» » Майский жук
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Ноябрь 2024
Октябрь 2024
Сентябрь 2024
Август 2024
Июль 2024
Июнь 2024
02092011

Майский жук

Рубрика: Сибирь / Насекомые

Вам нравится?
да | нет
9
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Майский жук Майский жук или майский хрущ, под этим названием подразумевают жуков из семейства пластинчатоусых. В Европе и близлежащих странах описано 8 видов майских жуков; самыми распространенными являются виды: обычный майский жук, 25-30 миллиметров в длину; тело черное, с серыми волосками и белыми треугольными пятнами на боках брюшка; булава усика у самца из 7 пластин, 3-й членик простой, у самки булава из 6 пластинок; надкрылья одноцветные, красновато-бурые, у свежих экземпляров покрыты, как и грудной щит, белым пушком; последний, не покрытый надкрыльями членик брюшка вытянут в равномерно суживающуюся тупую вершинку.

Восточный майский хрущ очень похож на предыдущего, но 20-25 миллиметров длины; 3-й членик усика самца с зубчиком на передней стороне; внешние края надкрыльев черные; последний членик брюшка сразу суживается и потом слабо расширяется в закругленную вершинку. Личинка, сходная у обоих видов, до 4 см длины, согнута дугой на нижнюю сторону, желтовато-белая; голова светло-бурая, большая, с сильными выдающимися челюстями и четырьмя члениковыми усиками; ножки волосистые, задние немного длиннее передних, первые две пары оканчиваются заметным коготком; заднепроходное отверстие – поперечная щель; перед ней, на нижней стороне членика, расположена группа мелких волосков, среди которых выделяются два ряда коротких шипиков, идущих вдоль середины членика почти на две трети его длины.

В практике очень часто смешивают личинок майских жуков с похожими на них личинками навозников и других жуков семейства пластинчатоусых; труднее всего отличать их от личинок мраморных, или пестрых, хрущей, имеющих такое же вредное значение в хозяйстве. Обыкновенный майский жук имеет более ограниченную область распространения: встречаются во всей Западной Европе и в юго-западной части Европейской России, Сибири; северо-восточная граница его распространения у нас проходит, от Псковской области в Смоленскую область и затем круто направляется через южную часть Центрального Черноземного Района к Кавказу.

Майский жук Восточный майский жук водится там же, где первый и, кроме того, повсюду на севере, востоке, в Восточной Сибири и Западной Сибири. Для обоих видов майских жуков описано в настоящее время большое число разновидностей: для обыкновенного майского жука – 16, для восточного – 12. Образ жизни и хозяйственное значение этих обоих видов со всеми их разновидностями одни и те же. На Кавказе и в Азиатской России к названным двум видам Майских жуков присоединяются, а местами заменяют их другие виды, обитающие исключительно в Забайкалье, на Кавказе, в Туркестане.

Лёт майских жуков происходит в апреле или в мае, причем самцы появляются на несколько дней раньше самок. Массовое появление жуков наблюдается обыкновенно периодически, через 3-4 года, в так называемые лётные годы, которые в разных местностях, даже соседних, могут быть различны. В летнее время от жуков страдают почти исключительно лиственные породы, на которых они объедают листву, нападая с особенной охотой на дуб, клен, березу, иву, тополь, рябину, бук, липу и многие фруктовые, особенно сливу и вишни. У сосны и ели они объедают только сережки мужских цветов, лиственницу оголяют. Травянистых растений, исключая рапс, не трогают.

Майские жуки летают всегда на открытых местах: по опушкам, на больших сплошных лесосеках, по аллеям и так далее; особенно любят собираться на отдельно стоящие деревья и группы их. Наиболее подвижными делаются по вечерам, когда с жужжанием совершают свои перелеты от одного дерева к другому; к утру впадают в оцепенение и слабо держатся на деревьях, так что легко опадают при сотрясении. Спаривание совершается на дереве, после чего самка кормится еще несколько дней, пока созреют в ней яйца, и тогда начинает летать невысоко над почвой, выбирая для входа в нее свежее взрыхленные места, среди плодородной, рыхлой почвы, покрытой редкой травой и хорошо освещаемой солнцем; песчаные и супесчаные почвы привлекают их в наибольшем изобилии; напротив, места, покрытые густой травой, также сырые и тяжелые, глинистые почвы они старательно обходят.

Углубившись в землю на 25 – 35 сантиметров, самка кладет кучкой 12-30 яиц, крупных как просяные зерна, и затем выходит наружу, вновь летит на дерево, там спаривается, кормится и опять кладет в новом месте такую же кучку яиц; всего кладет одна самка до 70 яиц. Через 4 – 6 недель вылупляются личинки, которые в течение первого лета остаются на месте вылупления и питаются перегноем. В течение второго лета личинки начинают питаться тонкими корешками и расходятся в разные стороны; на третье лето они уже приносят существенный вред, объедая корни молодых деревьев. Около середины четвертого лета взрослые личинки перестают кормиться, углубляются на семьдесят сантиметров в землю, приготовляют каждая особую пещерку и окукливаются. Превращение в жука совершается осенью или раньше, но жук остается зимовать в земле и вылетает следующей весной. Таким образом, все развитие М. жука продолжается около 4 лет. На юге Франции, Германии, также в Голландии и в Южной России оно сокращается до 3 лет, а в Северной России и Сибири, напротив, растягивается до 5 лет.

Майский жук От майских жуков и их личинок растительность страдает больше всего в долинах больших рек и вблизи лесов, особенно на более возвышенных буграх или холмах с песчаной или супесчаной почвой. В лесах и садах наших высоких южных степей с тяжелым, глинистым черноземом, так же как и в горных лесах Крыма, это насекомое малоизвестно. В речных долинах оно причиняет одинаково ощутительный вред как полевой и огородной культурам, так и садовой и лесной. Травянистая растительность прибрежных лугов очень страдает от личинок майских жуков.

Периодическое затопление заливных лугов ранней весной, продолжающееся иногда неделями, когда личинки находятся еще в зимнем оцепенении на большой глубине, не действует на них пагубно; между тем как случайное затопление тех же лугов среди лета, когда личинки кормятся у поверхности почвы, влечет за собой их быструю смерть. Клевер, овес и другие полевые посевы в прибрежных и лесистых местах в такой же степени страдают от этих личинок; еще с большей жадностью они нападают здесь на картофель, репу и другие корнеплоды. Из лесных культур чаще других страдают от личинок майских жуков культуры сосны, породы светолюбивой и растущей на рыхлой песчаной почве.

По материалам большой энциклопедии России
07 283
Интересное в Сибири, Иркутской области и Республике Бурятия:
  • Гессенская муха
    Гессенская муха или хлебный комарник – двукрылое насекомое из семейства орехотворчатых комаров. Гессенская муха очень
  • Маврский клоп
    Черепашка или маврский клоп - это насекомое из отряда хоботных, оно клоп имеет продолговатую форму тела. Длина клопа
  • Лубоеды
    Лубоеды - особая группа жуков из семейства короедов. Семейство короедов состоит из 140 видов европейской фауны, а всего
  • Пилильщики
    Пилильщики - большое семейство перепончатокрылых насекомых. Длина тела от 2 до 32 миллиметров. Голова подвижная,
  • Жуки
    Жуки - один из самых крупных отрядов насекомых, обитающих на планете. Отряд Жуки насчитывает свыше четырех десятков
  • Бабочки
    Бабочки - самые известные, красивые и многочисленные представители отряда чешуекрылых. Эти удивительные создания во все
Добавление комментария
Имя:
E-mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Последние сообщения с форума
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Землетрясения на Байкале, написал LeoDD
Ответил LeoDD, 18 мая в 22.03 в Муйском районе Республики Бурятия произошло очередное землетрясение в Байкальском регионе, с магнитудой 3,4 балла между поселками Сев...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2023 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"