Главная » Сибирь » Жаворонок
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
14042011

Жаворонок

Рубрика: Сибирь, Птицы

Вам нравится?
да | нет
29
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Жаворонок Жаворонок - птица принадлежит к отряду воробьинообразных, семейству жаворонковых. На территории России встречается 14 видов жаворонка, из которых наиболее распространены полевой, лесной, хохлатый и черный жаворонки. Жаворонки предпочитают селиться на открытых пространствах: в полях, степях, в сухих тундрах, в высокогорных лугах и на лесных полянах.

У жаворонка достаточно длинные и широкие крылья. Ноги у птиц маленькие, с большим задним ногтем. Окрас оперения зависит от вида птицы, но преимущественно это неброские цвета. Цевка на задней части имеет щитки, которые при соединении не образуют заостренной угол.

Гнезда у птиц открытые. Они располагаются преимущественно на земле. Жаворонки славятся прекрасным пением, которым наполняются поля и леса в весеннее и летнее время. Во время пения птицы используют трепещущий полет. Едят жаворонки семена и насекомых.

Жаворонок полевой небольшая птица, размером с воробья, но имеет более длинные крылья. Его длина составляет 18 сантиметров, вес – 40 граммов. В окрасе оперения доминируют сероватые, желтоватые и бурые цвета. Хвост птицы темнее, чем туловище. Благодаря такой окраске птица становится незаметной на фоне травы и бурой земли. Ноготь на заднем пальце птицы по форме напоминает маленькую шпору. Самцы немного больше самок.

В России жаворонок встречается на территории умеренной зоны. Располагаются эти птицы обычно на открытых участках (полях, солончаках), где большое количество разнотравия. На территории лесной зоны жаворонки обитают на сопках и морских побережьях. Иногда они встречаются в зоне тундры. На зимнее время жаворонки покидают территорию России, отправляясь в теплые страны, расположенные на юге Евразии. Ранней весной эти птицы снова возвращаются в Россию. Первыми прилетают самцы.

Песня каждого самца индивидуальна. Поют птицы, поднимаясь высоко над землей или располагаясь на небольшом камне. Заняв определенную территорию, самцы строго следят, чтобы на ней не появлялись соперники. Жаворонки относятся к моногамным птицам, т.е. создают пары только с одной самкой. В то время, когда самец активно исполняет свои песни, самка разыскивает подходящее место для расположения гнезда. Это может быть неглубокая ямка или кочка. Сделав гнездо, по форме напоминающее чашечку, она делает подстилку из волос, найденных на земле. Самка откладывает по 5-6 яиц. Их цвет может варьироваться от красновато-белого до желтовато-зеленого. Жаворонки насиживают яйца очень ответственно, не покидая свое гнездо даже в тех случаях, когда по близости находится человек. Они улетают от гнезда, только убедившись, что их заметили. Свой обратный путь птица тщательно продумывает. Сначала она располагается где-нибудь поблизости, а после небольшими передвижениями возвращается к гнезду.

Для того чтобы содержать жаворонка в неволе, необходимо приложить немало усилий и тщательно следить за рационом, иначе жаворонки перестают петь. Кормить птицу можно зерновыми сантиметровесями, включающими просо, овсянку, канареечник, рапсу, сурепки, салаты, лен, дробленую коноплю и подсолнечник, а также семена полевых трав. К таким сантиметровесям необходимо добавлять тертую морковку с крошками сухаря, мелко крошенное куриное яйцо, творог. В самом начале, когда птица только поймана, ей необходимо давать мучных червей и белый хлеб с добавлением молока, при этом обязательно в рационе птицы должны присутствовать зерновые корма. Постепенно птицу необходимо переводить на мягкие корма, не исключая из рациона мучных червей. При грамотном уходе за жаворонком птица живет до 10 лет, а продолжительность ее пения составляет по 9 месяцев в году. В августе, во время линьки, жаворонки перестают петь.

Жаворонок По близости рек Сырдарьи и Амударьи встречается малый полевой жаворонок, который по внешнему виду похож на полевого жаворонка, но имеет совсем маленькое тело. Пение этих двух видов тоже, похоже, но у малого степного жаворонка меньшее число колен.

Жаворонок лесной по внешности близок к полевому, но немного меньше него. На период гнездовья они прилетают на территорию России, размещаясь в центральной европейской части и на Кавказе. Жаворонки предпочитают селиться на опушках леса, полянах, в вырубках. Их поведение сильно отличается от прочих жаворонков. Лесной жаворонок очень часто располагается на кроне дерева, быстро передвигается по земле. Во время пения он присаживается на ветку дерева, расположенную довольно высоко. Свое гнездо он делает у оснований деревьев, под кустами или вблизи пней. Песня лесного жаворонка тихая, но довольно красивая, напоминающая сочетание звуков «юли-юли». Из-за такой песни эту птицу в народе прозвали юлой.

Жаворонок черный внешне отличается от прочих жаворонков. Длина его тела составляет около 20 сантиметров при весе – 60 граммов. У жаворонка большой и мощный клюв. Окрас самцов состоит преимущественно из черных цветов, кое-где проглядывают белые перышки. Черный окрас птицы подчеркивают черные ноги и темные глаза. Оперение самки в верхней части туловища имеет черновато-бурый цвет, а брюшко – серовато-белое. У молодых особей окрас почти не отличается от окраса самок.

Жаворонок эндемик России, то есть обитает только на территории нашей страны. В других странах этот жаворонок встречается редко. Он предпочитает селиться в степях, полупустынях и солончаках нижнего течения Волги. Жаворонки в основном ведут оседлый образ жизни, но при большом количестве снега они начинают перелетать на территории, расположенные южнее. Они покидают пределы своего гнездования, долетая до Средней Азии, Кавказа и Закавказья и южной части Украины.

Жаворонок хохлатый отличается от других представителей жаворонков наличием высокого хохолка. Длина его тела достигает 18-19 сантиметров, весит птица около 45 граммов. В оперении спины преобладают серовато-бурые тона, на брюшной части – охристо-белые. На территории России этот жаворонок встречается на юге европейской части России, Сибири и на Кавказе.

По материалам большой энциклопедии России
05759
Интересное в Сибири, Иркутской области и Республике Бурятия:
  • Лунь
    Лунь относится к семейству ястребиных птиц. Встречается на территории России в умеренной зоне. В нашей стране, кроме...
  • Лебедь
    Лебедь - птица принадлежит к отряду гусеобразных, семейству утиных. На территории России встречаются лебедь-шипун,...
  • Зяблик
    Зяблик принадлежит семейству вьюрковых птиц. На территории России это наиболее распространенная птица среди всех...
  • Дятел
    Дятел - эта птица относится к отряду дятлы. Она преимущественно небольшого размера. Внешний вид и особенности окраса...
  • Дрозд
    Дрозд - род птиц семейства дроздовых отряда воробьиных. Всего насчитывается 62 вида. На территории России имеется около...
  • Соловей
    Соловей - птица семейства дроздовых, в настоящее время выделяют два вида соловья: обыкновенный, или восточный и южный,...
Оставить отзыв, комментарий
Имя:
E-mail:
Последние сообщения с форума
Отдых на Байкале в коттедже "УтуликЛюкс", написал Sergei2009
Ответил Sergei2009, А что на снежной? Куча испражнений, все загадили. Я построил еще гостевой дом на 1-2семьи. Квадроцикл, велосипеды, судно на воздушной подушке, тир, бо...
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"