» » Прус
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Октябрь 2018
Сентябрь 2018
Август 2018
Июль 2018
Июнь 2018
Май 2018
01092011

Прус

Рубрика: Сибирь / Насекомые

Вам нравится?
да | нет
1
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Прус Прус - насекомое из семейства саранчовых или итальянская саранча. Это прямокрылое насекомое серовато-бурого цвета. У него темно-крапчатые надкрылья и розовые основания крыльев. Голени и бедра насекомого красные. Длина тела составляет от 15 до 34 миллиметров. Самцы обычно гораздо меньше самок.

Водится прус во всей южной и средней Европе, северной Африке, а также в Сибири, Малой и Средней Азии. Размножается он в громадном количестве и причиняет большой вред полеводству. В России и Сибири такое массовое размножение пруса наблюдается в областях степной полосы. Прус претерпевает неполное превращение после рождения. Молодая личинка, вышедшая из яйца отличается от взрослого пруса отсутствием крыльев и меньшей величиной. Подрастая, личинка несколько раз сбрасывает кожицу или "линяет". После 3 линьки появляются зачаточные крылья.

Личинки выходят из яйца обычно в первых числах мая. Окрыляются они в середине июня. В июле и августе происходит спаривание и откладывание самками яиц. Самки при помощи четырех крючковидных частей короткого яйцеклада погружают сильно вытянутое брюшко в землю и откладывают около 30-40 удлиненных желтоватых яичек. Самки заливают их пенистой массой. С приставшими частицами земли все это образует "кубышку", имеющую форму согнутого посередине цилиндра. Он около 4 сантиметров длиной и шириной 8-10 миллиметров.

Для откладывания яиц прус предпочитает сухие, нераспаханные места выгонов, залежей и целинных степей. Он выбирает склоны бугров и гор. Самки для этого собираются большими обществами, производят кладку на небольшом пространстве. Кладки очень близки друг от друга. Получается очень сильное заражение подобных участков (100-200 «кубышек» на квадратный метр). Весной насекомые появляются тысячами в виде отдельных островов на степи.

По образу жизни прус во многом сходен с перелетной саранчой, как в личиночном, так и во взрослом состоянии. Он имеет сильно развитый инстинкт общественности. Маленькие черные личинки с малого возраста держатся кучами на местах своего рождения. Затем они начинают массовые передвижения в одном направлении.

Прус Насекомые передвигаются днем, а ночью взбираются на стебли растений. Этим они спасаются от почвенной сырости. Взрослые насекомые тоже иногда собираются большими массами и предпринимают перелеты, хотя и не такие большие, как настоящая саранча. При перелете через большие реки, такие как Волга или Иртыш, обычно много насекомых падает в воду и погибает.

Любимую пищу пруса составляют дикорастущие и сорные травы. При недостатке или засухе этих трав прус нападает на культурные растения. Особенно он любит лен, подсолнух, бахчевые овощи и яровую пшеницу. Наиболее стойким из культурных растений является просо. Однако оно в молодом состоянии может подвергаться нападению пруса. Молодые всходы всех сельскохозяйственных растений прусы, при массовом нападении, съедают полностью. Так что поле кажется совершенно черным, незасеянным. У более же развитых растений уничтожаются, прежде всего, нижние листья. Прус часто подгрызает колос или обкусываются его, и повреждает зерна.

Меры борьбы с прусом: осенью и ранней весной, до выхода личинок из земли, рекомендуется перепашка мест, занятых «кубышками» насекомых. Причем достаточно мелкой вспашки или боронования. Действенным является сжигание соломой или бурьяном молодой личинки 1-2 летнего возраста. Горючий материал разбрасывается вокруг гнезд насекомых. Хорошие результаты дает в этот период также раздавливание насекомых катками и волокушами (сельскохозяйственные инструменты для обработки земли.

В более позднем возрасте, после 3 линьки пруса и до окрыления, наиболее действительным средством является загон пруса в канавы, которые нужно вырывать на пути движения насекомых. Цепь загонщиков, расставленных полукругом сзади канавы, подгоняет насекомых метлами и затаптывает. Прус попадает в канаву с отвесными стенками, где и уничтожается людьми. Рекомендуется также ловля сачками и пологами из полотна с мешками на конце. Ловлю удобнее производить вечером и ночью, когда насекомые сидят на верхушках трав и хлебов. После окрыления насекомого никаких мер нельзя предпринять и остается только следить за массовыми скоплениями пруса. Здесь нужно отмечать те места, где прусами будут отложены яички.

Врагами пруса являются различные насекомоядные птицы (скворцы, галки, мартыны, кулички и другие). Птицы истребляют в громадном количестве не только самих насекомых в личиночном и взрослом состоянии, но и их яички. Они выгребают кубышки из земли и разбивают их мягкие стенки клювом.

Некоторые млекопитающие - свиньи, суслики и кроты тоже поедают кубышки пруса. Из паразитов у пруса первое место занимает грибок, служащий часто причиной эпидемии среди насекомых и временного их уменьшения. Прусы, пораженные грибком, становятся вялыми, малоподвижными. Они взбираются на верхушки трав и погибают с раздутым брюшком, пронизанным грибными нитями и спорами.

Прус Большое значение в деле истребления пруса имеют также некоторые насекомые из группы нарывников и шпанок. Самый серьезный паразит из них - это красноголовая шпанка. Она часто встречается в громадном количестве в тех местах, где размножается прусы. Личинки этого насекомого углубляются в землю, отыскивают здесь «кубышки» пруса и проникают внутрь. Здесь они питаются яичками пруса. Уничтожив все яички, личинка шпанки прогрызает стенки «кубышки» и выходит поверхность почвы. Здесь она претерпевает дальнейшие превращения.

Атмосферные условия оказывают громадное влияние на размножение пруса своим непосредственным действием на насекомых в стадии яйца и личинок. Кроме того, сырая погода способствует особенно успешному развитию грибных паразитов. Сухая и жаркая погода предшествует массовым размножениям пруса.

Все перечисленные меры уничтожения эффективно зарекомендовали себя в прошлом веке. В настоящий момент для уничтожения этого насекомого используются различные химикаты. С их помощью удается ограничить численность пруса на сельскохозяйственных угодьях страны.

По материалам большой энциклопедии России
02 486
Интересное в Сибири, Иркутской области и Республике Бурятия:
  • Гессенская муха
    Гессенская муха или хлебный комарник – двукрылое насекомое из семейства орехотворчатых комаров. Гессенская муха очень
  • Совки
    Совки входят в семейство бабочек. Совки разделены на много семейств и составляют подотряд в отряде бабочек. Совки
  • Маврский клоп
    Черепашка или маврский клоп - это насекомое из отряда хоботных, оно клоп имеет продолговатую форму тела. Длина клопа
  • Комары
    Комары – одни из самых нелюбимых человеком, да и многими животными, насекомых нашей планеты. Обитают эти назойливые
  • Кузнечики
    Кузнечик – насекомое, один из самых распространенных представителей отряда прямокрылых. К этому семейству относятся и
  • Стрекозы
    Стрекозы – это отряд насекомых широко распространенных на всех материках, исключая Антарктиду. В мире насчитывается
Добавление комментария
Имя:
E-mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Последние сообщения с форума
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"