» » Лубоеды
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Ноябрь 2024
Октябрь 2024
Сентябрь 2024
Август 2024
Июль 2024
Июнь 2024
01092011

Лубоеды

Рубрика: Сибирь / Насекомые

Вам нравится?
да | нет
2
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Лубоеды Лубоеды - особая группа жуков из семейства короедов. Семейство короедов состоит из 140 видов европейской фауны, а всего описано их более 750 видов. Они относятся к группе четырех суставных жуков и примыкают очень близко к семейству долгоносиков.

Самые крупные из лубоедов едва достигают 8 миллиметров длиной, а самые мелкие не больше 1 миллиметра. Тело их цилиндрическое, реже овальное. Обычно черного или бурого цвета, реже серого с желтоватым рисунком. Головка лубоеда круглая, более или менее втянутая в грудной щит, иногда с зачаточным хоботком. Грудной щит жука такой же ширины, как надкрылья. Голени к вершине расширяются, с одним или несколькими зубчиками на внешнем краю. Личинки лубоеда очень похожи на личинок долгоносиков. Они розовато-белые, с хорошо обособленной бурой головкой. Все лубоеды питаются растениями и преимущественно древесными породами. Они развиваются под корой или в древесине ствола, либо в ветвях и корнях. Жуки не трогают только листьев, плодов и цветов, а долгоносики нападают и на эти части деревьев.

Одно из биологических отличий долгоносика от лубоеда заключается в том, что самка лубоеда втачивается сама в тот предмет, куда кладет яйца. Например, под кору, а самка долгоносика остается при этом всегда снаружи и проделывает хоботком для яиц дырочки.

Главная масса лубоедов сосредоточивается на хвойных породах. Меньшее их число находится на лиственных. Большая часть всех видов лубоедов размножается только на определенных древесных породах. Например, лубоеды обыкновенной сосны не трогают обыкновенной ели, но размножаются на кавказской ели. Иногда еловый лубоед может кормиться на сосне. Это результат отсутствия необходимой породы. Потомство этих короедов, а часто и они сами, погибают на вновь занятых ими породах.

Географическое распространение лубоедов находится в тесной связи с распространением питающих их древесных пород. Постоянное нахождение данного вида лубоеда в какой-нибудь местности служит указанием на то, что в этой местности растет и соответственная питающая его древесная порода. Нельзя сделать обратного заключения. Северная граница распространения фруктовых деревьев не доходит до Петербурга. А рябина и боярышник, на которых лубоед способен размножаться в Средней и Южной России, не только доходят до Петербурга, но и распространяются значительно севернее - в Сибирь. В этих примерах северная граница области распространения насекомого отстает от той же границы питающего растения. То же отношение наблюдается и при вертикальном распространении лубоеда в горах. В некоторых случаях обе границы могут почти совпадать. Почти вся жизнь насекомых проходит внутри дерева, в темноте. На свет они появляются только в период роения и перелета от места рождения к вновь занимаемому дереву. Сделав в коре входное отверстие, жук протачивает через кору входной канал, доходящий до самых сочных и жизненных тканей дерева, до луба и верхних слоев заболони, где и кладет свои яйца. Для помещения яиц в дерево лубоеды вытачивают особые ходы, довольно разнообразной, но постоянной и характерной для каждого вида формы.

Немногие виды заканчивают входной канал неправильной полостью, в которой и кладут яйца кучкой. Вылупившиеся из яиц личинки увеличивают эту полость, подъедая кругом всю кору сплошь. Эти ходы называются семейными. Большинство лубоедов кладет яички по одному. Входной канал, идущий обыкновенно через кору снизу вверх, продолжается под корой в цилиндрический канал такого же диаметра. Толщина такого канала равна толщине тела выточившей его самки.

Самка вытачивает небольшие ямки в каналах, кладет в каждую по яичку, залепляет ямку опилками или буровой мукой. Затем выгрызает ямку для следующего яичка и так далее. Этот канал называется маточным ходом. Большинство короедов выкидывает из маточных ходов наружу всю буровую муку, что обыкновенно исполняет самец, который остается при самке до конца кладки яиц и по временам оплодотворяет ее. На протяжении маточного хода многие короеды вытачивают через кору наружу еще 2 или 3 отдушины. Такие ходы часто делает хвойный лубоед. Здесь выкидывание буровой муки из ходов не представляет никаких затруднений при стоячем положении дерева. На сваленном дереве эти короеды делают продольные ходы, но направляют их или к комлю, или к вершине. При горизонтальном положении дерева ходы направляются в разные стороны: одни к вершине, другие к центру дерева. Входной канал на лежачем дереве всегда образует угол с маточным ходом, так как сохраняет свое направление снизу вверх. По этим признакам можно определять, когда дерево было поточено короедами, до рубки его или после рубки.

Лубоеды Вылупившиеся из отложенных яиц личинки протачивают особый личиночный ход, который вначале бывает узеньким, а потом расширяется. Личиночные ходы идут по дереву продольно и поперечно. Они окружают постепенно маточный ход со всех сторон. Следующая форма маточных ходов - это поперечные двухсторонние. Они свойственны лиственным лубоедам. От входного канала, идущего снизу вверх, начинаются два маточных хода, направляющихся поперечно. Они образуют фигуру скобки. Личиночные ходы идут от них продольно вверх и вниз. На лежачем дереве входной канал образует острый и тупой углы с ветвями маточных ходов, а скобки могут быть обращены в разные стороны.

Часто жуки, вылетевшие в середине или в конце лета и проникшие в кору, делают в ней разнообразно извивающиеся ходы. Они наполнены буровой мукой. Самки никогда не кладут в них яиц. Такие ходы делают лиственные лубоеды. Они едят сначала ветви, потом нападают на стволы. Здесь они точат поверхностные ходы в мертвой части коры. Они лишь слегка задевают живую ее часть. От этого на таких местах образуются впоследствии наплывы, вроде наростов. На зиму жуки делают такие же ходы в комлевой части дерева и в коре верхних корней.

Развитие выводков лубоедов продолжается у большинства видов около 6-8 недель. Некоторые виды успевают иногда вторично размножаться в то же лето. Сюда можно отнести ясеневого лубоеда.

Лубоеды, являясь вредителями, приносят урон лесному хозяйству. Поэтому лесники часто обрабатывают деревья от вредителей.

По материалам большой энциклопедии России
04 502
Интересное в Сибири, Иркутской области и Республике Бурятия:
  • Майский жук
    Майский жук или майский хрущ, под этим названием подразумевают жуков из семейства пластинчатоусых. В Европе и
  • Листовертки
    Листовертки - особое семейство бабочек, входящее в отряд чешуекрылых. Всего листоверток 652 вида. Усики листовертки
  • Пилильщики
    Пилильщики - большое семейство перепончатокрылых насекомых. Длина тела от 2 до 32 миллиметров. Голова подвижная,
  • Жуки
    Жуки - один из самых крупных отрядов насекомых, обитающих на планете. Отряд Жуки насчитывает свыше четырех десятков
  • Дятел
    Дятел - эта птица относится к отряду дятлы. Она преимущественно небольшого размера. Внешний вид и особенности окраса
  • Иркутская область - новые ходы в Ботовской пещере
    В Иркутской области спелеологи обнаружили новые ходы (более двух километров) в Ботовской пещере - самой длинной пещере
Добавление комментария
Имя:
E-mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Последние сообщения с форума
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Землетрясения на Байкале, написал LeoDD
Ответил LeoDD, 18 мая в 22.03 в Муйском районе Республики Бурятия произошло очередное землетрясение в Байкальском регионе, с магнитудой 3,4 балла между поселками Сев...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2023 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"