Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Бабочки - самые известные, красивые и многочисленные представители отряда чешуекрылых. Эти удивительные создания во все времена поражали нас невероятным разнообразием красок, затейливыми рисунками и причудливыми формами. Насчитывается более 140 000 различных видов бабочек, обитающих на всех материках (кроме Антарктиды). Отряд бабочек состоит из семнадцати семейств, многие из которых обитают в России, например, Толстоголовки, Парусники, Белянки, Нимфалиды, Сатириады, Голубянки, Павлиноглазки, Желтушки, Бархатницы.
Чешуекрылые - второе по многочисленности (после жуков) семейство среди насекомых.
Бабочки - насекомые с полным превращением, их тело густо покрыто волосками, а крылья – чешуйками (отсюда и название чешуекрылые). Именно от строения и пигментации чешуек зависит окраска крыльев бабочек. Расположение различных чешуек на крыле закономерно образует сложнейший рисунок, характерный для каждого вида. Как и все насекомые, бабочки откладывают яйца, из которых появляются личинки, называемые гусеницами. Питаются гусеницы определенными видами растений, их рост сопровождается линьками (около четырех) и для всех видов гусениц характерно выделение шелка. Далее гусеница превращается в куколку, внутри которой в течение определенного времени происходит полное превращении, вследствие чего в мире появляется новая, полностью сформировавшаяся и жизнеспособная бабочка.
Характерный признак бабочек (кроме крыльев) – длинный, достигающий 10 см, хоботок, который в состоянии покоя закручивается в спираль и прячется под голову. Этот хоботок – видоизмененная нижняя челюсть, преобразованная в сосущий орган. Гусеницы бабочек, напротив, имеют довольно мощные челюсти, которые позволяют им, есть достаточно твердую пищу.
В основном бабочки ведут сумеречный образ жизни, и только булавоусые и некоторые представители других видов проявляют активность днем. Питаются бабочки цветочным нектаром и другими сахаристыми растительными выделениями (например, соками гниющих плодов).
Павлиний глаз, пожалуй, самый распространенных видов бабочек в России и
Сибири. Благодаря оригинальному рисунку на крыльях его трудно спутать с какой-либо другой. Верхняя сторона крыла имеет вишнево-каричневый окрас и характерное глазчатое пятно. Низ – черно-бурый. Размах крыльев 4 - 6 см.
Первое поколение этих бабочек живет до конца июля, и за это время успевает отложить яйца (обычно на нижнюю сторону листьев крапивы), из которых через время вылупляются черные с белую точку гусеницы с длинными черными шипами. Они поднимаются вверх, к молодым побегам растения, где и живут многочисленной группой. Окукливаются гусеницы, в основном на стволах деревьев и где-то к началу августа на свет появляется второе поколение бабочек, период активности которых длится до начала октября. Для зимовки Павлиний глаз выбирает подвалы, чердаки, дупла деревьев, пещеры и т.д. Очень важно, чтобы в местах зимовки температура была достаточно низкой, иначе бабочки не впадут в оцепенение, и быстро израсходовав свой энергетический запас, погибнут.
Обитает Павлиний глаз практически во всех странах Европы и Азии (кроме северных районов). В России и Сибири его часто можно увидеть на лесных опушках, полях, лугах, садах и огородах.
Существует еще две разновидности Павлиньего глаза: малый ночной и большой ночной. Они отличаются от дневного окрасом и размером. Особенно примечателен Павлиний глаз большой ночной. Это самая большая бабочка, встречающаяся в Средней и Южной Европе, на Кавказе, в Малой Азии и Иране. Самка этой бабочки в размахе крыльев достигает 15 сантиметров. Ее гусеницы живут на древесных растениях (яблоня, груша, вишня, ясень и другие).
Капустница - дневная бабочка из семейства белянок. Около 2,5 сантиметра длины, с расправленными крыльями – до 6,5 см. ширины. Крылья белые, с несколькими черными пятнами. На переднем крыле сверху: внешний угол почти до середины оторочки и пятно, на внутреннем крае, а у самок еще два срединных пятна, черные. Два таких же пятна на нижней стороне. Заднее крыло с черным пятном у середины переднего края. Снизу желтое, с черной пыльцой.
Гусеница капустницы до 3,5 см. длины. Тело ее зеленовато-желтое, усеяно редкими и короткими черными волосками и черными точками; вдоль спины и по бокам, над ножками, выделяются 3 желтые полоски; голова и последний членик тела, сверху серые с черными точками. В молодости – светло-зеленая, густо покрыта черными бородавочками. Куколка желтовато-зеленая, с черными пятнышками и точками и бугорком на спине. В течение года дает два поколения. Зимуют исключительно куколки.
В
Сибири бабочки летают весной и в начале лета (апрель-июнь), тогда же кладут яйца на разные дикорастущие крестоцветные, листвой которых питаются гусеницы. Это поколение вредит мало. К середине лета гусеницы откармливаются и начинают превращаться в куколку, а в конце июля и в августе из куколок появляется второе поколение бабочек, летающих до конца сентября. Бабочки этого поколения кладут яйца на капусту, репу, редиску, рапс, горчицу, левкой. Яйца складываются кучками, иногда в 120 штук, на нижнюю сторону листьев. Выходящее из этих яиц второе поколение гусениц объедает в огородах, иногда начисто, вышеуказанные растения на больших пространствах.
Для окукливания гусеница прикрепляется пояском из паутинки на заборах, камнях, пнях и так далее и зимует. Если стоит теплая, продолжительная осень, то из куколок может появляться 3-е поколение бабочек, потомство которых большей частью погибает зимой. Наблюдали не раз массовые переходы гусениц капустницы из мест, где вся пища была ими съедена, в новые; при этом они скоплялись такими полчищами, что были причиной однажды остановки поезда, шедшего по рельсам, по которым шли гусеницы.
Наблюдались много раз и перелеты бабочек массами. На успешность размножения их оказывает большое влияние погода: холодная и сырая задерживает его, теплая и сухая ускоряет. Много гусениц гибнет от паразитов, особенно от наездника. Часто бывают, заметны кучки его мелких, как бы шелковисто-желтых коконов под мертвыми гусеницами, в которых паразитировали закоконировавшиеся личинки этого паразита.
По материалам большой энциклопедии России