Главная » Сибирь » Гессенская муха
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
02092011

Гессенская муха

Рубрика: Сибирь, Насекомые

Вам нравится?
да | нет
0
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Гессенская муха Гессенская муха или хлебный комарник – двукрылое насекомое из семейства орехотворчатых комаров. Гессенская муха очень вредное в полеводстве насекомое, так как нападает на многие культурные злаки: на пшеницу, рожь, иногда на ячмень и (очень редко) на овес, а также на пырей; особенно вредна для озимой пшеницы.

Признаки гессенской мухи: до 2 мм длиной, форма тела комара, усики самца коротко-перистые, длиной больше половины тела, у самки – простые, более короткие. Крылья серо-дымчатые, с двумя продольными жилками, из которых вторая около середины раздваивается. Ножки длинные и тонкие, рыжеватые. Брюшко самца узкое, цилиндрическое, у самки – более широкое, заостряющееся и оканчивается довольно длинным втяжным яйцекладом.

Цвет тела гессенской мухи буро-черный, с красноватыми сочленениями на брюшке. Личинка до 1,5 миллиметров длины, желтовато-белая; молодь с красными крапинами, безногая; головной членик состоит из двух полуколец. Во рту насекомых заметен твердый шип, а над ротовым отверстием – 2 членистых придатка. Все тело состоит из 13 колец, по бокам которых помещаются 9 пар дыхалец на всех брюшных, кроме последнего кольца, и на 1 грудном.

Куколка гессенской мухи имеет одну пару волосовидных дыхательных рожков на груди и пару рожков на голове; покоится в ложном коконе блестяще-коричневого цвета, удлиненно-эллиптической, плоско-выпуклой формы, похожа на льняное семя. Ранней весной гессенская муха вылетает из зимовавших коконов и кладет (каждая в разных местах) от 40 до 80 красноватых яичек на верхнюю сторону листьев озимых или яровых хлебов. Через 4 – 10 дней из яичек выходят личинки и затем растут, высасывая соки из молоденьких стеблей и листьев, которые от этого отмирают, а вместо них идут от того же корневища новые побеги.

Взрослые личинки окукливаются в ложных коконах, помещающихся во влагалищах прикорневых листьев, и, скопляясь здесь по несколько штук, производят луковицеобразные вздутия. Иногда коконы спускаются и под землю, по корням до 6 сантиметров в глубину. Все развитие насекомого продолжается около 60 дней, так что в конце весны, или в начале лета, вылетает второе поколение гессенской мухи, которое складывает свои яйца на зеленые листья пшеницы тех же полей. Вновь вылупившиеся личинки сползают к основанию листьев и, поместившись во влагалище листа, высасывают стебель, отчего последний искривляется, скручивается или надламывается, а колос его ко времени созревания оказывается пустым или с очень малым количеством мелких семян.

Во время созревания и сбора хлебов вылетает 3-е (летнее) поколение гессенской мухи, которое, за недостатком зеленых частей посевной пшеницы, кладет яйца на листья падалицы и некоторых диких злаков. Из этих яиц развивается и вылетает осенью 4-е поколение, которое нападает вместе с отсталыми экземплярами 3 поколения на всходы озимой пшеницы. Это поколение оказывается наиболее многочисленным и вредным, так как личинки его, поселяясь на очень молодых всходах, быстро высасывают их и доводят иногда до усыхания целые площади озимых посевов.

В южной части России, при благоприятных условиях, успевает развиться и вылететь в ту же осень 5-е поколение, которое дает начало 1-му поколению следующего года. Число поколений гессенской муха непостоянно и зависит от температуры и влажности лета и места. Засуха замедляет развитие личинок и куколок. В средней России бывает 3 генерации: весенняя, летняя и осенняя, иногда 4, а в северной России и Сибири уже только 2 – 3.

Поселившись с осени на каком-нибудь озимом поле, гессенская муха тогда же уничтожают часть его всходов, а другие генерации оканчивают это в течение следующих весны и лета. Рекомендуют следующие меры борьбы с гессенской мухой:

Гессенская муха Производить ранние и, вообще, своевременные посевы озимых хлебов ввиду того, что при этом получаются наиболее здоровые и сильные растения, которые, хотя и подвергаются нападениям осеннего поколения гессенской мухи, но переносят их сравнительно легко и погибают от них только частью. Другие энтомологи советуют, напротив, возможно поздние посевы озимых хлебов (напр. в конце сентября в Сибири и в октябре на юге России), рассчитывая при этом на то, что последние взойдут по окончании лета 1-й осенней генерации и, таким образом, избегнут ее нападений. Наконец в иных случаях, в годы обильного появления гессенской мухи, советуют совсем воздержаться от озимых посевов, заменяя их яровыми.

Приманочные посевы пшеницы. Во время созревания озимых хлебов засевают рядом с ними узкие полосы (около 3,5 метров шириной), пшеницей: на всходы ее налетает и откладывает яйца осенняя генерация гессенской мухи, которая вылетает из коконов, остающихся на полях после уборки озимых хлебов. Этими приманками ограждают от гессенской мухи всходы озимых посевов, появляющихся позднее, и концентрируют зло в определенных местах. Когда на приманочных посевах личинки начнут переходить в фазу кокона, их запахивают плугом на глубину 25 сантиметров, после чего личинки и коконы погибают в земле.

Уборку хлебов производить раньше, чем зерно совершенно затвердеет и начнет осыпаться; этим предупреждают появление всходов падалицы, на которых гессенская муха также откладывает яйца и, следовательно, избегает истребления, какому подвергается на приманочных полосах.

Выжигание жнивы на пораженных полях, что производится вслед за уборкой хлеба, раньше вылета гессенской мухи из коконов. Повреждения, причиняемые хлебам мухой, замечены впервые в Северной Америке в прошлом столетии.

Существует предание, что она была привезена туда из Европы в 1776 году наемными гессенскими солдатами вместе с их фуражом. Тогда же она получила и свое название. С тех пор и до настоящего времени она производила временами громадные опустошения на пшеничных посевах американцев. В Европе вред от нее был замечен в Германии и Венгрии. В России в 40-х и 50-х годах впервые печатали о причиняемых ею опустошениях, но особенно сильно вред от нее сказался с конца 70-х годов. Личинки Г. муха в большом количестве истребляются мелкими паразитными наездниками, которые найдены и в России и Сибири. Процент личинок гессенской мухи, пораженных этими наездниками, колеблется периодически в каждой местности и оказывает влияние на необходимость борьбы с ней: когда процент зараженных личинок велик (иногда выше 90%), то истреблять их не следует, так как при этом будут истреблены полезные паразиты.

По материалам большой энциклопедии России
02380
Интересное в Сибири, Иркутской области и Республике Бурятия:
  • Майский жук
    Майский жук или майский хрущ, под этим названием подразумевают жуков из семейства пластинчатоусых. В Европе и...
  • Маврский клоп
    Черепашка или маврский клоп - это насекомое из отряда хоботных, оно клоп имеет продолговатую форму тела. Длина клопа...
  • Озимый червь
    Озимый или ржаной червь - это гусеницы бабочек из семейства ночниц или совиноголовок. Озимый или ржаной червь до 4,5...
  • Прус
    Прус - насекомое из семейства саранчовых или итальянская саранча. Это прямокрылое насекомое серовато-бурого цвета. У...
  • Пилильщики
    Пилильщики - большое семейство перепончатокрылых насекомых. Длина тела от 2 до 32 миллиметров. Голова подвижная,...
  • Мухи
    Мухи – общее название множества видов отряда двукрылых насекомых. Семейство мух состоит более чем из трех тысяч видов,...
Оставить отзыв, комментарий
Имя:
E-mail:
Последние сообщения с форума
Отдых на Байкале в коттедже "УтуликЛюкс", написал Sergei2009
Ответил Sergei2009, А что на снежной? Куча испражнений, все загадили. Я построил еще гостевой дом на 1-2семьи. Квадроцикл, велосипеды, судно на воздушной подушке, тир, бо...
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"