Главная » Сибирь » Совки
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Октябрь 2017
Сентябрь 2017
Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
02092011

Совки

Рубрика: Сибирь, Насекомые

Вам нравится?
да | нет
2
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Совки Совки входят в семейство бабочек. Совки разделены на много семейств и составляют подотряд в отряде бабочек. Совки называются также ночницами, и свиноголовками. Большая часть этих насекомых представляет собой бабочек средней величины и темной окраски.

Брюшко совки большей частью заостренное. На груди и брюшке ее густой волосистый покров, образующий иногда хохлы и пучки различной формы. Крылья насекомого в покое бывают, сложены кровлеобразно. На передних крыльях находится характерный рисунок. Ученые называют его рисунок совки. Он состоит из 3 поперечных полосок: половинной, проходящей у основания или корня крыла, передней и задней. У совки есть 3 пятна: круглое, почковидное и коническое. Пятна эти лежат между передней и задней поперечными полосками в среднем поле крыла. Усики насекомого длинные, щетинковидные или нитевидные. Они одинаковые у самцов и самок. Лишь у некоторых видов совки самцы имеют гребенчатые усики. Глаза насекомых голые или покрыты волосами. Хоботок совки сильно развит. Щупальца нижней губы торчат перед головой.

У гусеницы совки есть шестнадцать ног. У некоторых видов этих насекомых передних брюшных ног недостает. Поэтому гусеницы имеют 12 или 14 ног. В этом случае передвижение их напоминает гусениц пядениц. Гусеницы совки обычно голые или покрыты редкими волосками. У немногих совок гусеницы покрыты густым покровом волосков. Такие совки напоминают гусениц шелкопрядов. Гусеницы совки ведут очень скрытый образ жизни. Они прячутся днем под листьями, камнями и в земле. Многие гусеницы живут постоянно в земле, питаясь корнями растений. Некоторые из гусениц являются хищными, то есть поедают других гусениц. Иногда они поедают даже гусениц своего вида, что представляет довольно редкое явление среди бабочек.

Окукливание совки происходит в земле, а у некоторых видов между листьями или под корой деревьев. Гусеницы свивают обычно только легкий кокон или совсем его не делают. Исключение составляют некоторые виды, вьющие плотный кокон. К совкам принадлежит громадное число видов бабочек. Определить его с точностью очень сложно. Известно 2500 видов, но их гораздо больше.

Совки Совки водятся во всех частях света и под всеми широтами. Большинство из них летает в сумерках или ночью, а днем прячется на стволах деревьев и под камнями. Есть, однако, некоторые виды, летающие днем. Многие виды этих насекомых являются очень вредными в сельском хозяйстве. Некоторые виды совок наносят вред лесам.

Капустные совки имеют сильные ноги. Задняя пара ног длинная. Грудь широкая и четырехугольная. Передние крылья сзади заметно шире, чем спереди. Рисунок этих совок ясно выражен. Их задние крылья широкие, а бахрома на крыльях обыкновенно волнистая. Передние крылья насекомых буро-серые с поперечными темными полосами.

Гусеницы капустных совок имеют 16 ног. Они едят ночью, а днем прячутся. Цветом гусеница зеленая или черноватая. У нее есть светлые пятна и черные полоски. Водится эта гусеница на различных огородных растениях и, главным образом, на капусте. Растению этому совка может сильно вредить, так как выедает середину овоща. За лето успевает вырасти 2 поколения совок. Одно из них начинает летать в мае, а другое в августе.
Эти бабочки водятся в северной и средней Европе. Мер борьбы с совками несколько. Во-первых, опрыскивание растений керосиновой эмульсией или мыльной водой. Также сюда относят перепашку земли на полях для уничтожения куколок. Это крестьяне делают осенью. Некоторые другие виды совок приносят иногда вред огородным растениям. Травяная совка выглядит так. У нее грудь без волосков, передние голени без шипов, глаза волосистые. Передние крылья серые, бурые или коричневатые. По окраске эта совка весьма изменчива. Пятна этих насекомых желтовато-белые. Коническое пятно очень длинное. Задние крылья темно-бурые. В размахе они составляют от 2 до 3 сантиметров. Крылья серо-бурого цвета с тремя продольными светлыми линиями. Травяные совки вредят луговым злакам, подъедая их корни и всходы, при сильном размножении этой совки луга кажутся обожженными. Гусеницы травяных совок зимуют и окукливаются в июне. В июле появляются бабочки, летающие очень часто днем. Травяные совки встречаются в северной и средней Европе.

Яровая совка имеет слабовыпуклый, лоб, голые глаза и голени без шипов. Цветом эти насекомые серо-желтые, бурые или коричневые. Передние крылья, сильно различающиеся в окраске, с белым или оранжевым почковидным пятном и темно-серыми задними крыльями. Задние крылья короче и шире передних.

Фруктовая совка. Глазки у нее маленькие, а грудь покрыта густыми волосками. Ноги волосистые, голени ног без шипов. По внешнему виду она напоминает шелкопрядов. Гусеницы фруктовой совки имеют 16 ног. Гусеницы этих совок напоминают гусениц шелкопрядов. Они схожи в том, что тоже покрыты довольно густыми волосками. Фруктовая совка наносит вред фруктовым деревьям.

Сосновая совка. Передние крылья ее коричнево-серые с темно-красными поперечными линиями. Круглые и овальные пятна беловатые, соединенные светлой полоской. Задние крылья серые, глаза волосистые. В размахе крылья составляют 3,5 сантиметра. Бабочки начинают летать в апреле. Днем часто, в большом множестве, сидят на стволах сосен. Из яичек, откладываемых самками на старую хвою, появляются гусеницы, уничтожающие молодые побеги. Они сначала светло-зеленые, с белыми полосками, а затем становятся желтовато-зелеными. У них 5 белых продольных полосок на спине. Эти насекомые достигают 4 сантиметров длины.

Совки Гусеницы сосновой совки очень часто переходят с одних деревьев на другие. В конце июля они сползают с деревьев, забираются под мох или даже неглубоко в землю и там окукливаются. Куколки остаются в таком состоянии до весны. Сосновая совка встречается во всей Европе и в Центральной России и Сибири. Она значительно повреждает сосновые леса. Гусеницы этой совки сильно страдают от неблагоприятных метеорологических условий, главным образом, от сырости. Совкам вредят птицы и паразиты.

Совиноголовка – это вид совки. Бабочка этой совки распространена по всей Европе. Она летает днем и откладывает яйца на различные огородные растения и сорные травы. Гусеницы этой совки поедают лен, табак, капусту и картофель. Окукливание происходит в прозрачном беловатом коконе на растениях. Бабочки имеют обычно большее число поколений в году.

По материалам большой энциклопедии России
02059
Интересное в Сибири, Иркутской области и Республике Бурятия:
  • Тля
    Травяные вши или тля – семейство насекомых из отряда полужесткокрылых. Это мелкие насекомые (величиной от 0,31 мм до 6...
  • Озимый червь
    Озимый или ржаной червь - это гусеницы бабочек из семейства ночниц или совиноголовок. Озимый или ржаной червь до 4,5...
  • Листовертки
    Листовертки - особое семейство бабочек, входящее в отряд чешуекрылых. Всего листоверток 652 вида. Усики листовертки...
  • Пилильщики
    Пилильщики - большое семейство перепончатокрылых насекомых. Длина тела от 2 до 32 миллиметров. Голова подвижная,...
  • Жуки
    Жуки - один из самых крупных отрядов насекомых, обитающих на планете. Отряд Жуки насчитывает свыше четырех десятков...
  • Бабочки
    Бабочки - самые известные, красивые и многочисленные представители отряда чешуекрылых. Эти удивительные создания во все...
Оставить отзыв, комментарий
Имя:
E-mail:
Последние сообщения с форума
Отдых на Байкале в коттедже "УтуликЛюкс", написал Sergei2009
Ответил Sergei2009, А что на снежной? Куча испражнений, все загадили. Я построил еще гостевой дом на 1-2семьи. Квадроцикл, велосипеды, судно на воздушной подушке, тир, бо...
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"