Главная » Сибирь » Аист
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Сентябрь 2017
Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
14042011

Аист

Рубрика: Сибирь, Птицы

Вам нравится?
да | нет
7
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Аист Аист - достаточно большая птица, с длинными ногами, высокой шеей и длинным продолговатым клювом. Аисты часто встречаются в Центральной и Юго-Восточной части Европы. На территории России и Сибири обитает как белый аист, так и черный. Белый аист встречается на востоке Азии и в Приамурье. Черный аист на территории России распространен и в европейской части, и на востоке вплоть до Японского моря и Сахалина.

Белый аист в среднем весит около 3,5-4 кг. Размер крыльев достигает 60 см. Большая часть оперения аиста белого цвета, концы крыльев окрашены в черный цвет. Если птица находится на земле и у нее сложены крылья, то вся спина становится черного цвета. Клюв и ноги птицы имеют красный окрас. Самки отличаются от самцов меньшим ростом. Белый аист принадлежит к моногамным птицам. Одно и то же гнездо пара аистов может использовать в течение нескольких лет. В три года аисты достигают половозрелого возраста, но некоторые особи начинают гнездиться позднее. Лишь некоторые аисты размножаются в двухлетнем возрасте.

Обычно аисты встречаются в низменном ландшафте, где находятся луга, болота и различные непроточные водоемы. Гнезда птицы располагают на крышах человеческого жилья, на ветках деревьев, растущих рядом с селениями. Сейчас встречаются гнезда, расположенные на высоковольтных линиях и на заводских трубах. Если благоприятных мест для гнезд не хватает, то между особями происходят драки. У аистов огромные гнезда, поперечник которых достигает 1 метра. Старое гнездо птицами постоянно обновляется в результате чего размер жилища увеличивается на полметра в поперечнике. Для постройки нового гнезда птице необходимо до 8 дней. В строительстве гнезда принимают участие и самец, и самка. В некоторых случаях птицы строят второе гнездо, которое используют в качестве караульного поста или для ночевки. Молодые птицы, у которых еще нет своего потомства, тоже делают гнезда. Для строительства гнезд аисты иногда подбирают не совсем погасшие головешки от костров. Находясь в гнезде, в результате сильного ветра они возгораются и поджигают жилище птицы.

У самки обычно бывает по 4-5 яиц, иногда одно, еще реже – семь. На численность потомства оказывает влияние количество пищи. У молодых особей обычно бывает меньше яиц, чем у взрослых самок. Яйцо аиста белого цвета и имеет овальную форму (величина длинной оси составляет около 7 см, короткой – около 5 см). Самка откладывает яйца через 2-3 дня. После того, как отложено второе яйцо, она начинает их высиживать. Появившиеся на свет птенцы абсолютно беззащитны, но уже видят и имеют белый пушок. В течение первых 54-55 дней птенцы не покидают гнездо. После их первого вылета еще 14-18 дней родители достают для них пищу. В возрасте 70 дней птенец становится независимым. Если какой-нибудь птенец заболевает, родители выкидывают его из гнезда.

Перед отлетом аисты образуют небольшие по численности группы, а могут объединяться в стаи, размер которых исчисляется тысячами особей. Время отлета приходится на август – сентябрь. При перелете птицы держатся на большой высоте. Двигаясь на юг, их скорость в два раза меньше, чем при обратном пути. При дальних перелетах аисты используют преимущественно парящий полет. Аисты стараются избежать полетов над морями.

Питаются белые аисты преимущественно лягушками, ящерицами. Поедают птицы многих насекомых, моллюсков и небольших рыб. Входят в их питательный рацион маленькие млекопитающие: мыши, полевки, некрупные зайчата и суслики. Белые аисты не прочь полакомиться маленьких птичек и птенцов. При добывании пищи белые аисты неторопливо прохаживаются по земле, увидев добычу, птица мгновенно подбегает к ней. Нередко аисты убивают слабых и больных особей в своей стае. В среднем белые аисты доживают до 20-21 года. В зоопарке был отмечен аист, проживший 24 года. По данным учета, осуществленного в 1958 году, численность белых аистов в СССР составляла около 30 тысяч жилых гнезд. В настоящее время белый аист относится к числу охраняемых птиц.

Аист Черный аист немного меньше белого. Длина его крыльев составляет около 50 см, весит птица примерно 3 кг. В окрасе этой птицы преобладает черное оперение с зеленоватым и медно-красным оттенками. Брюхо птицы имеет белый окрас. Клюв, ноги, горло и неоперенные участки имеют ярко-красный цвет.

Обитает черный аист в лесах, где имеются хотя бы небольшие массивы старых деревьев. Птица любит располагаться неподалеку от различных водоемов и болот. Свои гнезда аист делает в местах, хорошо защищенных от людей. Черный аист, как и белый, принадлежит к моногамным птицам. Сразу же после прилета аист начинает строительство гнезда, которое обычно расположено на боковых ветвях высоких деревьев. В редких случаях на дереве может находиться больше одного гнезда.

Жилище черного аиста имеет более округлую форму в сравнении с гнездом белого. Самка откладывает по 4 яйца, интервал между кладкой яиц составляет по двое суток. В процессе насиживания яиц принимают участие оба родителя. Период насиживания варьируется от 35 до 46 дней. Иногда птенцы появляются на свет спустя 30 дней. Зачастую в гнезде встречаются неоплодотворенные яйца.

При рождении тело птенцов покрывает пух белого или серого цвета. Клюв у птенцов двуцветный: оранжевый у основания и зеленовато-желтоватый на конце. В течение первых 10 дней птенцы не могут подниматься на ноги. Только спустя 35-40 дней птенец, окрепнув, может стать на ноги. В 50 дней птенец полностью покрывается перьями, но гнезда не покидает. За время пребывания в гнезде птенцы набирают вес, превышающий вес их родителей, но со временем они худеют. В возрасте 64-65 дней птенцы начинают покидать гнезда. В конце лета птицы постепенно начинают перемещаться к югу, но отлет может откладываться до глубокой осени.

Питаются черные аисты животной пищей: рыбами, лягушками, различными водными насекомыми, изредка рептилиями. В поисках еды аисты преодолевают расстояние до 5 км. Птенцам родители дают пищу по 4-5 раз за день. В Беловежской пуще был отмечен случай, когда взрослый аист дал своим птенцам сразу 48 лягушек (их вес составил 454 кг). Черные аисты, в отличие от белых, могут издавать различные звуки, похожие на "че-ли" или "чи-лин", а также они умеют трещать клювом.

По материалам большой энциклопедии России
03705
Интересное в Сибири, Иркутской области и Республике Бурятия:
  • Лунь
    Лунь относится к семейству ястребиных птиц. Встречается на территории России в умеренной зоне. В нашей стране, кроме...
  • Лебедь
    Лебедь - птица принадлежит к отряду гусеобразных, семейству утиных. На территории России встречаются лебедь-шипун,...
  • Зяблик
    Зяблик принадлежит семейству вьюрковых птиц. На территории России это наиболее распространенная птица среди всех...
  • Дятел
    Дятел - эта птица относится к отряду дятлы. Она преимущественно небольшого размера. Внешний вид и особенности окраса...
  • Дрозд
    Дрозд - род птиц семейства дроздовых отряда воробьиных. Всего насчитывается 62 вида. На территории России имеется около...
  • Сова
    Совы широко распространены на территории России и Сибири. К семейству совы нормальные относятся 123 вида этих птиц. У...
Оставить отзыв, комментарий
Имя:
E-mail:
Последние сообщения с форума
Отдых на Байкале в коттедже "УтуликЛюкс", написал Sergei2009
Ответил Sergei2009, А что на снежной? Куча испражнений, все загадили. Я построил еще гостевой дом на 1-2семьи. Квадроцикл, велосипеды, судно на воздушной подушке, тир, бо...
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"