Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оводы - небольшое семейство мух, которое заключает всего около 70 видов, разделенных на 17 родов. Из них около 25 видов и 10 родов свойственны европейской, азиатской фауне и распространены в России и
Сибири.
Оводы имеют полушаровидную голову с голыми глазами. У самок глаза раздвинуты на затылке шире, чем у самцов. Простых глазков у овода три. Усики у самца помещаются в ямке на лбу. Они короткие, с голой перистой щетинкой. Хоботок у американских оводов довольно большой, роговой и коленчатый. Он втянут в ротовую щель и снаружи не заметен. У американского нет щупальцев. У европейских оводов ротовые части рта совсем недоразвиты, так что голова снизу совершенно цельная и иногда имеет зачатки хоботка и два щупальца в виде трех бугорков. Туловище у овода крупное, широкое, с поперечным швом на спинке. Задние ноги зачастую сильно удлиненные. Чешуйки у насекомого большие, с длинными ресничками. На крыльях овода есть очень мелкие поперечные морщинки. Жилки на крыльях того же типа, как у настоящих мух. Все тело овода покрыто густыми короткими волосками, иногда ярко окрашенными. Некоторые волоски голые и безволосые и с весьма характерной окраской.
Овечий овод уподобляется цвету тех скал и камней, на которые садится. Поэтому он имеет неопределенную, непостоянную окраску. Другое строение наблюдается у волосатых оводов. Эти насекомые, благодаря волосистости и общей форме тела, очень напоминают шмелей. Сходство это еще более усиливается тем, что окраска их также чрезвычайно сходна с видами шмелей, живущих в той же местности или живших в ней в прежние времена. Например, лосиный овод. Личинки этого овода живут под кожей северных оленей Европы, Азии и
Сибири. Овод чрезвычайно похож по своей окраске на северного шмеля, личинка которого живет в кишечнике лошади. Лосиный овод очень похож на распространенного по всей Европе шмеля. Овод любит вместе с ним посещать цветы различных растений. Бычий овод очень похож на альпийские виды шмелей, которые когда-то были распространены по всему материку Европы, а теперь сохранились только в горах. Длиной он 13-15 миллиметров. Овод этот густо волосистый, черный, с грязновато-белыми волосками на лице. Конец брюшка ржаво-красный. Крылья насекомого дымчатые, у основания более светлые. Летает овод на пастбищах в жаркие часы дня. Обычно это происходит с июня по сентябрь. Паразит кладет яйца на спину быков и коров, чаще молодых. Опухоль на месте нахождения личинки образуется в течение зимы и делается заметной лишь в феврале.
Личинка бычьего овода достигает 28 миллиметров. Она сначала белая, а потом от принятой пищи становится буро-красная. Когда оставляет чужое тело, то имеет черно-бурый цвет. Отверстия в коже, на месте покинутых личинками опухолей, впоследствии зарубцовываются, число их на одном животном может быть очень велико. Насчитывали до 400 отверстий на одной шкуре. Такая порченая кожа ценится значительно ниже, чем здоровая кожа.
Все оводы в личиночном состоянии являются паразитами млекопитающих животных, преимущественно копытных и грызунов. Реже паразитируют у сумчатых, хищных и обезьян. Как случайные паразиты, оводы нападают и на человека. Личинки насекомого безголовые и безногие. Тело их состоит из 12 члеников. Из которых два первых часто бывают так мало выражены, что насчитывается только 11 члеников. Многие личинки имеют пояски хитиновых шипов, а иногда мясистые отростки. Между первым и вторым сегментами расположена пара очень мелких передних двигательных отверстий. На заднем конце последнего сегмента находится пара задних, своего рода, втяжных трубочек.
У всех молоденьких личинок имеются ротовые части, состоящие из двух выставляющихся челюстных крючков, между которыми расположены два прямых острия. Эти острия впоследствии исчезают. Над ротовым отверстием сидят два зачаточных усика. Внутри ротовое отверстие переходит в глотку, приспособленную к принятию жидкой пищи. Заднепроходное отверстие очень мало. С возрастом личинки линяют два раза и проходят три стадии развития. В первых стадиях личинки очень похожи друг на друга. Только после второй линьки личинки приобретают признаки, дающие возможность с точностью различать их по родам. В третьей стадии личинка покидает хозяина, уходит в землю и окукливается в коконе.
Между оводами есть виды, расселенные почти по всему земному шару. Например, бычий овод обитает в Европе, Азии, Сибири, Африке и Америке. Столь же широко распространены и прочие виды, паразитирующие в домашних животных. На коже животного, в месте обитания каждой личинки, постепенно образуется вздутие или опухоль с отверстием на вершине. Через него сочится гной и по временам показывается задний конец тела личинки. Высасывая организм хозяина, личинки обессиливают его, причиняют невыносимые мучения и доводят нередко до смерти. Кроме того, продырявливая шкуру животного, личинки овода обесценивают его кожу. В этом отношении внимания заслуживают те из личинок, которые паразитируют в домашних животных. Рабочий скот в таком случае делается очень вялым. Мясо животного получается самого плохого качества, удойность молочного скота сильно падает.
В носовой полости, в лобных пазухах и в гортани лошади паразитирует личинка белоголового овода. От него особенно страдают в России и
Сибири лошади в Семипалатинской области и на Алтае. Этот овод вводит своих личинок в ноздри и в глаза животных прямо на лету. Еще он нападает на овец и на человека. Такой взрослый овод бывает до 10 миллиметров длиной. Голова у него большая, ротовые части и три полоски на затылке черные. Туловище насекомого пурпурно-бурое, с черными рубчиками на спине. Брюшко серебристое, с пурпурным оттенком, а крылья прозрачные.
Овцы страдают от нападений овечьего овода, который имеет до 10 миллиметров в длину. У насекомого большая голова и желтоватое лицо, с бурыми ротовыми частями. Туловище и брюшко овечьего овода желтовато-серое. На них есть черные бугорки и серебристые волоски. На конце брюшка располагаются длинные щетинки. Крылья этого насекомого прозрачные.
В июле и в августе, в жаркие часы дня, откладывает овечий овод своих личинок в ноздри овец, откуда личинки проникают в лобные пазухи. Далее проползает в полости костей верхней челюсти и в основание рогов. Таких личинок бывает от 3 до 6 в одной овце. Личинки остаются в теле овцы на зиму.
Овца во время налета овода пригибает голову к земле, прячет ее между передними ногами и в то же время перебирает ими. Это она делает, чтобы отогнать овода. Для той же цели овцы собираются в тесные кучки. Повернувшись, друг к другу, овцы стоят с опущенными головами. Пораженные личинкой овода овцы вскидывают постоянно головы и чихают, а из ноздрей их течет гнойная слизь. Они перестают и нередко погибают. Иногда в лобной пазухе образуется нарыв, открывающийся в полость черепа. Здесь личинка может попасть в мозг. Это кончается обычно смертью. Личинки вырастают до 30 миллиметров в длину и через носовые отверстия выходят наружу. В течение суток они образуют кокон в земле. Через 1,5-2 месяца насекомые окрыляются.
По материалам большой энциклопедии России