Главная » Сибирь » Дятел
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
14042011

Дятел

Рубрика: Сибирь, Птицы

Вам нравится?
да | нет
22
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дятел Дятел - эта птица относится к отряду дятлы. Она преимущественно небольшого размера. Внешний вид и особенности окраса зависят от вида. По всему миру насчитывается около 380 видов этих птиц. На территории России главным образом встречаются большой пестрый, малый пестрый, зеленый, седой, трехпалый дятлы, а также обыкновенная вертишейка и желна. В собственно дятлах выделяется четыре семьи. Обитают дятлы практически везде, где присутствует древесная и кустарниковая растительность. На территории России чаще всего дятлы встречаются на лесных пространствах, где птицы поедают различных древесных насекомых.

Большой пестрый дятел весит около 100 граммов, длина тела составляет примерно 23-26 сантиметров. Цветовая гамма состоит из белого и черного цветов. Глаза птицы красного цвета, клюв имеет черный окрас, ноги выделяются своим темно-бурым цветом. Верхняя часть спины, головы и шеи преимущественно иссиня-черного цвета. Брюшко имеет серовато-белый окрас. Отличительным признаком самца от самки является наличие у мужской особи на темени пятнышка красного цвета. Размер хвоста не очень большой. Состоит он из жестких, упругих перьев, которые являются своеобразной опорой дятла при передвижении по стволу дерева. Эти птицы, хотя умеют отлично летать, все же отдают предпочтение лазанью. В России большой пестрый дятел встречается на Кавказе, Камчатке, Сахалине, Курильских островах, в Сибири (исключая северные части тайги) и в Приморье.

В течение дня дятел постоянно ищет пищу. Располагаясь в нижней части ствола, дятел по спирали поднимается вверх. Внимательно проверив ствол и крупные ветви на высоте до 12-16 м, птица отправляется на другое дерево. Отыскав под корой насекомых, дятел приступает к работе. Мощными ударами клюва он ломает кору или делает небольшое отверстие. Липким языком он достает личинок и насекомых (муравьев, короедов, усачей, долгоносиков, листоедов). Язык дятла обычно несколько больше длины его туловища. Осенью птицы питаются семенами, которые извлекают из шишек.

Весной дятлы становятся наиболее активными. Самцы своей "трелью" (ударами клюва о кору дерева) привлекают к себе самок. После образования семейной пары дятлы бдительно охраняют свой участок. Гнездо дятел обычно размещает на осине, иногда на березе, дубе, ольхе. Расстояние от земли до гнезда бывает от 2 до 8 метров. Дятлы делают себе дупло, располагая обычно его под грибом-трутовиком (гриб паразит, который растет на стволе дерева).

В период с апреля по май самка откладывает яйца в количестве 5-7 штук. В насиживание принимает участие, как самка, так и самец. После 12-13 дней появляются птенцы. При рождении они ничего не видят и не издают никаких звуков. Окрепнув, детеныши начинают сильно кричать, прося пищу. Их крик разносится на расстояние 80-100 метров Каждые 2-4 минуты родители приносят им еду, в поисках которой могут улетать на 10 гектаров от гнезда. Первые 3 недели птенцы проводят в гнезде. По окрасу молодые особи практически не отличается от родителей. Дятлы предпочитают оседлый образ жизни, но при отсутствии пищи совершают перелеты.

Дятел Малый пестрый дятел – один из самых небольших представителей дятлов. Его тело немного больше, чем у воробья. Отличительной чертой окраса является отсутствие в районе подхвостья красного оперенья. На территории России малый пестрый дятел встречается на Кавказе, в Сибири (кроме севера тайги), распространяясь на восток до Сахалина и Камчатки. Дятел предпочитает размещаться в лиственных и смешенных лесах, в пойменных рощах, куда в достаточном количестве проникает солнечный свет.

В отличие от большого пестрого дятла малый в поисках пищи на одном дереве проводит не больше минуты. Зимой он ищет корм на маленьких веточках деревьев. Доставать семена из шишек он не может, так как у него очень маленький клюв. Ест насекомых: жука-усача, короеда, муравья-древоточца. В период гнездовья птицы стараются не привлекать к себе внимания, зато в остальное время они весьма крикливы. Свое гнездо птицы делают в трухлявом дереве. У самки бывает по 5-7 яиц, которые она откладывает в гнездо без подстилки. При рождении у птенцов отсутствует оперение.

Зеленые дятлы – достаточно крупный вид, с зеленым оперением в области брюшка. Живут зеленые дятлы в лесу или перелесках, практически на всей территории России, избегая северные широты Сибири. Свои гнезда располагают в дупле. Гнездо они устилают древесной трухой. Едят зеленые дятлы насекомых (очень любят муравьев). Насекомых добывают при помощи резких ударов клюва по коре дерева или достают их липким языком. В отличие от других представителей рода дятловых зеленые дятлы меньшее время проводят на деревьях. Очень часто они добывают себе пищу на земле – в муравейниках.

Седой дятел – птица тускло-зеленого окраса. Его надхвостье имеет зеленовато-желтый цвет. Глова, шея и брюшная часть имеют оперение сероватого цвета. У самцов на лбу красное пятнышко, а по бокам головы черное оперенье, напоминающее усы. В окрасе птенцов преобладают буроватые тона, "усы" отсутствуют. Живут дятлы в основном в лиственных и смешанных лесах. На территории России седой дятел встречается от западных районов страны до Сахалина.

Из еды седой дятел предпочитает муравьев, которых достает как из-под коры деревьев, так из муравейников. Для гнездования выбирает участок леса, который хорошо освещен. Иногда может поселиться в хвойном лесу. Гнезда располагает в дуплах, которые делает в деревьях с нетвердой древесиной. От земли гнезда находятся на расстоянии 3-5 метров. Для того чтобы гнездо было уютнее, дятел использует небольшие щепки в качестве подстилки. Самка в начале мая откладывает от 3 до 7 яиц с белой, сверкающей скорлупой. Период насиживания составляет до 17 дней. В июне – июле появляются на свет птенцы. Седой дятел ведет оседлый образ жизни, передвигаясь на небольшие расстояния лишь зимой.

Трехпалый дятел встречается по всей лесной территории России, но преимущественно обитает на северной части своего ареала. По размеру дятел не превышает дрозда. У птицы черно-белая цветовая гамма оперения. По сравнению с другими представителями отряда дятлов окрас трехпалого отличается более темными тонами. Как видно из названия, у этой птицы три пальца, у остальных дятлов по четыре. Два пальца направлены вперед, а один назад. Эти птицы в полете очень быстро передвигаются. Дятлы предпочитают селиться в густых хвойных лесах.

Дятел Едят трехпалые дятлы в основном насекомых, живущих на деревьях. Свои гнезда птица располагает в смешанных или хвойных лесах. Дятел не прочь поселиться во влажных, даже болотистых местах. Оптимальным местом обитания для него являются места пожарищ, на которых расположено большое количество мертвых деревьев. Свои гнезда дятел устраивает в дуплах, которые делает на высоте от 1 до 6 м. Самка откладывает по 3-5 яиц. На протяжении всего года дятел упорно уничтожает различных древесных вредителей, оказывая незаменимую пользу для хвойного леса.

По материалам большой энциклопедии России
07656
Интересное в Сибири, Иркутской области и Республике Бурятия:
  • Лунь
    Лунь относится к семейству ястребиных птиц. Встречается на территории России в умеренной зоне. В нашей стране, кроме...
  • Зяблик
    Зяблик принадлежит семейству вьюрковых птиц. На территории России это наиболее распространенная птица среди всех...
  • Жаворонок
    Жаворонок - птица принадлежит к отряду воробьинообразных, семейству жаворонковых. На территории России встречается 14...
  • Дрозд
    Дрозд - род птиц семейства дроздовых отряда воробьиных. Всего насчитывается 62 вида. На территории России имеется около...
  • Аист
    Аист - достаточно большая птица, с длинными ногами, высокой шеей и длинным продолговатым клювом. Аисты часто...
  • Сова
    Совы широко распространены на территории России и Сибири. К семейству совы нормальные относятся 123 вида этих птиц. У...
Оставить отзыв, комментарий
Имя:
E-mail:
Последние сообщения с форума
Отдых на Байкале в коттедже "УтуликЛюкс", написал Sergei2009
Ответил Sergei2009, А что на снежной? Куча испражнений, все загадили. Я построил еще гостевой дом на 1-2семьи. Квадроцикл, велосипеды, судно на воздушной подушке, тир, бо...
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"