Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Пауки принадлежат к классу паукообразных. Тело пауков состоит из двух отделов: головогруди и большей частью нерасчлененного брюшка. Эти отделы соединены друг с другом тонким стебельком, обыкновенно коротким, реже значительно удлиненным.
Головогрудь бороздкой разделена на две явственные области: головную и грудную. Из них первая несет две пары конечностей. Сюда входят щупальцежвала, состоящие из одного толстого, обычно короткого членика, вооруженного подвижным коготком. Рядом с этим коготком имеется отверстие канала, выводящего ядовитое выделение желез. Железы находятся в основном членике, а щупальца состоят из 6 члеников, из которых последний у самца превращен в совокупительный аппарат. На территории России и
Сибири пауки значительно распространены.
Между щупальцежвалами на вершине бугорка у паука находится ротовое отверстие, служащее для сосания. Этот бугорок снизу ограничен передним отростком груди, так называемой губой, а по бокам двумя пластинками. К грудной части головогруди прикреплены 4 пары ног, из которых каждая состоит из 7 члеников: ляшки, вертлуга, бедра, чашечки, голени, предлапки и лапки. На лапке есть гладкие или зазубренные коготки, между которыми имеется иногда более короткий непарный коготок. На передней выпуклой лобной части головогруди паука, которая у некоторых видов принимает форму то конуса, то булавы, то снабжена острием. У пауков 8,6 редко 2 глаза. Они расположены обычно в два прямых или изогнутых ряда. Иногда боковые глаза сближены по три и расположены на роговидных отростках. Глаза паука простые и обычно двух родов. Средняя пара передних глаз, так называемых лобных или главных, снабжена особым устройством. Остальные глаза называются обычно добавочными и имеют внутренний светящийся орган. Брюшко паука большей частью имеет овальную форму, реже круглую, угловатую. Оно снабжено различного рода отростками, а иногда имеет очень удлиненную, червевидную форму. Рядом с основанием брюшка находится половое отверстие. У самцов в виде простой поперечной щели, а у самок оно окружено утолщенной хитиновой пластинкой с язычковидным изогнутым отростком.
На заднем конце брюшка расположены попарно 6 бородавочек или цилиндрических трубок, представляющих прядильный аппарат. Верхняя, более длинная пара бывает двух, трех или четырехчлениковая. Средняя пара короткая - одночлениковая. Нижняя почти всегда двучлениковая. Бородавочки снабжены на верхушке или внутри многочисленными трубочками, служащими выводными отверстиями для паутинных желез. У нескольких семейств пауков под нижней парой бородавок находится щеточка из ряда загнутых щетинок, находящихся на верхней стороне предлапки четвертой пары ног. Трением щеточек паук вытягивает из трубок очень тонкие нити.
Нервная система паука состоит из головного узла, глаза, щупальцежвала и расположенной в головогруди ганглиозной массы, состоящей из слившихся брюшных узлов и дающей нервы в ноги, щупальца и брюшко. Кишечный канал паука начинается глоткой, переходящей в пищевод. Он, в задней своей части, расширен в сосательный желудок. При помощи мускулов, прикрепляющих его к стенкам тела, паук при сосании действует как насос. Средняя часть пищеварительного канала начинается широким желудком, снабженным пятью парами отростков, из которых четыре задних проникают своими концами в основание ног. Пройдя стебелек брюшка, кишечник опять расширяется и принимает многочисленные печеночные отростки, наполняющие всю полость брюшка. Затем кишечник переходит в заднюю кишку, которая, приняв пару разветвленных мочевых каналов, расширяется в клоаку.
Половые органы самки паука состоят из подковообразных или кольцевидных яичников. Мужские половые органы пауков состоят из пары семенников, длинные извитые выводные протоки которых перед наружным отверстием соединяются вместе. У самца при половых органах нет особенного совокупительного органа. Функцию такового исполняет измененный последний членик щупалец. Перед совокуплением самец наполняет канал семяприемника семенем из полового отверстия, а затем вводит щупалце в половое отверстие самки. В противоположность некоторым насекомым у пауков в течение жизни период размножения бывает несколько раз. Оплодотворенные яйца откладываются в коконы, сделанные из паутины, которые самки или носят с собой, или прикрепляют к растениям, прячут в листьях или под корой.
Пауки типичные хищники, пожирающие при случае себе подобных. Самка часто съедает самца, не успевшего ускользнуть после совокупления. Живут пауки почти исключительно по одиночке, сближаясь только в момент половых отношений. Известны пауки, у которых несколько очень мелких самцов живет в тенетах (группах) крупной самки. Примеры общественной жизни среди пауков открыты учеными. Многие пауки ткут паутину на деревьях и в тенетах для ловли добычи.
Охотятся пауки почти исключительно на летающих насекомых. Добычу паук убивает с помощью яда, вытекающего из желез щупальцежвал. Яд у некоторых видов очень силен и иногда действует убийственно на теплокровных животных и человека. Таковы, например, обыкновенный тарантул, водящийся во всей южной России, на Кавказе и Центральной Азии, каракурт, живущий в центральноазиатских степях
Многие мелкие пауки осенью выпускают в воздух тонкую паутинку и, подхваченные ветром, переносятся в защищенные места для зимовки. Пауки распространены во всех поясах земного шара, даже в Гренландии и на Новой Земле. Здесь была найдена исследователями большое количество пауков, большей частью состоящее из мелких форм, живущих среди мха и лишаев. Тропические и субтропические пояса наиболее богаты числом видов, величиной и разнообразием форм. Большое семейства птицеядов, представителем которого может служить паук-птицеяд, заключает в себе около 487 видов. Птицеяды распространены почти исключительно в Южной и Центральной Америке. В вертикальном распространении пауки достигают значительных большой высоты. Так, крестовики найдены на высоте 2400 метров. Ученые делят пауков, на основании анатомического признака, на четырехлегочных и двулегочных. Двухлегочных разделяют на тенетных, включающих в себя 4 маленькие группы. Сюда входят трубчатники, сетчатники, круготенетники и бокоходы. Исследователи выделяют группу блуждающих, распадающихся на две подгруппы бегунов и скакунов.
По материалам большой энциклопедии России