Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Чудское озеро представляет северный и наибольший из водоемов всего озерного бассейна, разграничивающего Северную Эстонию и Латвию от Псковской области. В древних русских летописях Чудским озером назывался весь упомянутый бассейн. Южная часть бассейна называется теперь Псковским озером, средняя же часть представляет род пролива, соединяющего Чудское и Псковское озера и названного местными русскими обитателями Теплым озером. Границей последнего можно считать на севере остров Пирисаар, а на юге остров Салло.
Чудское озеро по величине своей принадлежит к числу наибольших озер Европейской России, после Ладожского и Онежского. Весь озерный бассейн занимает примерно 3 217 кв. км, из которых 694 приходятся на Псковское озеро и 2 843 кв. километров на Чудское озеро с Теплым, поверхность Чудского озера без Теплого занимает 2 438 кв. км. Наибольшая длина Чудского озера от Каукса на северном берегу до Теплое озеро - 90 километров, наибольшая ширина - 47 км - от деревни Лаптовичи на восточном до Черной деревни на западном берегу. Длина Теплого и Псковского озер от Пнево до устья реки Великой - 50 километров, наибольшая ширина Теплого озера - 9 км, а Псковского - от деревни Боглицы до острова Колпина - 20 км.
Воды Чудского озера находятся на высоте 30 метров над уровнем моря. Весь озерный бассейн питается множеством речек-ручьев (Оммедонский, Авинормский, Туддолинский, Раннапунгернский и др.) и более значительными реками: Великая, Пижма, Boo, Эмбах и с восточной стороны Желча, в то же время воды озер имеют исток на севере в озере Наров. Устье реки Великой и исток Наровы находятся почти на одном и том же меридиане, так что весь озерный бассейн представляет собой как бы расширенную долину этих рек, выпуклой стороной обращенную к западу.
Две большие системы горных пород составляют почву этой долины: девонская, подстилающая реку Великую и Чудское озеро со всеми западными и восточными притоками, и силурийская – область реки Наровы. Чудское озеро заключается, собственно, в области нижнего яруса девонской системы, пласты которого особенно выступают на западном берегу около деревни Красная Гора, на восточном, недалеко от Гдова, и при устье реки Великой. На нижнедевонских пластах покоятся уже делювиальные и аллювиальные породы дна озера.
Северный берег Чудского озера состоит большей частью из непрерывного ряда дюн, распространяющихся далеко внутрь здешних окрестностей, высота дюн местами до 8,5 метров, а у деревни Сиренец, расположенной на левом берегу реки Наровы, ниже ее истока из озера на 1,2 километра, дюны достигают высоты 10,5 метров.
По мере перехода от северного берега к западному дюны постепенно уменьшаются, и низменный плоский берег местами покрыт наносными валунами, из которых некоторые достигают 2,4 метра в длину. На самом западном углублении берега у деревни Черной опять появляются незначительные дюны, а южнее, поближе к деревне Коддафер, берег состоит почти сплошь из валунов финляндского гранита.
Восточный берег от Сиренца до Гдова представляет невысокую дюну, за которой местность постепенно возвышается. Южнее Гдова берег, состоя из делювиальных глин с наносными валунами, местами возвышается до 9 - 12 метров высоты, прерываясь дюнными образованиями в ущельях, по которым протекают речки и ручьи. В юго-западном углу озера находится бухта Раскапель, длиной в 20 км, ограниченная с севера косами и островком Борок. Берега бухты местами представляют отвесные стены из делювиальных глин до 5,4 метров высоты, а местами берег низкий с холмами нанесенного ветром песка. Наконец, у Подборовья берег Чудского озера оканчивается крутым мысом до 9 метров высоты.
В южной части Чудского озера расположен значительный островок, называемый «Желачек» или «Межа». Восточная часть этого острова возвышается до 4,2 метров и на ней расположены деревни Пирисаар и Желачек, а остальная часть низменная, болотистая, и расположенная на северо-западном берегу, деревня Порка подвергается иногда наводнениям. Что касается прибрежья Теплого и Псковского озер, то, идя из Чудского озера, в восточной части берег сначала низменный, поросший травой, мхом и мелким кустарником, затем он сменяется местами крутым возвышенным или прерывается дюнными песчаными холмами, которые в виде островов возвышаются посреди окружающей их болотистой низменности и служат здесь большей частью местом для поселений.
Западная часть озер характеризуется весьма оригинальным очертанием берегов. Здесь часто встречаем перемежаемость живописных высоких крутых мысов с отлогими и плоскими берегами многочисленных небольших бухт, причем высоты крутых берегов доходят до 24 метров и местами сопровождаются у подножия скоплениями наносных валунов. По мере приближения к Чудскому озеру берег становится более однообразным, невысоким и луговым, местами затопляемым в половодье, а по самой окраине берега тянутся низкие разрушенные дюны.
Рельеф дна Чудского озера представляется довольно однообразным; почти посередине его небольшая котловина с глубинами 12 – 13,5 метра. Дно быстрее всего опускается у северного берега и весьма медленно у северо-западного. В южной встречаются между отмелями отдельные ямы или рытвины. Между Пирисаари и Лифляндским берегом дно углубляется до 9 метров и затем подымается до 3 метров. Средняя глубина Чудского озера 7,5 м.
Грунт дна состоит исключительно из делювия восточного и западного берегов, если исключить полосы прибрежного песка и устья реки Великой. Вообще осадки дна всего озерного бассейна можно разделить на глинистый ил, песчаный ил и песок; по краям озерной области и в Теплом озере песчаный ил, у островов песок, песчаник и образования, относящиеся к нижнедевонской эпохе. Глинистый ил покрывает ложе Псковского озера и Чудского к северу от Пирисаари. На северном берегу озера глинистые осадки примыкают непосредственно к песчаным береговым образованьям. Озерные воды содержат летом в среднем около 0,017% твердых частиц, и эта большая илистость вод служит причиной малой их прозрачности; последняя почти в три раза меньше, чем в Альпийских озерах. Летом вода обнаруживает заметное цветение, обуславливаемое, по-видимому, присутствием пресноводной водоросли.
Весь озерный бассейн известен своими рыбными промыслами, составляющими главный предмет занятий прибрежных жителей. В водах Чудского озера обитает примерно 22 вида рыб, живущих в озерах. Особенно славится псковский снеток, желтоватого цвета, составляющий самый важный предмет озерного рыболовства и местного вывоза. Кроме снетков, известны еще более всего судаки, лососи, налимы и тому подобное. Рыболовством занимаются обитатели плоских, песчанистых и болотистых берегов с песчаными буграми, на которых и ютятся рыбачьи хижины. Главным центром рыболовства являются Талабские острова. Зимой рыбаки перекочевывают на самое озеро, перевозя на неподвижную ледяную его поверхность легкие, построенные из березовой коры хижины, которые, постепенно группируясь, составляют собой нечто вроде деревень.
По материалам большой энциклопедии России