Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Листовертки - особое семейство бабочек, входящее в отряд чешуекрылых. Всего листоверток 652 вида. Усики листовертки щетиновидные, у самцов тонкореснитчатые. Хоботок короткий, спиральный, иногда недоразвитый, челюстные щупальца трех членистые, мало выдающиеся, с наиболее длинным средним члеником. Крылья в покое сложены крышеобразно, верхние крылья иногда удлиненно-треугольные. Часто крылья расширяются при основании и тогда бывают почти четырех угольными с двенадцатью жилками. Из них одна к основанию вилообразно раздваивается. Задние крылья насекомого широкие, треугольные.
Гусеницы листовертки имеют 16 ног. Они почти голые, с редкими рассеянными волосками. Волоски сидят часто на черных возвышенных точках, которые есть на теле гусеницы. У гусениц всегда бурая или черная головка и затылочные щитки. Щитки желтоватого или розовато-белого цвета. Кольца брюшка у куколок с поясками из крючков. Гусеницы большинства листоверток питаются листьями разных растений. Они стягивают паутиной листья в трубки или пучки. Внутри них и скрываются. Отсюда произошло и название семейства. Когда гусеницы обеспокоены, они выскакивают наружу и повисают на паутинках в воздухе.
В биологическом отношении хорошо обособились только два рода. Это плодожарки, все виды которых развиваются в плодах лиственных растений, и побеговьюны, гусеницы которых живут в почках и побегах хвойных деревьев. Кроме того листовертки почти все развиваются на листьях древесных и травянистых растений.
Листовертки встречаются на хвойных породах. Насекомые других видов находят пищу почти во всех частях растения, начиная от цветов и цветочных почек и кончая корнями.
В садоводстве наиболее вредны те виды, которые нападают на виноград. Из них на первом месте стоит двулетняя листовертка. Это маленькая, около 8 миллиметров длиной, бабочка. Передние крылья ее соломенно-желтые, блестящие на середине. Спина бабочки с темно-бурой полоской. Летает листовертка в мае, по вечерам. Кладет на молодые побеги виноградных лоз до 150 яичек. Гусеница ее красного цвета, до 1 сантиметра длиной, питается почками, цветами и молодыми ягодами, оплетая и стягивая их в пучки паутиной. Она втачивается в стебель побега или кисти, и тогда последние отсыхают.
В конце июня гусеница окукливается в коконе в свернутом листике. Через две недели вылетают новые бабочки и кладут яйца на ягоды винограда или их ножки. Вновь вышедшие гусеницы живут внутри ягод, переходя из одной в другую и выкидывая из них помет наружу. Для окукливания они спускаются на землю. Куколка зимует в коконе, прикрытом тонким слоем земли.
В мае вылетают бабочки, до 1 см длиной, интересные между тем, что в спокойном состоянии, со сложенными крыльями они напоминают окраской комочки сухих испражнений мелких птиц. Основная половина переднего крыла синевато-черная с бурыми пятнышками. Наружная половина желтовато-белая с сероватыми пятнышками. Вершина чисто черная. Эти бабочки выедают цветочные почки различных фруктовых деревьев. Нападает эта бабочка и на листья розы. Единственная мера борьбы с этими листовертками - это раздавливание гусениц и куколок с пучком свернутых ими листьев.
В лесоводстве известна дубовая листовертка. У нее зеленые передние и серые задние крылья. Она летает в июле, кладет яички на почки или около них, преимущественно на вершинах дубов. Весной зеленоватые гусеницы входят в распускающиеся почки и выедают в них молодые листочки. Позднее свертывают распустившиеся листики в трубки и питаются ими. В трубках окукливаются в июне. Гусеницы оголяют дубы иногда на больших пространствах. Массовое появление гусениц в одном и том же месте может повторяться подряд 3-4 года, а иногда и до 11 лет. На дубах размножается земляная листовертка ржаво-желтого цвета с темными пятнышками. Она нападает на ильмовые породы. В России и
Сибири в степных лесничествах гусеница оголяет иногда целые кварталы по нескольку лет подряд, доводя их до усыхания. Борьба с этими врагами почти невозможна.
Более многочисленны виды листоверток, нападающих на хвойные древесные породы. Из них на первом месте стоят побеговьюны, повреждающие почки и побеги. Гусеница почкоеда кормится и окукливается также внутри молодого вершинного побега разных хвойных пород, чаще на сосне. Бабочка летает в июле и августе. Передние крылья ее ржаво-бурые с поперечными бурыми полосками и пятнами; шир. Гусеницы этой бабочки объедают хвою, преимущественно в молодых насаждениях.
Почкоеды опутывают хвою паутиной, поедают ее и в ней же иногда окукливаются. Некоторые виды листоверток спускаются для окукливания в почвенный покров. Гусеницы выедают иглы изнутри. Почкоед выедает в еловой хвоинке отверстие. Оно служит для входа и выхода. Затем почкоед отгрызает хвоинку и прикрепляет ее паутиной к другим, ранее отгрызенным хвоинкам. Внутри такого пучка гусеница может жить до глубокой осени. Гусеницы осенью спускаются на землю и зимуют в почвенном покрове. Весной гусеницы окукливаются.
Бабочка летает в конце мая и в июне и кладет от 1 до3 яичек на каждую хвоинку. Бабочки, летающие обыкновенно среди лета, кладут яйца на кору под мутовками. Скоро вылупляются гусеницы, втачиваются в кору и кормятся лубом. Бабочка устилает свои ходы паутиной. Испражнения выкидывает наружу через отверстия, из которых выступает также смола. Прилипающие к ней и постепенно скапливающиеся комочки испражнений служат внешним признаком присутствия гусениц. Перезимовав здесь, гусеницы продолжают кормиться еще следующей весной. К апрелю они окукливаются.
По материалам большой энциклопедии России