Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Озимый или ржаной червь - это гусеницы бабочек из семейства ночниц или совиноголовок. Озимый или ржаной червь до 4,5 сантиметров в размахе. Передние крылья самок буровато-серые. У самцов крылья буроватые с красноватым оттенком. Это червь с темными поперечными, волнистыми или зазубренными, полосками. С тремя темными пятнами на каждой полоске. На пятнах черная кайма. Задние крылья озимого червя белые. У них темные края и жилки. Усики самки щетинковидные, а у самца коротко-перистые.
Озимый или ржаной червь – это гусеница с 16 ногами. Она гладкая, землисто-серая, иногда зеленоватая. Головка гусеницы рыжеватая посередине. По ней расходятся две темные полоски. Вдоль середины спины гусеницы проходят две темные линии. На спине, набрюшных кольцах, заметны 4 черные точки. На каждой волосок, расположенный в виде трапеции.
У молодых гусениц до третьей линьки только 6 пар ног. У гусеницы есть головка и хвостовой щиток. Куколка около 12 миллиметров длиной, красно-бурая, с двумя шипами на конце брюшка. Эта гусеница распространена по всей Европе, а также в
Сибири, Азии, Африке и в Северной Америке. Она доходит к северу до 64°, а к югу до южной Африки и острова Цейлона, где вредит кофейным плантациям.
Бабочки летают только ночью. В северной полосе России и
Сибири летают они один раз в год, обычно в июне. Они рассевают свои желтовато-зеленые яйца на межах и полях, заросших редкой травой. Бабочки выбирают рыхлую почву возделываемых полей. Самка кладет до 500 яиц. Через 8-12 дней появляются гусеницы, которые в течение 4-5 дней остаются на поверхности почвы. Затем они в нее углубляются. Питаются гусеницы сначала листьями и стебельками сорных трав, почти не трогая овса и ячменя. Позднее гусеница ограничивается тем, что подгрызает растение у шейки и съедает как надземную, так и подземную части его стебелька. Кормление гусениц происходит обычно ночью, а днем они лежат в норках, проделанных ими глубоко в земле.
Осенью, когда устанавливается холодная погода гусеницы, кормятся днем. Когда появляются всходы озимой ржи, гусеницы собираются рядом с ней, выедая на озими круги. На свекловичных и картофельных полях они въедаются в клубни картофеля и в свеклу. Кормление гусениц продолжается на севере России до середины сентября. В средней части России гусеницы едят до начала октября. В южной части гусеницы показываются еще и в ноябре, хотя большая часть их уже окукливается.
При наступлении зимы, в северной половине России,
Восточной Сибири и
Западной Сибири, гусеницы углубляются в землю и лежат в ней до весны. Весной они окукливаются. В южной России озимый червь развивается в двух поколениях в течение одного года. Зимуют куколки в земле. В мае из них вылетают бабочки, которые кладут яйца. Из них гусеницы появляются в начале июня. Гусеницы вредят свекловичным посевам, в которых совершенно уничтожают молодые и неокрепшие растения. В начале июля гусеницы окукливаются, а в конце месяца вылетают бабочки, дающие начало второму поколению гусениц. Это поколение появляется во второй половине августа и нападает на озимые культуры (на рожь и пшеницу). Гусеницы окукливаются на зиму.
Озимая ночница – это один из видов озимого червя. Наибольший вред озимые черви приносили всегда в северной половине России и Сибири, где нередко уничтожали озимые посевы на десятках квадратных километров. В южной России озимые черви оказались особенно вредными для свекловичных плантаций. Гусеницы нападают еще на коноплю, гречиху, подсолнечник, табак и арбузы. В последнее время эта гусеница приобрела известность и в лесоводстве, съедая однолетние сеянцы хвойных пород в Германии. В наших степных лесничествах гусеница орудует весной, уничтожая сельскохозяйственные культуры.
Другой вид озимого червя, восклицательная совка, ведет совершенно такой же образ жизни, как и озимая ночница. Восклицательная совка, отличается от ночницы тем, что передние крылья ее окрашены в желто-серый или буро-серый цвет. У нее есть клинообразная, продольная черта черного цвета возле основания каждого крыла. Черта напоминает фигуру восклицательного знака (отсюда и название - восклицательная ночница). Гусеница эта желто-бурая, с бледной линией вдоль спины и с черной тенью на боках.
Вред, приносимый посевам перезимовавшими гусеницами весной, сливается с повреждениями специально весенних гусениц, известных под названием яровых червей. Эти черви наносят большой вред сельскому хозяйству. Чтобы предупредить размножение озимых червей, необходимо уничтожать сорную растительность на межах и паровых полях, предназначаемых для озимых посевов. Необходима ранняя вспашка парового поля в мае, а также вторичная перепашка его в июне, чтобы паровые поля все лето оставались черными. В таком случае, если бабочки и отложат сюда свои яйца, то гусеницы погибнут от недостатка растительности. Межи, разделяющие поля друг от друга, следует перепахивать, заменяя их канавками.
Если гусеницы появились уже во множестве и образовали выеденные участки на озимых полях, то необходимо такие поля отделить канавкой и вертикальными стенками от соседних полей. Переползающие гусеницы падают в канавку, и здесь люди их давят. Поврежденные гусеницами озимые не следует в ту же осень засевать вновь. Надо оставить эти поля для ярового посева, а при наступлении холодов, когда гусеницы впадут в оцепенение, нужно перепахивать эти поля. Это делается для того, чтобы извлечь наружу заснувших гусениц. Гусеницы боятся зимней погоды и погибают. Кроме того, их съедают птицы. Вдоль поврежденных гусеницами полей необходимо проводить канавки с неглубокими колодцами на местах их пересечений. Упавшие в канавки гусеницы ползут вдоль канавок и попадают в эти колодцы, где их и давят люди.
На полях, сильно пораженных гусеницами, крестьяне раскладывают кучки клевера или кучки капустных листьев. При этом обильно смачивают их раствором парижской зелени. В эти кучки гусеницы собираются массами и погибают от отравления.
Для защиты свекловичных плантаций от гусениц, агрономы рекомендуют раньше сеять свеклу, чтобы она ко времени появления гусениц окрепла. Тогда эта культура легче переносит повреждения.
По материалам большой энциклопедии России