Главная » Сибирь » Утка
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
26042011

Утка

Рубрика: Сибирь, Птицы

Вам нравится?
да | нет
2
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Утка Утка - это общее название объединяет несколько родов птиц, относящихся к семейству утиных. Утка – небольшая птица, шея которой относительно невелика. Семейство утиные состоит из 5 триб: мускусные утки, настоящие утки, пеганки, нырки и гаги. Последние четыре триба встречаются на территории России. Всего в мире насчитывается более 110 видов уток, в нашей стране встречается около 30 видов. Из-за того, что утиное мясо достаточно вкусное, эта птица с давних пор стала объектом охотничьего промысла. Дикая кряква является прародителем домашней утки.

Настоящие, или речные, утки – птицы небольшой величины. По сравнению с другими утиными у них маленькая шея. Цветовая гамма оперения различная. Практически у всех особей есть на крыле часть оперения синего цвета. В осенний и зимний период особи мужского и женского пола очень похожи. Во время размножения окрас самца становится намного ярче, чем у самок. Настоящие утки, как все представители семейства утиных, меняют оперение два раза в год. Осенью линька затрагивает лишь маховые перья. А летом оперение меняется полностью. Утки относятся к моногамным птицам, т.е. образуют пары на всю жизнь. В процессе насиживания и воспитания птенцов принимает участие только самка.

Гага – утка довольно больших размеров. Ее вес варьируется от 2,2 кг до 3 кг. Она обитает в основном на территориях, расположенных вблизи морей. Очень редко ее можно встретить на участке материка, удаленном от моря. Большую часть времени птица проводит на море, лишь в период гнездования, переправляясь к суше. Никакие природные катаклизмы морской стихии не страшны этой птице. Гага способна выдерживать очень низкие температуры северных вод, благодаря своему пуху и подкожному жиру. Воздушные мешки, расположенные вдоль всего тела птицы, также помогают ей сохранить тепло своего тела и оказывают незаменимую пользу при нырянии в воду, облегчая птице подъем на поверхность. Утка отлично ныряет и способна находиться под водой до 20-30 секунд. Глубина ее погружения не превышает 4-5 м. Находясь в водном пространстве, птицы осуществляют передвижения при помощи крыльев.

Самец отличается от самки не только большим размером, но и окрасом. У самца яркое оперение. Верхняя часть его тела покрыта белыми перьями, грудь имеет оранжевую окраску, а брюшная часть черного цвета. В цветовой гамме самки встречаются преимущественно рыжевато-бурые тона с большим количеством темных крапинок.

Утка Обитает гага по северным морским побережьям территории России. Свои гнезда она располагает на небольших островах с каменистыми берегами. Количество особей напрямую связано с обилием еды. Места, где мало морских животных, птица не любит. На зимнее время гага перелетает в воды, которые не замерзают. Временные рамки миграций зависят от природных условий. В среднем на территории нашей страны птица находится с апреля по октябрь – ноябрь.

Гаги селятся большими стаями, размер которых может достигать 200 пар. После прилета на места гнездования гаги начинают усиленно питаться. В конце весны птицы четко поделены на пары. У самцов в этот период начинается токование. Половозрелого возраста птицы достигают в 2-3 года.

Гнездом птицы является небольшое углубление в земле, ширина которого составляет около 20-25 см. На дно ямки птица кладет различные листья и стебли. Свои гнезда птицы располагают в хорошо защищенных местах: в груде камней, под скалой или большим стволом дерева.

В конце весны – начале лета птицы откладывают яйца. Затем самка накрывает их перьями, таким образом, чтобы яйца буквально терялись в пуху. Обычно самка откладывает по 47 яиц. Период насиживания составляет чуть меньше месяца. В течение всего этого времени самка практически ничем не питается. Ее организм использует накопленный за весну жир. С момента появления птенцов она не оставляет гнездо. Птенцы вылупливаются на рубеже июня – июля. Спустя несколько дней они уже покидают гнездо, перебираясь к морю.

Выводки располагаются в спокойных бухтах, где большое количество литорин – основной пищи для птенцов. Спустя некоторое время птенцы уже добывают себе рачков и мидий. В возрасте двух месяцев молодые утки начинают жить отдельно от самки. Питательный рацион птиц состоит преимущественно из животной пищи (водные моллюски, черви, рачки, крабы, иногда рыбы), к которой добавляется небольшое количество растительных кормов. Гага имеет большое промысловое значение, так как у нее очень ценный пух. Россия в начале XIX века удерживала первое место среди других стран мира по экспорту этого пуха.

Нырок красноголовый, или красноголовая чернеть большая птица, вес которой варьируется от 0,7 кг до 1,3 кг. Располагается эта птица на глубоководных озерах, имеющих большие тростниковые или кустарные заросли. Обитает на всей территории России, Сибири как в западной, так и восточной части. Нырок красноголовый – птица перелетная. На места гнездовий возвращается весной.

После прилета птицы устраивают брачные игры, по окончанию которых они разбиваются на пары. Свои гнезда утки устраивают на мелководье или на земле, расположенной вблизи водоема. Спустя несколько дней после рождения птенцы отправляются на водоем, где они практически сразу начинают нырять. В возрасте 1 месяца молодняк уже имеет полное оперение. В 2 месяца птицы прекрасно летают. В августе утки совершают небольшие передвижения в поисках еды. Если весной и осенью в пищевом рационе птиц преобладает растительная еда, то летом доминируют животная пища.

Утка Пеганка – принадлежит земляным уткам. Все ее тела варьируется от 0,9 кг до 1,65 кг. По внешнему виду и образу жизни пеганки немного близки к гусям: большую часть времени передвигаются по земле. На водном пространстве лишь птенцы чувствуют себя уверенно. Взрослые утки плохо плавают. Обитает пеганка преимущественно в зоне степей и пустынь.

Пеганка относится к моногамным птицам. Гнезда птицы располагают в чужих норах, чаще всего они заминают жилища барсуков и сурков. Если нет подходящего места, гнездо может находиться на поверхности земли. В качестве строительного материала пеганки используют различные травянистые растения и собственный пух. В насиживании принимает участие только самка, самец следит за безопасностью гнезда. Птенцы покидают пределы своего гнезда вместе с самкой, совершая опасные переходы до водоемов.

После выведения потомства птицы живут стаями. В их пищевом рационе доминирует животная еда: водные рачки, личинки насекомых, моллюски и наземные беспозвоночные. Пеганки питаются также водорослями. Этих птиц на территории России не очень много поэтому сбор их пуха широко не распространен. Хотя он по своим свойствам близок к пуху гаги.

По материалам большой энциклопедии России
02757
Интересное в Сибири, Иркутской области и Республике Бурятия:
  • Лунь
    Лунь относится к семейству ястребиных птиц. Встречается на территории России в умеренной зоне. В нашей стране, кроме...
  • Лебедь
    Лебедь - птица принадлежит к отряду гусеобразных, семейству утиных. На территории России встречаются лебедь-шипун,...
  • Куропатка
    Куропатка принадлежит подсемейству тетеревиных птиц, отряда курообразных. На территории России куропатка широко...
  • Зяблик
    Зяблик принадлежит семейству вьюрковых птиц. На территории России это наиболее распространенная птица среди всех...
  • Дрофа
    Дрофа - одна из наиболее больших птиц отряда дрофа, вес которой варьируется от 4 до 16 кг. Дрофа обитает в степных...
  • Аист
    Аист - достаточно большая птица, с длинными ногами, высокой шеей и длинным продолговатым клювом. Аисты часто...
Оставить отзыв, комментарий
Имя:
E-mail:
Последние сообщения с форума
Отдых на Байкале в коттедже "УтуликЛюкс", написал Sergei2009
Ответил Sergei2009, А что на снежной? Куча испражнений, все загадили. Я построил еще гостевой дом на 1-2семьи. Квадроцикл, велосипеды, судно на воздушной подушке, тир, бо...
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"