» » Соловей
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Март 2025
Февраль 2025
Январь 2025
Декабрь 2024
Ноябрь 2024
Октябрь 2024
12042011

Соловей

Рубрика: Сибирь / Птицы

Вам нравится?
да | нет
12
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Соловей Соловей - птица семейства дроздовых, в настоящее время выделяют два вида соловья: обыкновенный, или восточный и южный, или западный. На территории России встречается первый вид. Соловей издавна считается прекрасным певцом. Окрас у него невзрачный, рыжевато-серый, на брюшке и горлышке имеются более яркие перышки. Ростом эта птичка невелика (длина туловища составляет около 16-19 см, размер крыла приблизительно 9 см), немного больше воробья. Весит маленький певец чуть больше 25 граммов. Несмотря на маленький размер у птицы большие черные глаза. Самка очень похожа на самца.

В восточной России соловей встречается в районах смешанных лесов и лесостепей. Птица распространена на Северном Кавказе и на юге Западной Сибири. Соловей в зависимости от сезона меняет свое местообитание. Зимнее время соловей проводит в Северной Африке, Аравии и Южном Иране. Возвращаются птицы в середине апреля, когда на деревьях появляется листва и имеется достаточное количество насекомых. Сначала прилетают самцы, а спустя неделю самки.

Соловьи предпочитают находиться в укромных местах: в зарослях кустарников (калины, черемухи, жимолости) и деревьев, вблизи болот, по берегам рек, на лесных опушках. В жилых зонах соловьи селятся в садах и парках. Питается соловей различными насекомыми (особенно любит муравьев), пауками, многоножками, дождевыми червями. В конце лета и осенью он поедает плоды и семена различных растений. Соловьи истребляют большое количество вредных для хозяйства беспозвоночных.

Гнездо птица располагает в хорошо защищенных местах: в пнях, кустарниках и на земле. Гнездо птица строит из прошлогодней листвы, сухой травы, корешков и мха. Каждая самка в мае месяце откладывает от 4 до 6 яиц. В середине июня птенцы появляются на свет. Первые 11-12 дней они питаются в гнезде пищей, которую им приносят родители. Взрослые соловьи продолжают подкармливать своих птенцов даже после того, как малыши покидают пределы гнезда. В воспитании птенцов принимают активное участие оба родителя. В начале июля молодой выводок оставляет гнездо, причем птенцы еще не умеют летать. Малыши передвигаются по земле и при малейшей опасности или предостерегающих криках родителей прячутся в траве. В начале августа семьи птиц разъединяются, и соловьи живут в одиночку, передвигаясь по кустарникам, вдоль лесных опушек, оврагов и рек. Птицы улетают в южные районы в конце августа.

Соловьиная песня не может не восхитить своей мелодичностью. Она состоит из различных звуков: свиста, щелчков, рокота. В ней выделяют 24 колена. Восточный соловей исполняет каждое колено отдельно. Порядок колен может варьироваться. При исполнении одного колена важна чистота звука, при исполнении всей песни – связность звуков. Каждое колено имеет свое название, первые колена – "свист", вторые колена – "дудки", "стукотни", "раскаты" и "дроби". С возрастом пение самцов нередко улучшается. Опытные певцы очень часто первыми начинают исполнение "вечернего концерта".

Эти птицы хорошо усваивают и имитируют чужие звуки, поэтому, если в окрестности появляется прекрасный певец, то у остальных самцов улучшается качество пения. Самцы во время своих песен не перебивают друг друга, строго соблюдая очередность выступления. Продолжительность пения становится наибольшей в мае. В это время самцы поют и на зорях, и в дневное время. В июне соловьиные песни начинаются ранним утром и длятся до полуночи, а затем на рассвете. В июле птицы перестают петь. В начале XX века самыми одаренными певцами были признаны курские соловьи, в настоящее время виртуозами пения считаются рязанские и тульские.

Соловей В европейской части России и Сибири издавна держали соловьев в домах. Соловьиный промысел был весьма популярен на территории нашей страны в конце XIX века. Количество соловьев, живущих на воле, постоянно сокращалось, поэтому стали вводиться меры по ограничению ловли этой птицы. В отдельных районах этот вид промысла был полностью запрещен. Ловить птиц разрешалось сразу же после их прилета, так как позже 10 мая соловьи уже образуют пары. В настоящее время ловят птиц по-разному: подвесными сетями, маленькими тайниками, лучками и лучком-самоловом. Приманкой для птицы служат различные насекомые (тараканы, муравьиные куколки), а также мучные черви. После того, как птица поймана, необходимо связать ей крылья.

Размещают птиц в деревянных клетках, покрытых светлой тканью, так как соловей, не привыкший к новой "квартирке", может поцарапаться о прутья и даже разбиться. В неволе соловья кормят муравьиными яйцами и мучными червями. Через 2-3 дня соловей привыкает к новому месту и начинает петь вплоть до июля. Зачастую соловья держат в клетке не весь год, а только первые 6-8 недель, когда птица активно поет. В июне птицу выпускают на свободу. При постоянном содержании птицы в неволе необходимо осенью переходить на суррогатный корм. До следующей зимы птицу кормят тертой морковкой с добавлением крошек белого сухаря и муравьиных яиц. Постепенно питательный рацион птицы надо переводить на опарышей и муравьиные яйца. Птица, которая содержится в хороших условиях, может запеть в декабре, постоянно улучшая свое пение до весны. В неволе птица может прожить до 2-3 лет.

Соловей-красношейка – самый распространенный вид соловья в Средней Сибири. Обитает в зарослях кустарников и приречной растительности. Эта маленькая птичка имеет оливково-бурый окрас со светлым животиком. Горло самца ярко-красного цвета с черными полосками. Песня его по силе не уступает пению восточного соловья, но по времени она менее продолжительна. При испуге птица начинает громко тарахтеть и свистеть. При пении птица размещается в глубине куста, иногда – на дереве.

Свои гнезда соловей-красношейка располагает по опушкам, полянам в тайге, зарастающим гарям и вырубкам. Гнездо соловья похоже на шар, с боку которого расположен вход. Само жилище обычно находится на земле или на ветках низкого кустарника. Самка откладывает по 4-6 яиц зеленовато-серого цвета с красноватыми вкраплениями. В тайге эта птица чаще всего селится неподалеку от человеческого жилья. Прилетает соловей-красношейка на территорию России с 20 мая по 13 июня в зависимости от географического месторасположения.

По материалам большой энциклопедии России
111 802
Интересное в Сибири, Иркутской области и Республике Бурятия:
  • Лунь
    Лунь относится к семейству ястребиных птиц. Встречается на территории России в умеренной зоне. В нашей стране, кроме
  • Лебедь
    Лебедь - птица принадлежит к отряду гусеобразных, семейству утиных. На территории России встречаются лебедь-шипун,
  • Зяблик
    Зяблик принадлежит семейству вьюрковых птиц. На территории России это наиболее распространенная птица среди всех
  • Жаворонок
    Жаворонок - птица принадлежит к отряду воробьинообразных, семейству жаворонковых. На территории России встречается 14
  • Дрозд
    Дрозд - род птиц семейства дроздовых отряда воробьиных. Всего насчитывается 62 вида. На территории России имеется около
  • Аист
    Аист - достаточно большая птица, с длинными ногами, высокой шеей и длинным продолговатым клювом. Аисты часто
Соловей, комментарии:
, 27 июля 2012 02:25
А на Колыме соловьи есть?
Добавление комментария
Имя:
E-mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Последние сообщения с форума
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Землетрясения на Байкале, написал LeoDD
Ответил LeoDD, 18 мая в 22.03 в Муйском районе Республики Бурятия произошло очередное землетрясение в Байкальском регионе, с магнитудой 3,4 балла между поселками Сев...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2023 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"