Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Жуки - один из самых крупных отрядов насекомых, обитающих на планете. Отряд Жуки насчитывает свыше четырех десятков различных семейств, объединяющих более ста тысяч видов. Сложно найти на Земле уголок, где нет жуков, пожалуй, только в Антарктиде и высоко в горах Вы не встретите этих красивых летунов. Несмотря на красивый внешний вид, большинство жуков являются вредителями, наносящими огромный ущерб полям, лесам и лугам.
По-другому отряд Жуки называют Жесткокрылые. Такое название насекомые получили за то, что одна пара их крыльев в результате эволюции отвердела и перестала выполнять функцию крыльев как таковых. Первая пара крыльев, или надкрылья, выполняет роль брони, то есть защищает брюшко насекомого. Кроме того, под жесткими крыльями расположена вторая пара крыльев, с помощью которых насекомое летает. Как только жук приземлился и ему больше не нужны крылья для полета, он складывает их пополам и прячет под надкрылья. У некоторых видов жуков, крылья отсутствуют полностью, но пара жестких крыльев присутствует всегда.
Как уже было сказано, большинство жуков – вредители. Принято различать жуков по типу их питания. Первый вид жуков питается исключительно листьями деревьев, кустарников и трав, второй вид предпочитает цветки и еще несозревшие плоды растений, третьи насекомые поедают исключительно созревшие плоды (в основном от таких жуков страдают запасы злаковых растений), четвертый вид жуков поедает древесину (жуки или их личинки выедают мягкую древесину под корой растения). В связи со способом питания, у жуков по-разному развит ротовой аппарат. У некоторых видов челюсти грызущие (для поедания древесины и твердых семян), у других колющие. Среди жуков встречаются и хищники, поедающие личинок других насекомых и самих насекомых. У таких жуков ротовой аппарат колющий.
Голова у жуков очень маленькая с черными глазами, имеющими сложное строение. Рядом с глазами расположена пара усиков, выполняющих функцию осязательного органа. Голова жука крепится к так называемой «переднегруди», верхняя часть которой носит название «перднеспинка». Эта часть тела представлена в виде кольца, сплющенного сверху и снизу. Затем следует «среднегрудь», эта часть тела гораздо больше, к нижней части крепятся три пары конечностей. Верхняя часть среднегруди называется «среднеспинка». За среднегрудью расположено брюшко. В верхней части тела, сразу после среднеспинки, расположена заднеспинка – жесткая часть тела треугольной формы с закругленными углами.

Конечности жуков развиваются в зависимости от их образа жизни. У жуков, живущих в воде, конечности приспособлены для плавания, они расположены практически параллельно телу. Жуки, живущие в норах, ноги сильные, способные рыть очень твердую почву. Отдельные виды жуков имеют конечности, позволяющие насекомому совершать довольно высокие и длинные прыжки. Ноги жуков состоят из трех частей: бедро, голень и лапка. Как правило, бедро довольно широкое и мощное, голень уступает в объеме бедру, а самая тонкая часть ноги – лапка, оснащенная цепкими кручкообразными сегментами или присосками. У большинства жуков ноги приспособлены для ходьбы или бега.
Окраска жуков может быть самой разнообразной. Как правило, голова, переднегрудь и среднегрудь имеют более темную окраску, чем надкрылья и брюшко. Надкрылья могут быть окрашены в светло-коричневый цвет, зеленый, серый, бурый и так далее. Нередко на надкрыльях и брюшке жуков присутствуют светлые или черные пятна. Размеры тела жуков варьируются в зависимости от вида. Самые маленькие жуки не вырастают длиннее трех десятых миллиметра, самые крупные достигают в длину пятнадцати с половиной сантиметров (жук-геркулес, который обитает только в тропиках, его тело не больше восьми сантиметров в длину, а вот рог вырастает порой до девяти сантиметров). Форма тела может быть вытянутой, овальной, в форме бочонка и так далее.
Божьи коровки – семейство жуков, широко распространенное во всех уголках России. Перепутать этого жука с каким-либо другим практически невозможно из-за особенного окраса. Надкрылья и среднеспинка божьих коровок окрашены в яркие цвета (красный, желтый, оранжевый) с белыми, хорошо выделяющимися пятнами. Как правило, голова божьих коровой черная с небольшими усиками. Брюшко и лапки насекомого так же окрашены в темные цвета. Форма тела весьма необычна, если смотреть на жука сверху, то его тело покажется абсолютно круглым, сбоку оно (тело) смотрится как полусфера.
Яркий окрас божьей коровки служит грозным предупреждением насекомоядным существам. Когда божья коровка попадает в пасть птицы или лягушке, то из особых желез тут же выделяется зловонная жидкость, которая отбивает аппетит даже у самых голодных охотников. Благодаря секреции таких желез, эти жуки сохраняют свою многочисленную популяцию. Милые и безобидные с виду божьи коровки на самом деле являются прожорливыми хищниками. Жуки с большим удовольствием поедают слабых и медленных насекомых, личинок, гусениц бабочек, тлю и так далее. Таким образом, божьи коровки – прекрасное оружие против вредителей на полях и огородах.
Жуки-олени – еще одно семейство, представители которого населяют Россию, практически во всех ее уголках. Эти необычные жуки имеют особые усик, которые срослись и приобрели форму оленьего рога. Такой тип усиков называется «булава». Самцы жука-оленя имеют огромные «рога», иногда их длина превышает половину длины всего тела. Надкрылья окрашены в светло-коричневый цвет, а рога немного темнее, напоминают цвет мореного дуба. Всего в природе насчитывается свыше одной тысячи видов жуков-оленей (второе название семейства – «рогачи»), в России обитает около двадцати видов. Как правило, рогачи живут в лиственных лесах, так как самки откладывают яйца в трухлявые пни и стволы деревьев – лучшее место для развития личинок.
Этот вид жуков самый нелюбимый человеком. Колорадские жуки – главные огородные вредители, питаются они листьями картофеля, томатов и других культурных растений. Окрас тела колорадского жука (второе название «картофельный жук») выделяет его среди других семейств. На бежевых или белых надкрыльях расположены десять параллельных черных полос, тянущихся вдоль тела. Переднегрудь окрашена в яркий оранжевый цвет с черными пятнами, расположенными в виде причудливых рисунков.

Питаясь листвой картофеля, жук способен за короткое время полностью уничтожить растение, оставляя лишь голые стебли. Поедают листву, как взрослые особи, так и личинки (их тело мягкое, не имеет хитинового покрова, как правило, окрашено в яркие цвета от красного до оранжевого, голова черная или коричневая). Самки картофельного жука весьма плодовиты, за одну яйцекладку она откладывает до восьмисот яиц. Несмотря на то, что человек ежегодно уничтожает огромное количество колорадского жука, его популяция сохраняется. Насекомые удивительным образом вырабатывают иммунитет к ядам и химическим веществам.
Майские жуки – семейство жуков, обитающих в лесных зонах России,
Сибири, западной Европы, Северной Америки… Свое название майские жуки получили за то, что лететь они начинают в середине или конце весны. В южных широтах первые майские жуки появляются в апреле, в средней полосе – в мае. В течение трех – пяти недель майского жука можно встретить очень часто, особенно в тех местах, где растут хвойные леса и лиственные леса. Питается жук листьями деревьев, свеклы, хвоей… порой, насекомые наносят ощутимый вред сельскому хозяйству, уничтожая листву культурных растений.
По материалам большой энциклопедии России