится сова в светлое время суток, ранним утром или под вечер.

Сова белая – большая птица, длина которой достигает 56-65 см, размах крыльев – около 150-160 см. В окрасе птицы преобладает белый цвет, с буроватыми полосками. Радужина птицы имеет насыщено-желтый цвет. Когти темного, практически черного цвета. Самцы бывают чисто белого окраса. Размеры самок обычно превышают размеры самцов, у женских особей более темная окраска. Клюв птицы закрыт перышками, направленными вперед, когти обычно черного цвета.

Белые совы распространены в Арктике и субарктике, на океанических островах побережья и материковой тундры. Эти птицы наряду с оседлым образом жизни совершают постоянные передвижения. Миграции сов нерегулярны и обусловлены количеством снежного покрова и наличием пропитания. Иногда кочевки птиц становятся массовыми и покрывают большие территории. Птицы начинают покидать свои места обычно в октябре. Кочующие совы характерны для умеренного климатического пояса северного полушария: лесостепи, степи и культурных ландшафтах. Период кочевки обычно наступает в октябре, на зимних местах обитания птицы располагаются до апреля. Количество особей белой совы зависит от наличия корма (леммингов). При малой численности леммингов сокращается плодовитость самок сов, а при отсутствии этого корма у совы вовсе не бывает потомства.

С марта по апрель у белых сов период брачных игр. Иногда совы придерживаются одних и тех пар в течение нескольких лет. Гнезда сов можно встретить и в высокой, и в низкой тундре. Высокие и сухие районы являются излюбленными местами белых сов, потому что птицы начинают откладывать яйца, когда снег еще не растаял. Своих гнезд белая сова не делает. Территории, на которых располагаются гнезда сов, занимают от 1 до 6 км2. Если вблизи гнезда (в районе 1 км) появляется хищник, совы начинают нападать на него. Хищники, которые охотятся на сов, это, прежде всего лисы, поморники, песцы. На протяжении нескольких лет птицы стараются не менять свои места гнездований. Самка обычно откладывает яйца в небольшие ямки. Как правило, у самки бывает по 5-8 яиц, при отсутствии достаточного количества корма количество яиц сокращается до 3-4. Насиживает яйца в основном самка, но у некоторых видов на яйца садится и самец.

Птицы ведут оседлый образ жизни, лишь некоторые виды совершают небольшие перелеты или кочуют. Птенцы у сов разновозрастные, так как появляются на свет по очереди (насиживание начинается с первого яйца). Очень часто самые младшие птенцы не выживают. Пока самка находится на кладке (32-34 дня), самец приносит ей (а после и птенцам) еду. Первые птенцы появляются в конце июня, самые младшие – в начале июля. Совята начинают летать в возрасте 51-57 дней.

Сова Питаются белые совы мышевидными грызунами, в основном леммингами. Также поедают полевок, сусликов. При выкармливании птенцов добычей совы становятся и птицы: белые куропатки, кулики и чайки. В период, когда у совы отсутствуют гнезда, она поедает зайцев, горностаев и уток. Охотясь, белая сова садится на землю (обычно на какую-нибудь возвышенность) и выслеживает приближающуюся жертву. Затем резко поднимается ввысь и хватает добычу. Иногда совы ловят добычу на лету. На охоту белая сова выходит ранним утром или уже вечером.

По материалам большой энциклопедии России
03339
Интересное в Сибири, Иркутской области и Республике Бурятия:
  • Лунь
    Лунь относится к семейству ястребиных птиц. Встречается на территории России в умеренной зоне. В нашей стране, кроме...
  • Куропатка
    Куропатка принадлежит подсемейству тетеревиных птиц, отряда курообразных. На территории России куропатка широко...
  • Кобчик
    Кобчик принадлежит к отряду соколообразных птиц, семейству соколиных. Это небольшой сокол. Кобчик встречается в степи,...
  • Дятел
    Дятел - эта птица относится к отряду дятлы. Она преимущественно небольшого размера. Внешний вид и особенности окраса...
  • Дрозд
    Дрозд - род птиц семейства дроздовых отряда воробьиных. Всего насчитывается 62 вида. На территории России имеется около...
  • Аист
    Аист - достаточно большая птица, с длинными ногами, высокой шеей и длинным продолговатым клювом. Аисты часто...
Оставить отзыв, комментарий
Имя:
E-mail:
Последние сообщения с форума
Отдых на Байкале в коттедже "УтуликЛюкс", написал Sergei2009
Ответил Sergei2009, А что на снежной? Куча испражнений, все загадили. Я построил еще гостевой дом на 1-2семьи. Квадроцикл, велосипеды, судно на воздушной подушке, тир, бо...
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"