» » Оводы
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Декабрь 2017
Ноябрь 2017
Октябрь 2017
Сентябрь 2017
Август 2017
Июль 2017
02092011

Оводы

Рубрика: Сибирь / Насекомые

Вам нравится?
да | нет
2
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оводы Оводы - небольшое семейство мух, которое заключает всего около 70 видов, разделенных на 17 родов. Из них около 25 видов и 10 родов свойственны европейской, азиатской фауне и распространены в России и Сибири.

Оводы имеют полушаровидную голову с голыми глазами. У самок глаза раздвинуты на затылке шире, чем у самцов. Простых глазков у овода три. Усики у самца помещаются в ямке на лбу. Они короткие, с голой перистой щетинкой. Хоботок у американских оводов довольно большой, роговой и коленчатый. Он втянут в ротовую щель и снаружи не заметен. У американского нет щупальцев. У европейских оводов ротовые части рта совсем недоразвиты, так что голова снизу совершенно цельная и иногда имеет зачатки хоботка и два щупальца в виде трех бугорков. Туловище у овода крупное, широкое, с поперечным швом на спинке. Задние ноги зачастую сильно удлиненные. Чешуйки у насекомого большие, с длинными ресничками. На крыльях овода есть очень мелкие поперечные морщинки. Жилки на крыльях того же типа, как у настоящих мух. Все тело овода покрыто густыми короткими волосками, иногда ярко окрашенными. Некоторые волоски голые и безволосые и с весьма характерной окраской.

Овечий овод уподобляется цвету тех скал и камней, на которые садится. Поэтому он имеет неопределенную, непостоянную окраску. Другое строение наблюдается у волосатых оводов. Эти насекомые, благодаря волосистости и общей форме тела, очень напоминают шмелей. Сходство это еще более усиливается тем, что окраска их также чрезвычайно сходна с видами шмелей, живущих в той же местности или живших в ней в прежние времена. Например, лосиный овод. Личинки этого овода живут под кожей северных оленей Европы, Азии и Сибири. Овод чрезвычайно похож по своей окраске на северного шмеля, личинка которого живет в кишечнике лошади. Лосиный овод очень похож на распространенного по всей Европе шмеля. Овод любит вместе с ним посещать цветы различных растений. Бычий овод очень похож на альпийские виды шмелей, которые когда-то были распространены по всему материку Европы, а теперь сохранились только в горах. Длиной он 13-15 миллиметров. Овод этот густо волосистый, черный, с грязновато-белыми волосками на лице. Конец брюшка ржаво-красный. Крылья насекомого дымчатые, у основания более светлые. Летает овод на пастбищах в жаркие часы дня. Обычно это происходит с июня по сентябрь. Паразит кладет яйца на спину быков и коров, чаще молодых. Опухоль на месте нахождения личинки образуется в течение зимы и делается заметной лишь в феврале.

Личинка бычьего овода достигает 28 миллиметров. Она сначала белая, а потом от принятой пищи становится буро-красная. Когда оставляет чужое тело, то имеет черно-бурый цвет. Отверстия в коже, на месте покинутых личинками опухолей, впоследствии зарубцовываются, число их на одном животном может быть очень велико. Насчитывали до 400 отверстий на одной шкуре. Такая порченая кожа ценится значительно ниже, чем здоровая кожа.

Все оводы в личиночном состоянии являются паразитами млекопитающих животных, преимущественно копытных и грызунов. Реже паразитируют у сумчатых, хищных и обезьян. Как случайные паразиты, оводы нападают и на человека. Личинки насекомого безголовые и безногие. Тело их состоит из 12 члеников. Из которых два первых часто бывают так мало выражены, что насчитывается только 11 члеников. Многие личинки имеют пояски хитиновых шипов, а иногда мясистые отростки. Между первым и вторым сегментами расположена пара очень мелких передних двигательных отверстий. На заднем конце последнего сегмента находится пара задних, своего рода, втяжных трубочек.

У всех молоденьких личинок имеются ротовые части, состоящие из двух выставляющихся челюстных крючков, между которыми расположены два прямых острия. Эти острия впоследствии исчезают. Над ротовым отверстием сидят два зачаточных усика. Внутри ротовое отверстие переходит в глотку, приспособленную к принятию жидкой пищи. Заднепроходное отверстие очень мало. С возрастом личинки линяют два раза и проходят три стадии развития. В первых стадиях личинки очень похожи друг на друга. Только после второй линьки личинки приобретают признаки, дающие возможность с точностью различать их по родам. В третьей стадии личинка покидает хозяина, уходит в землю и окукливается в коконе.

Между оводами есть виды, расселенные почти по всему земному шару. Например, бычий овод обитает в Европе, Азии, Сибири, Африке и Америке. Столь же широко распространены и прочие виды, паразитирующие в домашних животных. На коже животного, в месте обитания каждой личинки, постепенно образуется вздутие или опухоль с отверстием на вершине. Через него сочится гной и по временам показывается задний конец тела личинки. Высасывая организм хозяина, личинки обессиливают его, причиняют невыносимые мучения и доводят нередко до смерти. Кроме того, продырявливая шкуру животного, личинки овода обесценивают его кожу. В этом отношении внимания заслуживают те из личинок, которые паразитируют в домашних животных. Рабочий скот в таком случае делается очень вялым. Мясо животного получается самого плохого качества, удойность молочного скота сильно падает.

Оводы В носовой полости, в лобных пазухах и в гортани лошади паразитирует личинка белоголового овода. От него особенно страдают в России и Сибири лошади в Семипалатинской области и на Алтае. Этот овод вводит своих личинок в ноздри и в глаза животных прямо на лету. Еще он нападает на овец и на человека. Такой взрослый овод бывает до 10 миллиметров длиной. Голова у него большая, ротовые части и три полоски на затылке черные. Туловище насекомого пурпурно-бурое, с черными рубчиками на спине. Брюшко серебристое, с пурпурным оттенком, а крылья прозрачные.

Овцы страдают от нападений овечьего овода, который имеет до 10 миллиметров в длину. У насекомого большая голова и желтоватое лицо, с бурыми ротовыми частями. Туловище и брюшко овечьего овода желтовато-серое. На них есть черные бугорки и серебристые волоски. На конце брюшка располагаются длинные щетинки. Крылья этого насекомого прозрачные.

В июле и в августе, в жаркие часы дня, откладывает овечий овод своих личинок в ноздри овец, откуда личинки проникают в лобные пазухи. Далее проползает в полости костей верхней челюсти и в основание рогов. Таких личинок бывает от 3 до 6 в одной овце. Личинки остаются в теле овцы на зиму.

Овца во время налета овода пригибает голову к земле, прячет ее между передними ногами и в то же время перебирает ими. Это она делает, чтобы отогнать овода. Для той же цели овцы собираются в тесные кучки. Повернувшись, друг к другу, овцы стоят с опущенными головами. Пораженные личинкой овода овцы вскидывают постоянно головы и чихают, а из ноздрей их течет гнойная слизь. Они перестают и нередко погибают. Иногда в лобной пазухе образуется нарыв, открывающийся в полость черепа. Здесь личинка может попасть в мозг. Это кончается обычно смертью. Личинки вырастают до 30 миллиметров в длину и через носовые отверстия выходят наружу. В течение суток они образуют кокон в земле. Через 1,5-2 месяца насекомые окрыляются.

По материалам большой энциклопедии России
26 117
Интересное в Сибири, Иркутской области и Республике Бурятия:
  • Тля
    Травяные вши или тля – семейство насекомых из отряда полужесткокрылых. Это мелкие насекомые (величиной от 0,31 мм до 6
  • Гессенская муха
    Гессенская муха или хлебный комарник – двукрылое насекомое из семейства орехотворчатых комаров. Гессенская муха очень
  • Прус
    Прус - насекомое из семейства саранчовых или итальянская саранча. Это прямокрылое насекомое серовато-бурого цвета. У
  • Пилильщики
    Пилильщики - большое семейство перепончатокрылых насекомых. Длина тела от 2 до 32 миллиметров. Голова подвижная,
  • Мухи
    Мухи – общее название множества видов отряда двукрылых насекомых. Семейство мух состоит более чем из трех тысяч видов,
  • Стрекозы
    Стрекозы – это отряд насекомых широко распространенных на всех материках, исключая Антарктиду. В мире насчитывается
Оводы, комментарии:
, 22 января 2012 14:20
фуч..... они страшные....
Но так отличная информация.. спасибо wink
притииттьтт
, 22 июля 2013 22:00
Я их уже тысяча раз видел, потому что живу в деревне!
Добавление комментария
Имя:
E-mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Последние сообщения с форума
Отдых на Байкале в коттедже "УтуликЛюкс", написал Sergei2009
Ответил Sergei2009, А что на снежной? Куча испражнений, все загадили. Я построил еще гостевой дом на 1-2семьи. Квадроцикл, велосипеды, судно на воздушной подушке, тир, бо...
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"