Главная » Сибирь » Дрофа
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Октябрь 2017
Сентябрь 2017
Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
14042011

Дрофа

Рубрика: Сибирь, Птицы

Вам нравится?
да | нет
7
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дрофа Дрофа - одна из наиболее больших птиц отряда дрофа, вес которой варьируется от 4 до 16 кг. Дрофа обитает в степных районах России. Эта птицы встречается очень редко. Немногочисленная популяция имеется на территории Нижнего Поволжья, Калмыкии, северо-востоке Ставрополя. Обитает дрофа в степях восточного Предкавказья, Северного Прикаспия и Южного Приуралья. На грани вымирания находится дрофа в Сибири в степях Предалтайской равнины Алтайского края. Вследствие постоянного сокращения степей и увеличения сельскохозяйственных угодий эта птица стала гнездиться и на полях. Вид дрофа внесен в Красную Книгу России.

Эта птица слегка похожа на страуса. У нее сильные ноги, на которых отсутствует оперение, высокая шея, голова с небольшим клювом. Ее цветовая гамма состоит из рыжих и белых тонов. Длина тела взрослого самца достигает 1 м, при весе птицы до 18 кг. Самка дрофы немного меньше: размер ее до 0,75 м, вес – не превышает 5 кг. Дрофа редко издает какие-либо звуки, чтобы не привлечь к себе внимание. В стаях эта птица ведет себя очень осмотрительно. У нее прекрасно развито зрение, поэтому на открытых территориях дрофа сразу же замечает опасность. Для того чтобы подняться в воздух, птице необходимо немного разбежаться. В полете, птица передвигается довольно быстро, равномерно опуская и поднимая свои большие крылья. Дрофа может прекрасно маскироваться благодаря своей окраске. Она предпочитает селиться в степях и полях. Пустыни и территории с высокими зарослями кустарников птица старается избегать.

В начале весны (в зависимости от территориального расположения – это или март, или апрель) дрофа прилетает в места своих гнездовий. Весной птицы осуществляют перелет в светлое время суток и передвигаются парами или маленькими стаями по 3-6 особей, лишь изредка по одиночке. Сразу же после прилета птицы объединяются в табунки. После того как земля высыхает от талых вод, дрофа начинает токование. Самцы токуют на ровных территориях без высокой растительности или располагаются на верхней части холма так, чтобы близко лежащая территория хорошо просматривалась.

Дрофа Токуют птицы в одиночку или собираются небольшими группами. Наиболее характерное время для тока – раннее утро перед восходом солнца или вечер. Токуя, самцы медленно передвигаются по земле, свой хвост они направляют вверх и раскрывают его как веер. Когда на ток заходит самка, напряжение самцов увеличивается, они могут даже попарно начать бой. Период токования приходится на апрель – май. Спаривание птиц происходит на току. Затем самки отправляются к своим гнездам.

Гнезда дрофы представляют собой небольшие ямки, сделанные в земле. Дно гнезда самка выкладывает сухими травянистыми растениями. Сначала дрофа начинает делать углубление в земле, копая почву ногами, все лишние коренья самка удаляет при помощи клюва. Затем она придает ямке нужную форму круговыми движениями туловища. Размер гнезда в диаметре достигает до 23-27 см. У самки обычно бывает по 2 – 3 яйца, зеленовато-бурого цвета с еле заметными оранжево-бурыми крапинами. Яйца дрофы достаточно велики (17-87 х 55-61 мм). В процессе насиживания яиц и дальнейшем вскармливании птенцов принимает участие только самка. Самцы в это время собираются в группки и отправляются к местам линьки.

После того как первое яйцо уже отложено, самка начинает насиживание. При возникновении опасности дрофа опускает голову практически на уровень с землей и становится незаметной на фоне природного ландшафта. Период насиживания длится от 25 до 30 дней. В конце мая – начале июня птенцы появляются на свет. Как только пуховое оперение птенцов обсыхает, они отправляются за пределы гнезда. Так как они еще некрепкие и беззащитные, то первые несколько дней не уходят далеко от своего жилища. Птенцы едят в основном муравьиные яйца.

В случае опасности самка привлекает к себе внимание врага. Она направляется в сторону от детенышей, опустив крылья вниз и подняв вертикально хвост. Птенцы замирают на земле до тех пор, пока опасность не минует. Спустя некоторое время самка вместе с птенцами начинает передвигаться по степи. Каждый выводок держится обособленно и довольно незаметно. Спустя 35-40 дней птенцы уже пробуют летать. Их вес к этому времени достигает 2 кг. В конце июля – начале августа выводки образуют общие группы, отправляясь кочевать по степным просторам. Такими стаями птицы держатся до следующей весны.

Осенью отлет птиц в зависимости от природных зон проходит в разное время: в северной части ареала – с конца августа по октябрь; южную часть ареала дрофа покидает только в ноябре. В течение года у птицы бывает две линьки: осенью (после брачного периода) происходит смена всего оперения, а весной (перед брачным сезоном) меняются лишь мелкие перья.

Питается дрофа очень разнообразными кормами. Среди растительной пищи предпочитает листья, молодые побеги, соцветия и семена многих травянистых растений. В животную пищу в основном входят насекомые (жуки, саранчовые), лягушки, ящерицы, мышевидные грызуны, детеныши небольших птиц. В летнее время дрофа питается главным образом едой животного происхождения, а зимой – растительного. Птенцы в основном едят насекомых.

Дрофа В начале прошлого столетия дрофы были достаточно распространенными птицами, как на территории Европы, Сибири, так и в Азии. Сегодня количество особей дрофы постоянно сокращается. В самых многочисленных местах обитания (в некоторых районах Казахстана) группы дрофы насчитывают всего несколько десятков птиц. На многих территориях своего прежнего обитания эта птица полностью исчезла. Это обусловлено, прежде всего, уменьшением нетронутых степных земель и постоянным ростом сельскохозяйственных угодий. Также негативно влияет на численность особи охота и браконьерство.

Люди истребляют в большом количестве дрофу в то время, когда птица наиболее уязвима. Так, например, поздней осенью, когда дожди чередуются с заморозками, мокрые перья птиц смерзаются, и дрофа не может подниматься в воздух. В таком состоянии браконьеры убивают птицу ударами палки. Запрещается охотиться на птиц при помощи машин. К несчастью, в настоящее время браконьерство сильно развито как в районах гнездования, так и на территории зимовки. Из-за своего большого роста эта птица издавна привлекала внимание охотников. К тому же мясо данной птицы относится к деликатесам.

По материалам большой энциклопедии России
02927
Интересное в Сибири, Иркутской области и Республике Бурятия:
  • Утка
    Утка - это общее название объединяет несколько родов птиц, относящихся к семейству утиных. Утка – небольшая птица, шея...
  • Лунь
    Лунь относится к семейству ястребиных птиц. Встречается на территории России в умеренной зоне. В нашей стране, кроме...
  • Куропатка
    Куропатка принадлежит подсемейству тетеревиных птиц, отряда курообразных. На территории России куропатка широко...
  • Кобчик
    Кобчик принадлежит к отряду соколообразных птиц, семейству соколиных. Это небольшой сокол. Кобчик встречается в степи,...
  • Зяблик
    Зяблик принадлежит семейству вьюрковых птиц. На территории России это наиболее распространенная птица среди всех...
  • Аист
    Аист - достаточно большая птица, с длинными ногами, высокой шеей и длинным продолговатым клювом. Аисты часто...
Оставить отзыв, комментарий
Имя:
E-mail:
Последние сообщения с форума
Отдых на Байкале в коттедже "УтуликЛюкс", написал Sergei2009
Ответил Sergei2009, А что на снежной? Куча испражнений, все загадили. Я построил еще гостевой дом на 1-2семьи. Квадроцикл, велосипеды, судно на воздушной подушке, тир, бо...
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"