» » Онежское озеро
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Август 2018
Июль 2018
Июнь 2018
Май 2018
Апрель 2018
Март 2018
22092011

Онежское озеро

Рубрика: Сибирь / География

Вам нравится?
да | нет
3
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Онежское озеро Онежское озеро – обширный пресноводный водоем, расположенный в ленинградской области, второе после Ладожского по своей величине в Европе. Площадь его с островами, по Стрельбицкому, равняется 9751,1 кв. км.

Онежское озеро вытянуто по линии северо-северо-запад и наибольшая длина его между Черными песками на юге и устьем реки Кумсы на севере доходит до 220 км, а наибольшая ширина от Логм-озера до Пудожского погоста – 86 км. Высота озера около 45 м. По характеру строения, Онежское озеро можно разделить на две части линией, идущей от Петрозаводска к устью реки Водлы. Вся южная часть озера представляет один обширный бассейн с мало извилистой береговой чертой, тогда как северная имеет характер шхер: здесь озеро разветвляется на множество узких и длинных заливов, сохраняющих общее направление от северо-северо-запада к юго-юго-востоку. Такой характер берегов значительно увеличивает длину береговой черты озера, доходящую до 1 280 километров.

Берега Онежского озера, большей частью возвышенные. В северной и западной его части они покрыты лесом, южная часть берегов низменна и болотиста, особенно поблизости устья реки Вытегры. Восточный берег в южной и средней части песчаный, образован отложениями самого озера; здесь можно проследить вглубь страны три террасы; далее к северу восточное побережье озера становится возвышенным и сложено из твердых пород. Характер строения северо-западной части озера, с его узкими заливами, вытянутыми с северо-запада к юго-востоку и разделенными такими же узкими и длинными кряжами, служит одним из подтверждений распространения здесь в ледниковую эпоху обширного ледникового покрова.

Онежское озеро принимает ряд притоков, из которых наиболее значительные вливаются в него с юго-востока и востока - это реки Водла, Андома и Вытегра. Принимая, кроме того, еще много рек и речек, служащих истоками целой массы озер, окружающих Онежское озеро, последнее образует обширный водный бассейн, занимающий до 58 328 кв. километров. Единственным истоком всей этой массы вод служит река Свирь, вытекающая из юго-западной оконечности озера и впадающая в Ладожское озеро, входя вместе с последним в систему бассейна реки Невы. Онежское озеро, занимая промежуточное положение между Ладожским озером и Белым морем, могло бы играть большую роль в деле внутреннего водного пути между Балтийским и Белым морями, если бы существовало судоходное соединение его с последним.

Береговая линия резко различается по своему характеру в южной и северной его частях. Как уже указано было выше, в первой части берега мало изрезаны и сколько-нибудь глубоко вдающихся заливов там нет. Напротив того, северная и северо-восточная часть озера изобилуют заливами, полуостровами и островами, совершенно так же, как это замечается и на Ладожском озере. Особенно большая извилистость береговой черты начинается у Петрозаводска и заканчивается у Повенца. На этом протяжении берега расположены все самые значительные заливы, из них наиболее примечательны следующие шесть:

Онежское озеро К северо-западу от Петрозаводска протягивается обширная губа того же имени, которая вместе с озером Логмо, составляющим ее продолжение, доходит до 17 км длины; при входе она имеет около 7 км ширины, около входа расположено с юга и с севера по несколько островков.

Далее к северу расположена большая губа Кондопажская, уходящая вглубь материка на 30 км. Ширина входа около 7 км, но он суживается до 5 км островом Суйсари. Подобно Петрозаводской губе и Кондопажская имеет своим продолжением озера, вытянутые по тому направлению. В западную часть губы впадает река Суна, на которой известный водопад Кивач.

Лижемская губа – узкий и длинный залив, вдавшийся в материк километров на 35, ширина ее при входе около 5 км, местами суживается до нескольких сот метров между островами, которых довольно много. В нее впадает река Лижма.

Уницкая губа, длиной до 45 км и шириной от 6 км до нескольких сот метров. Губа занята целым архипелагом островов.

Губа Великая, вдающаяся километров на 20 в полуостров Заонежье, ширина при входе в губу достигает 9-10 км. В юго-западной более широкой части расположено несколько островов.

Повенецкий залив – так-называется вся северо-восточная часть озера, отделяющая полуостров Заонежье от материка. Наибольшая ширина его против города Повенца, где она доходит до 20 км. От этого залива отделяются еще три очень узкие и длинные губы (длина до 20 км, ширина - 2 км и меньше), далеко уходящие вглубь северо-восточной части полуострова Заонежье.

Полуострова и острова. Благодаря длинным и узким заливам северо-западной части озера, там нет недостатка и в полуостровах, из которых самый значительный лежит между губой Уницкой и Повенецким заливом. Длина его, считая от вершины Уницкой губы, - до 70 км, а наибольшая ширина - до 32 км. Ширина перешейка, связывающего его с материком – около 10 км. Кроме Великой губы и трех других, отделяющихся от Повенецкого залива, внутренность полуострова прорезана еще несколькими узкими и длинными озерами, вытянутыми параллельно всем заливам этой части озера.

Островов на Онежском озере много, но все они расположены в северной его части: самый большой из них - Климецкий, у юго-восточной оконечности Заонежья. Он длиной около 24 км и шириной около 7 км. Из других замечательны: Киж, Керк, Оленьи, Сенногубский, Суйсари. Некоторые острова, особенно Климецкий, довольно густо заселены.

Рельеф дна. Согласно гидрографическим работам линия 21 метра глубины, следуя, в общем, довольно близко очертанию берегов, значительно от них удаляется на юго-западной оконечности озера. Затем эта линия оставляет совершенно в стороне: губу Уницкую, пролив между островом Климецким и Заонежьем, губу Великую и среднюю часть Повенецкого залива. Внутри этой изобаты в северной части южной, широкой половины озера, обширное пространство занято бассейном с глубинами от 9 – 12 метров, посреди которых встречается несколько мест с глубинами, доходящими до 14,2 – 14,5 метров.

Наибольшие глубины встречаются к северу от линии Петрозаводск – устье реки Водлы. Здесь находится наибольшая глубина в 124 м и далее к северу еще несколько впадин с глубинами в 111, 115,5 и даже 132,5 метров. Эти глубины находятся между Заонежьем и материком. Следует заметить, что все впадины с наибольшими глубинами как в северной, так и в южной частях озера, вытянуты по характерному для Онежского озера направлению от северо-северо-запада к юго-юго-востоку. Затем значительные глубины еще встречаются в самой северной оконечности Повенецкого залива, где они доходят до 92,4 метров.

Онежское озеро Уровень воды и течение. Правильные ежегодные колебания уровня Онежского озера незначительны: самая большая разность уровней, до сих пор измеренная (в 20 лет), равна 1,8 метров. Исследования эти не показали существования в озере каких-либо правильных течений. В средней, пелагической части они зависят от направления дующих ветров, постоянный характер течения принимают только у устьев, впадающих в озеро рек и против устья реки Свири – истока озера.

Вскрытие и замерзание. Наблюдений по этому вопросу собрано очень немного: у Вознесения среднее вскрытие бывает 5 мая, у Петрозаводска – тоже, а замерзание у Вознесенья 22 декабря, у Петрозаводска 26 ноября. Среднее число дней свободной ото льда поверхности для первого пункта – 231, для второго – 205. Зимой озеро покрывается сплошным ледяным покровом, по которому существует сообщение поперек озера. Продолжительность навигации конечно несколько меньше чисел дней свободных от ледяного покрова.

По материалам большой энциклопедии России
03 423
Интересное в Сибири, Иркутской области и Республике Бурятия:
  • Финский залив
    Финский залив – восточная часть Балтийского моря, глубоко вдающаяся в материк. На севере Финский залив омывает
  • Ладожское озеро
    Ладожское озеро лежит почти в центре области великих озер, на высоте 4,95 метров над уровнем моря, заключается между
  • Иртыш
    Иртыш – самый крупный приток Оби. Длина его составляет 4250 км, площадь бассейна 1643 тысячи км². Берет начало в
  • Кольский полуостров
    Кольский полуостров на крайнем северо-западе Европейской части России, входит в состав Мурманской области. На Севере
  • Полуостров Таймыр
    Полуостров Таймыр - самый северный полуостров Азии, расположенный между Енисейским заливом Карского моря и Хатангским
  • Новая Земля
    Новая Земля - обширная группа островов, лежащая в Северном Ледовитом океане между 77° и 70°30' северной широты и
Добавление комментария
Имя:
E-mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Последние сообщения с форума
Отдых на Байкале в коттедже "УтуликЛюкс", написал Sergei2009
Ответил Sergei2009, А что на снежной? Куча испражнений, все загадили. Я построил еще гостевой дом на 1-2семьи. Квадроцикл, велосипеды, судно на воздушной подушке, тир, бо...
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"