Главная » Сибирь » Беркут
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Октябрь 2017
Сентябрь 2017
Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
14042011

Беркут

Рубрика: Сибирь, Птицы

Вам нравится?
да | нет
10
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Беркут Беркут относится к отряду соколообразных птиц, семейству ястребиных. В России птица встречается на горных территориях Кавказа, Сибири, Алтая и Саян, а также в лесных зонах. Не обитает беркут в тундре и на равнинах Черноземного Центра, Поволжья и Предкавказья, не встречается птица в Приамурье. На юге Дальнего Востока к западу от озера Ханка отмечены небольшие места обитания групп этих птиц. В южной части ареала уменьшается численность беркутов, которые встречаются здесь только на отдельных участках. Беркут относится к малочисленным видам птиц. Он занесен в Красную книгу Международного союза охраны дикой природы.

Беркут огромная птица, у нее длинные относительно неширокие крылья, кончик хвоста немного закруглен. У птицы сильные лапы с большими когтями. На затылочной части головы есть небольшие, острые перья. Длина птицы составляет 80-95 см, размер крыла до 60-72,5 см, весит беркут около 3-6,5 кг. Самки отличаются от самцов более крупным размером. Взрослый беркут имеет оперение темно-бурого цвета, с небольшими вкраплениями рыжевато-золотистого в области брюшка, голени и подхвостья. Рыжеватый окрас имеется на затылке и задней части шеи. Клюв у птицы темный (с оттенком синевато-бурого цвета), когти черного цвета, восковица и ноги насыщенно-желтого. У молодых беркутов (в возрасте одного года) окрас темно-бурый с белым основанием перьев.

Беркут Беркуты предпочитают лесные зоны. Свои гнезда птица делает обычно в непроходимых лесах (желательно, чтобы поблизости было болото) или на неприступных скалах. Большая часть беркутов ведет оседлый образ жизни. Некоторые птицы, обитающие на северо-востоке Сибири, на зимнее время отправляются на юг. Молодые особи довольно часто кочуют.

Беркуты образует пары, которые не распадаются на протяжении всей жизни. У беркута очень большие гнезда: в диаметре размер жилища достигает 3 м, высота его составляет 2 м. Сделаны гнезда из сучьев деревьев. Одно гнездо служит беркуту в течение многих лет. Каждая пара строит по нескольку гнезд, размещаясь в каждом из них поочередно. Начало марта – период кладки у беркутов. Обычно у самки бывает по 2 яйца, реже по 1 или по 3. Яйцо имеет грязно-белый цвет с пестрыми вкраплениями. Беркут начинает насиживать яйца сразу же, после появления первого яйца. В насиживании в основном принимает участие самка, в некоторых случаях – самец. Период насиживания составляет около 43-45 дней. Спустя 75-80 дней после рождения птенцы начинают летать. На протяжении первого года жизни молодые беркуты находятся рядом со своими родителями.

Беркут – один из самых активных и подвижных орлов, поэтому ему очень часто удается настигнуть относительно большую дичь. У беркута богатый рацион: зайцы, суслики, сурки, молодые копытные (олени, в частности северные и косули), лисицы, куницы, довольно крупные птицы. Нередко беркут поедает падаль. Иногда птица нападает на небольших животных: мышей, полевок и белок.

Во многих районах России количество беркута сокращается: в северо-западных и центральных зонах европейской части России, в Среднем Поволжье, в Башкирии, в южной Сибири и на Урале. Но есть сведения, что в последнее время происходит восстановление отдельных гнездовий этой птицы (например, на юго-востоке Алтая и в Саянах). Возможно даже продвижение беркута к северным районам лесной зоны в связи с потеплением климата. Численность птицы известна только в некоторых районах. Данные за 60-70 годы XX века следующие: в тайге Онежского полуострова 1 пара беркутов на площадь 50 км2; в Северо-Восточной Якутии 6-8 пар на территории 50 км, расположенной вдоль речной долины, в ущельях Юго-Восточного Алтая численность беркута составила 20-30 пар. Поблизости озера Ханка на территории площадью около 300 км2 наблюдается 10-15 пар.

Беркут Место обитание и количество беркутов обусловлено наличием мест, пригодных для гнездования птицы. Также численность беркута определена количеством пищи: зайцев, длиннохвостых сусликов, сурков. Так, например, в верховьях Иртыша, где большое количество сурков, была отмечена плотность беркута в 10 раз превышающая обычную (1 пара на 100-200 км2). Количество пар беркута зависит и от наличия корма на зимний период. Беркут не приносит никакого вреда ни охотничьим хозяйствам, ни овцеводству, ни оленеводству. Однако эта птица подвергается постоянным преследованиям. Негативно сказывается на численности популяции беркута коллектирование кладок, похищение детенышей, наличие капканов, в которые может попасть птица, а также ядовитые приманки. Нередки случаи убийства беркута для изготовления чучела. Наносит ущерб размножению и развитию птицы тревога и беспокойство, связанные с деятельностью людей, и изменение природных условий обитания (например, осушение болота, сокращение территорий лесных массивов).

Беркут включен в Приложение II к Конвенции СИТЕС (конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения). В настоящее время приняты меры по охране и защиты редких хищных птиц. На юго-востоке Алтай создан заказник, где охраняется беркут. Но для роста популяции этой птицы необходимо увеличение числа таких заповедников и заказников. Также необходимо охранять территории, на которых гнездится беркут, и создавать необходимые условия для плодотворного размножения птиц. В местах гнездования беркута нельзя допускать использование ядохимикатов и отравленных приманок. В Скандинавии широко распространены зимние подкормки для птиц, что благоприятно сказывается на их численности. Для увеличения популяции беркута в отдельных районах применяют вольерное разведение особей. В прошлом существовало множество легенд, защищающих беркута от истребления. В настоящее время необходимо проводить пропаганду среди населения о пользе, значимости этой птицы и важности ее сохранения.

В мире беркуты распространены на огромных территориях Евразии, Сибири, Северной Америки и Северо-Западной Африке. Во многих европейских государствах количество беркута в XIX-XX веках резко сократилось, в некоторых местах он истреблен. В связи с этим сегодня во многих странах мира беркут охраняется. К тому же беркут полезен как хорошая ловчая птица (это чрезвычайно ценится в Киргизии и Казахстане).

По материалам большой энциклопедии России
03496
Интересное в Сибири, Иркутской области и Республике Бурятия:
  • Лунь
    Лунь относится к семейству ястребиных птиц. Встречается на территории России в умеренной зоне. В нашей стране, кроме...
  • Лебедь
    Лебедь - птица принадлежит к отряду гусеобразных, семейству утиных. На территории России встречаются лебедь-шипун,...
  • Кобчик
    Кобчик принадлежит к отряду соколообразных птиц, семейству соколиных. Это небольшой сокол. Кобчик встречается в степи,...
  • Аист
    Аист - достаточно большая птица, с длинными ногами, высокой шеей и длинным продолговатым клювом. Аисты часто...
  • Степной орел
    Степной орел относится к отряду хищных птиц семейства ястребиных. На территории России степной орел является редким...
  • Сова
    Совы широко распространены на территории России и Сибири. К семейству совы нормальные относятся 123 вида этих птиц. У...
Оставить отзыв, комментарий
Имя:
E-mail:
Последние сообщения с форума
Отдых на Байкале в коттедже "УтуликЛюкс", написал Sergei2009
Ответил Sergei2009, А что на снежной? Куча испражнений, все загадили. Я построил еще гостевой дом на 1-2семьи. Квадроцикл, велосипеды, судно на воздушной подушке, тир, бо...
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"