» » Куропатка
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Декабрь 2017
Ноябрь 2017
Октябрь 2017
Сентябрь 2017
Август 2017
Июль 2017
21042011

Куропатка

Рубрика: Сибирь / Животные

Вам нравится?
да | нет
3
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Куропатка Куропатка принадлежит подсемейству тетеревиных птиц, отряда курообразных. На территории России куропатка широко распространена как в европейской части, так и в Сибири. В России встречаются каменная, серая, бородатая, белая и тундреная куропатки. У куропатки очень вкусное мясо, поэтому на нее широко распространена охота. Из-за постоянного сокращения численности птицы приняты ограничения по способам охоты. Запрещено охотиться сетями, сильями, вентерями. Если принимать необходимые меры по охране и защиты, то численность куропатки быстро восстанавливается. Куропатка внесена в Красную Книгу России.

Каменная куропатка – относительно небольшая птица, масса которой варьируется от 370 до 770 граммов. Встречается она в основном в горных районах, располагаясь как в зоне леса, так и в зоне вечных снегов. Селятся птицы в ущельях, в каньонах рек и вблизи гор. На территории России встречаются в горах Сибири - Алтая. Каменная куропатка преимущественно располагается на земле, изредка на кустарниках или деревьях. Гнездом у птиц является неглубокая ямка, которая расположена в укромном месте, рядом с камнем или кустарником. Свое гнездо куропатки выстилают травянистой растительностью. У самок обычно бывает от 6 до 24 яиц. Период насиживания составляет около одного месяца. Спустя один день птенцы уже могут выходить из своего гнезда. Спустя 1-3 недели семьи объединяются в одну большую стаю по 30-40 молодых птиц с несколькими взрослыми.

Если птицам угрожает опасность, то молодые, как правило, замирают на месте, а взрослые – улетают на некоторое расстояние, после чего продолжают скрываться бегом по земле. Питаются куропатки семенами, плодами, листьями, молодыми побегами, луковицами и клубнями некоторых растений. Кроме растительных, они едят и животные корма: насекомых, пауков, моллюсков.

Куропатка серая весит около 350-600 граммов. По внешнему виду она похожа на курицу. Большую часть времени куропатка проводит на земле, лишь в редких случаях садится на деревья. У птицы хорошо развиты ноги, поэтому она прекрасно передвигается по земле. Осуществлять большие перелеты она не может. Еду, птица достает из земли, раскапывая почву лапами. Звуки, которые издает куропатка, напоминают куриное кудахтанье. Если птица испугана, то в полете, она издает тревожные звуки. Самка отличается от самца меньшим размером и более тусклой окраской.

Куропатка Куропатка встречается практически на всей европейской территории России, на юге Западной Сибири. Предпочитает птица селиться в степной и лесостепной зонах. Но в связи с уменьшением лесов, птица стала встречаться и в зоне тайги. Куропатки могут расположиться вблизи человеческого жилья. Самыми благоприятными для жизни куропаток являются степи, с небольшими участками леса, районы рек, поля, вблизи которых расположены кустарники и деревья, лесные вырубки и сады. Серая куропатка покидает места своего обитания только в поисках еды, совершая при этом лишь маленькие передвижения. На территории России северо-восточную часть своего ареала куропатки покидают в зимнее время, так как из-за большого количества снега птицы не могут найти себе пищу.

Численность куропаток обусловлена географическим положением: в северных районах количество птиц меньше, а в южных – больше. В последние десять лет наблюдается сокращение численности серых куропаток, что связано с постоянной охотой на эту птицу. Негативно сказывается на численности этих птиц сокращение природного ландшафта и рост территорий, активно осваиваемых человеком.

Осенью и зимой куропатки собираются в большие стаи. Весной происходит разделение на пары. Апрель – май у птиц – период брачных игр. Ранним утром самец, расположившись на какой-либо возвышенности, непродолжительными криками привлекает внимание самки. Самка, медленно приближаясь к самцу, тоже издает тихое покрикивание. Самцы (а иногда и самки) вступают между собой в драки за особь противоположного пола.

Самка откладывает по 12-20 яиц. Каждый день в гнезде появляется по одному новому яйцу. После того, как все яйца отложены, самка приступает к насиживанию. Она не покинет гнездо даже, если к ней приблизится человек. В конце мая – начале июня появляются птенцы. Около 30% потомства погибает в первые дни жизни. Развиваются птенцы довольно медленно. Они полностью вырастают лишь к концу лета – на южной территории, а в северной части ареала лишь к октябрю.

В холодные зимы с обильными снегопадами куропаткам бывает сложно найти корм. В некоторых областях иногда умирает большое количество птиц. При благоприятных природных условиях на протяжении нескольких лет численность птиц вновь увеличивается. Этому способствует высокая плодовитость самок. Ест куропатка в основном растительную пищу: семена, опавшие зерна, зеленые травянистые побеги, ягоды. Летом и осенью к растительному рациону птицы добавляются различные насекомые и беспозвоночные животные.

Куропатка бородатая немного меньше серой куропатки. Весит она около 200-420 граммов. Обитает куропатка в основном в умеренной зоне азиатской части России. Предпочитает селиться в степях, на лугах, где имеется кустарниковая растительность, вдоль рек. Районы крупных гор и пустынь птица не любит. Поведение, образ жизни бородатой куропатки во многом близки поведению серой куропатки.

Белая куропатка встречается в основном в зонах тундры, тайги и лесов. На территории России обитает от берега Балтийского моря до Камчатки и Сахалина. Весит птица около 400-700 граммов. Окрас птицы обусловливает время года. Зимой куропатка практически полностью белого цвета. Летом – у птицы рыже-бурый окрас. Куропатки, живущие на севере, совершают передвижения на юг вдоль рек Печоры, Оби, Енисея, Лены, Колымы. Зимой куропатки практически все время проводят в "камерах" – специальных проходах, сделанных в снегу. Под снегом птица не только добывает себе корм, но и укрывается от врагов. Едят куропатки в основном растительную пищу.

Куропатка Количество особей белой куропатки постоянно изменяется, что обусловлено количеством леммингов – небольших грызунов, которыми питается хищные животные. Если леммингов много, то хищники не трогают куропаток, но при малой численности леммингов, хищники активно охотятся на куропаток. Основные враги белых куропаток – песцы и кречеты. Детеныши птиц часто становятся добычей поморников, бургомистров и серебристых чаек.

Куропатка тундреная немного меньше белой куропатки. Весит около 420-600 граммов. Обитает куропатка в районах тундры, а также в горах Восточной Сибири и на Алтае. Она предпочитает селиться на каменистых участках, где встречаются мхи и лишайники. В основном птица ведет оседлый образ жизни, лишь в поисках еды совершает путешествие на небольшие расстояния. Образ жизни, питание и размножение тундреной куропатки во многом близки аналогичным характеристикам белой куропатки.

По материалам большой энциклопедии России
05 781
Интересное в Сибири, Иркутской области и Республике Бурятия:
  • Лунь
    Лунь относится к семейству ястребиных птиц. Встречается на территории России в умеренной зоне. В нашей стране, кроме
  • Лебедь
    Лебедь - птица принадлежит к отряду гусеобразных, семейству утиных. На территории России встречаются лебедь-шипун,
  • Жаворонок
    Жаворонок - птица принадлежит к отряду воробьинообразных, семейству жаворонковых. На территории России встречается 14
  • Дятел
    Дятел - эта птица относится к отряду дятлы. Она преимущественно небольшого размера. Внешний вид и особенности окраса
  • Дрофа
    Дрофа - одна из наиболее больших птиц отряда дрофа, вес которой варьируется от 4 до 16 кг. Дрофа обитает в степных
  • Сова
    Совы широко распространены на территории России и Сибири. К семейству совы нормальные относятся 123 вида этих птиц. У
Добавление комментария
Имя:
E-mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Последние сообщения с форума
Отдых на Байкале в коттедже "УтуликЛюкс", написал Sergei2009
Ответил Sergei2009, А что на снежной? Куча испражнений, все загадили. Я построил еще гостевой дом на 1-2семьи. Квадроцикл, велосипеды, судно на воздушной подушке, тир, бо...
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"