Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комары – одни из самых нелюбимых человеком, да и многими животными, насекомых нашей планеты. Обитают эти назойливые кровопийцы практически во всех уголках земли, за исключением безжизненных ледников и пустынь. Там где есть хотя бы крохотный водоем или болотце, Вы всегда встретите мелкого, комара, который вряд ли даст спокойно погулять или порыбачить.
Комары относятся к отряду двукрылых, в России и
Сибири насчитывается свыше двух сот видов этих кровососущих насекомых. На самом деле не все виды комаров питаются кровью млекопитающих, рацион питания некоторых комаров состоит из цветочного нектара некоторых видов растений. Все же самки большинства насекомых предпочитают пить кровь, все самцы питаются в основном нектаром.
Для высасывания крови самки комара имеют длинный и очень тонкий хоботок, на конце которого расположены челюсти имеющие вид пилы. С помощью зубчатого органа комар прогрызает кожу, засовывает в образовавшееся микроотверстие хоботок и высасывает кровь. В хоботке находятся четыре игловидных органа, предназначенных для забора крови. В грудной части тела у комаров находятся особые железы, выделяющие жидкость (некое подобие слюны), которая не дает крови свертываться на открытом воздухе и расщепляет кровяные тельца, проглоченные насекомым.
Хоботки самцов и самок кровососущих комаров устроены по-разному, у самцов хоботок способен только всасывать жидкость (нектар), прокалывать кожу он не может, самки же и прокалывают и всасывают. Различно и строение этого органа, у самки он очень сложный, состоящий из четырех иглоподобных органов, расположенных внутри хобота, у самца хобот устроен весьма просто. Длина хобота позволяет кровососущим самкам добираться до кожи человека, несмотря на толщину и плотность ткани, из которой сшита одежда. Не останавливает кровопивцев и густая шерсть животных, они с легкостью пробираются среди волосков, на нужную глубину (так, чтобы хоботок достал до кожи).
Комары предпочитают держаться у водоемов или в сырых лесах и лугах. Это связано с тем, что яйца самки откладывают в воду, где и происходит развитие личинок. В качестве водоема подходят для комаров лужи, болота, ведра, заполненные дождевой водой, реки, ручьи, озера и так далее. Одним словом – все, где есть хоть немного воды.
В своем развитии комар проходит четыре стадии: яйцо, личинка, куколка и взрослый комар. После оплодотворения самка комара ищет подходящее место для откладывания яиц. Как правило, это водоемы со стоячей водой, или заводи рек. Яйца откладывают прямо на поверхность воды, благодаря клеящему веществу оплодотворенные яйцеклетки плотно прилегают друг к другу. Такой вид кладки принято называть «плотик», так как яйца расположены вертикально (они имеют формы вытянутого овала) и похожи на плот. Некоторые виды комара откладывают одиночные яйца, которые рассредоточиваются по поверхности воды. Тем не менее, развитие потомства у всех видов комаров проходит одинаково. Самка способна откладывать от двух десятков до двух сотен яиц в одной кладке.
Первая стадия развития очень короткая, при высокой температуре, она занимает ровно сутки, если температура ниже необходимой отметки, то двое суток. Итак, наступает вторая стадия – личинка. Вылупившись из яиц, личинки опускаются в воду и начинают активно питаться. В рацион личинок входят разлагающиеся ткани водной растительности, микроорганизмы, порой, личинка может поедать личинок других видов насекомых. Несмотря на то, что личинка живет в воде, дышит она исключительно атмосферным воздухом. В задней части ее туловища имеется специальная трубка, которая всегда выходит на поверхность, из-за этого тело расположено под острым углом к поверхности воды.
Активное питание личинок приводит к быстрому ее росту, что вызывает частые линьки, которые случаются примерно один раз в два дня. Когда личинка четырежды поменяла свой покров (полиняла), это занимает примерно неделю, начинается следующая стадия – куколка. На этой стадии комар быстро развивается, способен передвигаться в толще воды, погружаться на большую глубину. Через несколько суток (у всех видов по-разному) куколка поднимается на поверхность, на спине оболочка прорывается и из нее выходит молодой комар. Первое время его крылья мокрые и мятые, поэтому особь не способна летать, поэтому насекомое вынуждено сидеть на оболочке, из которой он только что выбрался. Как только крылья высыхают и распрямляются, насекомое улетает на поиски пищи.
Комары представляют серьезную опасность для здоровья человека. Три вида насекомых являются переносчиками малярии, желтой лихорадки, энцефалита и некоторых других заболеваний. В России и
Сибири опасаться стоит только малярийных комаров – главных распространителей болезни. Малярийные комары имеют несколько отличий от обычного кровососа: на крыльях и груди у него располагаются темные пятна, когда насекомое сидит или пьет кровь, его тело находится бод углом к поверхности кожи, а обычные комары сидят практически параллельно.
Когда Малярийный комар пьет кровь больного малярией, он сам заражается. Инкубационный период плазмодия (простейшие, паразиты, которые живут в организме животных и насекомых, вызывают малярию) длится семь – девять дней, поэтому, комар сам является зараженным. Когда комар пьет кровь другого человека, вместе со слюной в его (человека) кровь попадает плазмодий, соответственно, человек тоже заражается.
По материалам большой энциклопедии России