Главная » Сибирь » Осы
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
01092011

Осы

Рубрика: Сибирь, Насекомые

Вам нравится?
да | нет
3
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Осы Осы - жалоносные перепончатокрылые насекомые. Они составляют большое, около 1000 видов, семейство, распространенное во всех частях света. Наиболее характерная особенность ос в том, что передние крылья в покое складываются ровно вдвое вдоль тела осы. На территории России и Сибири распространено несколько видов ос. Самыми распространенными являются европейская и шершневая оса. При полете осы издают жужжание, похожее на жужжание пчел.

Тело ос обычно почти голое. Сложные глаза почковидные. Грудь доходит по бокам до основания крыльев. По своему образу жизни осы распадаются на общественных (живут семьями, как пчелы) и одиночных. У общественных есть самцы, самки и рабочие, недоразвитые самки. У одиночных ос рабочих нет. Самцы лишены жала и снабжены на конце брюшка клещевидным совокупительным аппаратом. Самки и рабочие осы имеют жало.

Одиночные осы строят гнезда из глины, прикрепляя их свободно к различным предметам. Иногда устраивают гнезда в норках, вырытых в глине, песке или в различных пустотах. Они надстраивают к ним придаточные части (трубку) из минеральных веществ. В такое гнездо помещается запас пауков или личинок различных насекомых, которых осы парализуют, жаля ядом в нервные узлы. Такие парализованные животные весьма долго остаются живыми и служат запасом свежей пищи для личинки ос.

Некоторые одиночные осы кладут яйца в гнезда других перепончатокрылых. У общественных ос материалом для построек гнезд служат главным образом изгрызенные и смешанные со слюной растительные вещества. Это частички дерева, коры или мха. Из разгрызенного и смешанного со слюной дерева или коры осы приготавливают вещество, очень похожее на грубую бумагу или картон.

Некоторые тропические виды ос употребляют для построения гнезд также минеральные вещества, например глину и навоз. Из этих веществ общественные осы строят шестигранные или цилиндрические ячейки, несколько расширенные, которые располагаются друг около друга в один слой, образуя простые (не двойные, как у пчел) соты. Соты располагаются горизонтально и прикрепляются к различным предметам с помощью того же бумагообразного вещества, из которого построен сам сот.

Гнезда ос могут быть открытые, то есть лишенные общей наружной оболочки. А могут быть покрытые, окруженные однослойной или многослойной наружной оболочкой. Покрытые гнезда представляют собой большое разнообразие. В них можно различать два главных типа: стелоциттарии – соты, не прикрепленные к наружной оболочке гнезда. Это соты соединенные между собой столбиками бумажного вещества, не имеющие отверстий для прохода из одного этажа в другой. Для этого служит свободный промежуток между краями сотов и наружной оболочкой.

Второй тип сот - фрагмоциттарии. Эти соты плотно прикреплены к наружной оболочке, не соединены между собой столбиками и имеют в центре отверстия для прохождения из одного этажа в другой. Есть здесь и сплошные соты, но тогда в боковой стенке гнезда есть особые отверстия, ведущие к каждой из сот.

Европейских ос относятся исключительно к стелоциттариям. У них округленный с боков первый членик груди, брюшко, обрубленное при основании, два шипа на голенях средней пары ног. Их гнезда могут быть или свободно подвешенными, или находиться в дуплах, либо под землей. Зимуют лишь оплодотворенные самки. Каждая такая самка устраивает небольшое гнездо. Сначала с одной сотой и немногими ячейками. Она кладет в них яйца и выкармливает личинок. Из них развиваются рабочие осы, освобождающие самку от забот о дальнейшем построении гнезда, добывании пищи и уходе за потомством

Пищей ос служат различные сахаристые вещества, например соки цветов или плодов. Ловят осы пауков и других насекомых.

Личинок осы кормят сладкими веществами, а главным образом, насекомыми, за которыми и охотятся для этой цели. Достигшая полного развития личинка закрывает отверстие ячейки белой выпуклой оболочкой из шелка и превращается в куколку. По мере увеличения общины, гнездо ос увеличивается. При этом не только прибавляются новые ячейки по краям прежних сот, но и строятся новые ячейки под старыми сотами.

Размеры гнезд могут быть весьма значительны, а число насекомых в общине может доходить до нескольких тысяч. Осенью появляется новое поколение, состоящее из самцов и самок. Затем происходит оплодотворение, а потом вся община гибнет. Остаются оплодотворенные самки, которые весной основывают новые гнезда.

Для человека осы вредны своими укусами, поеданием плодов и обгрызанием коры молодых стволов и ветвей деревьев. Некоторую пользу осы приносят истреблением насекомых. Шершень или шершневая оса буроватого или красно-бурого цвета, с буровато-желтым рисунком на голове и на брюшке. Челюсти их узкие и длинные с 3—5 зубцами. Переднегрудь осы угловатая по бокам. Средние голени с одним шипом. Пища этой осы состоит из парализованных пауков или личинок насекомых.

Осы У этой осы желтоватые крылья. Длина самки составляет 30 миллиметров, самца 24 миллиметра и рабочей пчелы 22 миллиметра. Шершневые осы широко распространены в Европе. Гнезда строит в дуплах из хрупкой, ломкой бурой массы. Развитие осы продолжается около 28 дней. Из них – это пять дней развития в яйце, девять дней жизни личинки и четырнадцать дней куколки.

Укусы шершневых ос очень болезненны и могут быть опасными. Впрочем, человек часто становится врагом ос, когда пытается приблизиться близко к гнезду, либо пытается напасть на взрослую осу. Могу люди пострадать, если рядом с ними есть что-то сладкое. Осы прилетают на сладкое и начинают собирать еду для своих личинок. В это время человек машет руками и провоцирует осу на агрессию. В отличие от пчелы, оса может жалить не один, а множество раз. Пчела, после того как выпустит жало, умирает, а оса может жалить десятки раз.

Осы обитают Европейской части России, на Кавказе, Алтае, Западная Сибирь и Восточная Сибирь, Дальний Восток. Нет ос в Северной части России. Насекомые не могут жить в условиях тундры. Им необходим теплый климат. В таком климате осам необходимо находить пропитание для личинок и кормиться самим. Им нужно большое обилие насекомых и растительности.

По материалам большой энциклопедии России
02638
Интересное в Сибири, Иркутской области и Республике Бурятия:
  • Тля
    Травяные вши или тля – семейство насекомых из отряда полужесткокрылых. Это мелкие насекомые (величиной от 0,31 мм до 6...
  • Пилильщики
    Пилильщики - большое семейство перепончатокрылых насекомых. Длина тела от 2 до 32 миллиметров. Голова подвижная,...
  • Пчелы
    Пчелы входят в подсемейство жалоносных перепончатокрылых насекомых, семейства пчелиных. Пчелы отличаются от прочих...
  • Комары
    Комары – одни из самых нелюбимых человеком, да и многими животными, насекомых нашей планеты. Обитают эти назойливые...
  • Дятел
    Дятел - эта птица относится к отряду дятлы. Она преимущественно небольшого размера. Внешний вид и особенности окраса...
  • Аист
    Аист - достаточно большая птица, с длинными ногами, высокой шеей и длинным продолговатым клювом. Аисты часто...
Оставить отзыв, комментарий
Имя:
E-mail:
Последние сообщения с форума
Отдых на Байкале в коттедже "УтуликЛюкс", написал Sergei2009
Ответил Sergei2009, А что на снежной? Куча испражнений, все загадили. Я построил еще гостевой дом на 1-2семьи. Квадроцикл, велосипеды, судно на воздушной подушке, тир, бо...
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"