Главная » Сибирь » Дрозд
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Октябрь 2017
Сентябрь 2017
Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
14042011

Дрозд

Рубрика: Сибирь, Птицы

Вам нравится?
да | нет
8
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дрозд Дрозд - род птиц семейства дроздовых отряда воробьиных. Всего насчитывается 62 вида. На территории России имеется около 20 видов. Наиболее распространены: белобровик, деряба, рябинник, черный и певчий дрозды. Эта птица небольшого размера около 20-25 см. По земле осуществляет передвижение маленькими прыжками. Гнездятся дрозды обычно по одному, но можно встретить группки птиц, расположившихся на одном дереве. Гнезда дрозда очень большие и прочные, с использованием земли и глины в стенках. За лето у дроздов бывает по 1-2 кладке. Северные виды дрозда на зиму отправляются на юг.

Дрозд черный примерно одного размера с рябинником. Самец дрозда имеет черное оперение, самка – темно-бурое со светлым горлом и рыжеватой грудью. Клюв – желтого цвета. Молодые особи по окрасу похожи на самок, но имеют более светлый и пестрый цвета оперения. Встречается черный дрозд в лесах горного и равнинного ландшафта. Свои гнезда он располагает на земле или на небольших пеньках. Черный дрозд не любит быть на виду, поэтому его довольно редко можно увидеть. Зато его пение часто звучит в лесу.

Дрозд певчий - птица небольшая по величине, размер ее тела составляет 21-25 см, длина крыла около 12 см, весит она – 70 граммов. У самца и самки одинаковый окрас. Спинная часть туловища птицы оливково-бурого цвета, брюшная часть – светлого окраса с желтовато-красным оттенком на груди и боках. Нижняя часть тела полностью покрыта небольшими черно-бурыми пятнами. Дрозд певчий обитает на территории России в лесах Кавказа и Сибири до озера Байкал. На зимовку птицы улетают в Западную и Южную Европу, в Северную Африку, в восточные районы Малой Азии и на запад Передней Азии. На территорию России дрозды прилетают в середине апреля, расселяясь на наиболее благоприятных для размножения лесных участках.

Эти птицы прекрасно поют в течение всего дня, но особенно на утренних и вечерних зорях. На фоне других птиц их длинная звонкая песня выделяется громкими и необычными звуками. В народе певчего дрозда называют соловьем леса. Гнезда певчих дроздов расположены на ветвях деревьев и кустарников, нередко на грудах валежника или на поваленном дереве, на пеньках. Но обязательно рядом с гнездом дрозда должна находиться опушка, поляна или участок негустого леса. На дереве гнездо расположено на высоте от 1 до 10 м, чаще всего встречаются гнезда на расстоянии 2-5 м от земли. Гнездо имеет чашеобразную форму. Оно сделано из сухих листьев, узеньких древесных прутиков, кусочков корешков, лишайников и мха. Внутреннюю часть гнезда дрозды обрабатывают глиной с добавлением древесной трухи. Для того, чтобы полностью построить и обработать гнездо, у дрозда уходит около 5 дней. В течение следующего дня гнездо должно просохнуть.

Дрозд После того как гнездо полностью готово, самка откладывает там свое первое яйцо. Обычно за год у самок певчих дроздов бывает по две кладки: в конце апреля – начале мая и в конце июня. В первой кладке бывает по 5-6 яиц, во второй насчитывается по 4-5. Яйца певчего дрозда небольшие с черно-бурыми вкраплениями. Самка сама насиживает яйца без помощи самца. Период насиживания составляет 12-13 дней. Пищу птенцам приносят оба родителя по 150-200 раз за день. В возрасте 13-15 дней птенцы могут уже выходить из гнезда. В августе – сентябре они начинают летать. В начале ноября певчие дрозды оставляют центральные и северные области ареала. Питаются дрозды растительной пищей, которую находят на земле или добывают с травянистого покрова. Иногда птицы склевывают насекомых, находящихся на деревьях или кустарниках. В летний период птицы поедают дождевых червей, многоножек, проволочников, гусениц, личинок пилильщиков и мух, небольших жуков, изредка употребляют моллюсков и пауков.

Дрозд-рябинник намного крупнее скворца, у него практически прямой клюв, высокие ноги. Спина взрослого дрозда-рябинника темно-коричневого цвета, голова серая. У них достаточно длинный хвост, которым он постоянно шевелит. Брюшко и внутренняя часть крыльев белого цвета с черными вкраплениями. Если к дрозду-рябиннику приближается человек, птица начинает издавать специфические звуки: "чак-чак-чак". Петь птица может даже в полете. Очень часто дрозда-рябинника можно найти в зарослях кустарника или на кроне дерева. Наиболее активна птица в дневной и сумеречный период.

Свои гнезда дрозд-рябинник предпочитает сооружать в лесах и в парках, хорошо освещенных солнцем. Если птица селится вблизи человеческого жилья, то гнездо находится на высоте до 10 м. Свое жилище дрозд-рябинник располагает в развилке стволов или в районе присоединения к стволу боковых ветвей. Материалом для строительства гнезда служат стебельки, травинки, мох, прутики, все это затем фиксируется илом.

Самка обычно откладывает по 4-7 яиц, каждое из которых уникально по своему окрасу. Насиживание длится до 12 дней. В течение лета у самки дрозда-рябинника бывает по две кладки. Если дрозда начинает стеснять какой-нибудь незнакомец, самец атакует его экскрементами. Едят дрозды-рябинники насекомых, многоножек, червей, моллюсков. При достаточном количестве пищи они на зиму остаются в городах.

Деряба – достаточно большая птица, вес которой достигает 150 граммов. Размер тела – 30 см, длина крыльев составляет примерно 15 см. Оперение на спинной части птицы серо-бурого цвета, брюшная часть белого цвета, на котором выделяются большие черновато-бурые пятна. В цветовой гамме молодых птиц присутствуют ржавчато-желтые цвета. Обитает деряба на территории России в смешанных лесах европейской части, Сибири и к востоку до Алтая и озера Байкал.

Дрозд Белобровик – представитель семейства дроздовых. Размер тела такой же, как и у скворца. Весит белобровик примерно 47 – 73 грамма. По окрасу близок певчему дрозду, но в отличие от него бока имеют ржаво-рыжий цвет, сверху глаз расположены охристо-белые небольшие по размеру дуги. В нашей стране белобровик встречается в лесной зоне и лесотундре от западных границ до озера Байкал, Якутска и низовий Колымы. Белобровик предпочитает селиться в лиственных и смешанных лесах, зарослях, расположенных вблизи водоемов. Ест белобровик насекомых, наземных моллюсков, дождевых червей, пауков. В летне-осенний период питается плодами земляники, малины, брусники, черники, черемухи.

На территорию России белобровик возвращается в конце марта – середине апреля. Белобровик поет песни, похожие на треск с элементами свиста. По сравнению с другими дроздами их песни не столь красивы. Гнездование и выращивание птенцов у белобровика схоже с остальными представителями дроздов. В конце августа – начале сентября птицы отправляются на юго-запад (в районы Центральной и Южной Европы, Северной Африки, Передней Азии).

По материалам большой энциклопедии России
06524
Интересное в Сибири, Иркутской области и Республике Бурятия:
  • Лунь
    Лунь относится к семейству ястребиных птиц. Встречается на территории России в умеренной зоне. В нашей стране, кроме...
  • Зяблик
    Зяблик принадлежит семейству вьюрковых птиц. На территории России это наиболее распространенная птица среди всех...
  • Жаворонок
    Жаворонок - птица принадлежит к отряду воробьинообразных, семейству жаворонковых. На территории России встречается 14...
  • Дятел
    Дятел - эта птица относится к отряду дятлы. Она преимущественно небольшого размера. Внешний вид и особенности окраса...
  • Аист
    Аист - достаточно большая птица, с длинными ногами, высокой шеей и длинным продолговатым клювом. Аисты часто...
  • Сова
    Совы широко распространены на территории России и Сибири. К семейству совы нормальные относятся 123 вида этих птиц. У...
Оставить отзыв, комментарий
Имя:
E-mail:
Последние сообщения с форума
Отдых на Байкале в коттедже "УтуликЛюкс", написал Sergei2009
Ответил Sergei2009, А что на снежной? Куча испражнений, все загадили. Я построил еще гостевой дом на 1-2семьи. Квадроцикл, велосипеды, судно на воздушной подушке, тир, бо...
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"