Главная » Сибирь » Лунь
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
26042011

Лунь

Рубрика: Сибирь, Птицы

Вам нравится?
да | нет
14
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Лунь Лунь относится к семейству ястребиных птиц. Встречается на территории России в умеренной зоне. В нашей стране, кроме луня болотного, встречаются лунь луговой, лунь пегий, лунь полевой и степной лунь. Лунь относится к категории редких птиц. На территории России лунь широко распространен как в европейской, так и азиатской части. В южных районах численность птицы больше, чем на северных участках. А в зонах, расположенных севернее тундры, лунь не встречается.

Длина птицы составляет около 49-60 см. Размер размаха крыльев примерно 110-140 см, при длине одного крыла около 40 см. Весит птица от 500 до 750 граммов. У болотного луня выделяют западный и восточный виды, которые отличаются по окрасу. У западного вида оперение самца серого, белого и бурого цветов. У восточного преобладают черные тона. Окрас самок отличается от окраса самцов. У самки голова имеет охристый цвет с темными крапинками. На спине оперение бурого окраса. У молодых птиц окрас оперения близок к цветовой гамме самок. Но у птенцов отсутствует серое оперение в районе крыла.

Летая, птицы движутся вдоль земли на небольшой высоте. Свои гнезда птица располагает на заболоченных территориях, с обильным количеством камышей и тростника. Обязательно поблизости должен находиться водоем. Гнездо, несмотря на свои большие размеры, практически не заметно, так как его защищают заросли кустарников и прочей прибрежной растительности. Строится гнездо из различного растительного материала, в основном из сухих стеблей и листьев. Самка обычно откладывает по 4-5 яиц. Яйца преимущественно белого цвета с зеленоватыми крапинами. Период насиживания составляет около 33-36 суток. При рождении птенцы имеют желтоватый пух. В течение двух месяцев птица обитает рядом с гнездом. Лунь болотный охотится на небольших птиц: на скворцов, жаворонков и овсянок. Гораздо реже его добычей становятся утки и чайки. Лунь не отказываются полакомиться яйцами, рыбой и лягушками и даже небольшими грызунами.

Лунь болотный на территории России является перелетной птицей. Он предпочитает селиться вблизи непроточных водоемов. Численность птицы обусловлена количеством подходящих водоемов. В лесостепной зоне Зауралья, где много озер, на 1 км2 приходится до 3-8 пар. Примерно такая же плотность отмечена в близко расположенных районах. В местах, где озер немного, насчитывается 6-12 пар на 100 км2. В районах Предуралья болотный лунь селится вдоль рек. На этих территориях на 100 км2 встречается 3-7 пар. Наибольшей плотности достигают участки по реки Белой. Количество особей возрастает к южным районам. Большая численность особей болотного луня отмечена на Приайской равнине, на восточном склоне Урала, вдоль пойм рек Башкирии.

Лунь издает своеобразные звуки в период брачных игр - это громкое "ээй", при опасности - "птси", молодые птенцы во время кормежки протяжно свистят.

Лунь Лунь луговой немного меньше болотного, его вес составляет около 260-380 граммов. Самка отличается от самца более крупным размером. На территории России встречается в европейской части. Эта птица распространена в умеренной зоне и до южной границы страны. Свои гнезда птица устраивает на земле, размещаясь преимущественно на участках, обильных влагой. Самка, как правило, откладывает по 3 - 5 яиц. Период насиживания составляет около месяца. Самец в это время обеспечивает необходимое количество пропитания для самки, а после и для всего выводка. Спустя 35 дней птенцы начинают летать, но хорошо осваивают полет только через неделю. В рационе птицы преобладают животные корма: небольшие звери и птицы, ящерицы, змеи, лягушки, а также большие насекомые.

Лунь пегий имеет длину туловища чуть больше 40 см. Эта птица встречается на территории России, в Сибири от Забайкалья до Приамурья. Наиболее частые места обитания - это луга и болота, где почва имеет достаточно высокую влажность. Также встречается эта птица в районах культурного ландшафта. В мае лунь прилетает в места гнездований. Гнездо птица располагает в зарослях травы и кустарников. У самки бывает по 4 - 5 яиц, которые она высиживает около месяца. Питается пегий лунь мелкими животными и насекомыми.

Лунь полевой имеет вес около 300-600 граммов, при длине тела примерно 45-55 см. Размер крыльев в полете составляет свыше 100 см. На территории России эта птица распространена от южных границ до района тундры в Сибири. Лунь полевой на зимнее время покидает пределы нашей страны. Он улетает в теплые страны. Обитает птица преимущественно на полях, лугах, вдоль рек и в районах лесостепи и степи. Лунь встречается не только на равнинных участках, но и в горах. Свои гнезда птица делает на земле из различных травянистых растений и небольших веточек. По особенностям размножения и питания лунь полевой близок к болотному луню. Лунь степной занесен в Красную Книгу России и международную Красную Книгу. Для этих птиц создаются заповедники.

Лунь степной имеет тело длиной около 40-50 см. Размах его крыльев варьируется от 99 до 120 см, при длине крыла приблизительно 30-37 см. Весит птица от 310 до 550 граммов. Самка степного луня, как и у всех луней, больше самца. Взрослый самец имеет оперение бледно-сизого цвета на спине, белого - на брюшной стороне. На территории России степной лунь встречается в европейской части до Сибири - Алтая и Забайкалья. В Западной Сибири эта птица встречается до Тюмени, граница южной части ареала проходит по Кавказу. У птицы интересный голос, похожий на «пиррь». Когда Луню степному угрожает какая-либо опасность, например человек, то он произносит звук «чик-чик-чик». Бывает, что Луню степному не хватает пищи. Тогда он может прилететь в деревню, где вполне справится с курицей и даже с кошкой. Такие случаи бывают, когда птица особенно голодна.

Лунь На территории России степной лунь - перелетная птица. Предпочитает она селиться в районах степи и лесостепи. Причем ее можно встретить как на равнинах, так и на небольшой высоте в районе гор. Гнезда степной лунь располагает на земле. Самка примерно месяц насиживает яйца. Птенцы в возрасте 40 дней начинают хорошо летать. Рацион питания степного луня аналогичен пищи лугового луня.

По материалам большой энциклопедии России
04153
Интересное в Сибири, Иркутской области и Республике Бурятия:
  • Лебедь
    Лебедь - птица принадлежит к отряду гусеобразных, семейству утиных. На территории России встречаются лебедь-шипун,...
  • Куропатка
    Куропатка принадлежит подсемейству тетеревиных птиц, отряда курообразных. На территории России куропатка широко...
  • Жаворонок
    Жаворонок - птица принадлежит к отряду воробьинообразных, семейству жаворонковых. На территории России встречается 14...
  • Дрозд
    Дрозд - род птиц семейства дроздовых отряда воробьиных. Всего насчитывается 62 вида. На территории России имеется около...
  • Аист
    Аист - достаточно большая птица, с длинными ногами, высокой шеей и длинным продолговатым клювом. Аисты часто...
  • Сова
    Совы широко распространены на территории России и Сибири. К семейству совы нормальные относятся 123 вида этих птиц. У...
Оставить отзыв, комментарий
Имя:
E-mail:
Последние сообщения с форума
Отдых на Байкале в коттедже "УтуликЛюкс", написал Sergei2009
Ответил Sergei2009, А что на снежной? Куча испражнений, все загадили. Я построил еще гостевой дом на 1-2семьи. Квадроцикл, велосипеды, судно на воздушной подушке, тир, бо...
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"